kegiatan sosialisasi

Kegiatan Sosialisasi Program Les Gratis untuk Anak-anak Wilayah Buduran, Meningkatkan Akses Pendidikan

fpip.umsida.ac.id — Mahasiswa dari organsisasi ACTION (Activist of Education) wilayah Buduran mengadakan kegiatan sosialisasi program les gratis untuk anak-anak di sekitar wilayah tersebut.

Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari berturut-turut, yaitu di SDN Sidokerto pada Jumat, MI Al-Hikmah pada Sabtu, dan SDN Sukorejo pada Minggu.

Pemilihan lokasi ini bertujuan memastikan bahwa informasi mengenai program dapat tersampaikan secara merata kepada masyarakat.

Program les gratis ini merupakan kontribusi mahasiswa untuk memberikan dukungan pembelajaran tambahan di luar jam sekolah.

Koordinasi dan Persiapan Sosialisasi

Sebelum kegiatan dimulai, mahasiswa melakukan koordinasi internal untuk memastikan pelaksanaan berjalan lancar.

Koordinasi meliputi pendataan anggota yang bersedia terlibat, pembagian jadwal, serta penyusunan surat perizinan dan formulir pendaftaran.

Semua persiapan ini bertujuan agar kegiatan sosialisasi terstruktur dengan baik dan komunikasi dengan pihak sekolah serta orang tua tetap terjaga.

“Kami pastikan setiap anggota terkoordinasi dengan baik agar sosialisasi ini bisa berjalan lancar,” kata salah satu mahasiswa yang terlibat dalam koordinasi.

“Saya berharap anak-anak yang mengikuti les gratis ini bisa merasakan manfaatnya dan termotivasi untuk belajar lebih giat,” ujar mahasiswa lain yang memimpin kegiatan di sekolah.

Antusiasme Peserta dan Interaksi Positif

Peserta les gratis menunjukkan antusiasme tinggi sejak pertemuan pertama. Banyak pertanyaan yang diajukan oleh anak-anak mengenai materi dan aktivitas yang akan dilakukan.

Mahasiswa merasa senang melihat semangat belajar anak-anak dan terus berusaha menghadirkan ide-ide kreatif, seperti permainan edukatif.

“Mereka selalu bertanya tentang apa yang akan kami ajarkan minggu depan, itu menunjukkan mereka tertarik dan ingin belajar lebih banyak,” ungkap salah satu mahasiswa yang memimpin kelas.

Harapan untuk Keberlanjutan Program

Keberhasilan sosialisasi ini mendorong mahasiswa untuk meningkatkan kekompakan tim dan memperluas partisipasi dalam program les gratis.

Mereka berharap semakin banyak anak yang mengikuti les secara rutin, sehingga program ini dapat memberikan dampak positif yang lebih besar.

Selain itu, mahasiswa juga merencanakan program kerja tambahan yang berfokus pada pengembangan kreativitas, rasa percaya diri, dan kemampuan sosial anak-anak.

Program ini diharapkan dapat terus berjalan dengan kualitas yang baik, memberikan manfaat bagi masyarakat, dan memperkuat kolaborasi antara mahasiswa, sekolah, dan masyarakat.

“Kami berkomitmen untuk terus menjaga semangat dan kekompakan tim agar program ini dapat berkembang lebih baik,” tambah mahasiswa yang mengorganisir kegiatan ini.

Penulis: Maritza Nadia Nilamsari

Editor: Nabila Wulyandini

Bertita Terkini

PK IMM Ar-Razi Melakukan Rapat Kerja 2026
February 13, 2026By
Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Popstar Competition
ACTION Umsida Sukses Gelar Popstar Competition 2026
February 11, 2026By
PPG Umsida Perkuat Validasi Data Mahasiswa PD Dikti
February 10, 2026By
Mobile Legends
BEM FPIP Umsida Gelar Lomba Mobile Legends Wadah E Sport Mahasiswa
February 9, 2026By
program magang
10 Mahasiswa PGSD dan 1 Mahasiswa Psikologi Umsida Ikuti Program Magang Wijaba 2026
February 7, 2026By
Kecerdasan Artifisial
Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial untuk Guru SD Muhammadiyah 1 Candi
February 6, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By