edukasi

Intip Keseruan Edukasi Pemadam Kebakaran Bersama SD MUSA dan Mahasiswa PLP 1

fpip.umsida.ac.id – SD Muhammadiyah 11 Randegan mengadakan kegiatan outdoor bersama pemadam kebakaran setempat untuk memberikan edukasi kepada seluruh siswa di halaman SD Muhammadiyah 11 Randegan pada 18 Februari 2024.

Kegiatan seperti ini sangat penting dilakukan di kalangan anak Sekolah Dasar. Namun, tidak hanya mengedukasi terkait pemadam kebakaran, SD Muhammadiyah 11 Randegan juga memiliki berbagai kegiatan pengantar bagi siswa mereka.

Kegiatan pembukaan dengan Senam Bersama

Kegiatan dimulai dengan senam bersama. Kegiatan ini tidak hanya dilaksanakan oleh siswa saja, tetapi juga diikuti oleh seluruh jajaran tenaga didik serta mahasiswa Pengenalan Lapangan Persekolahan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (PLP Umsida).

Kegiatan ini disambut meriah dengan tawa dari semua yang ikut serta. Selain melatih ketahanan fisik, kegiatan pembuka seperti ini sangat bermanfaat bagi siswa untuk melatih sosialisasi dan mental mereka.

Muroja’ah Surat Al-Qur’an Secara Serentak

edukasi

Kegiatan dilanjutkan dengan Muroja’ah Surat Al-Qur’an yang dipimpin oleh wali kelas masing-masing. Ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan di SD Muhammadiyah 11 Randegan.

Kegiatan ini menjadi cara bagi sekolah untuk melatih intelektual dan spiritual setiap siswanya. Dengan demikian, bisa dipastikan bahwa setiap siswa yang bersekolah di sini memiliki religiusitas yang kuat sebagai bekal kehidupan mereka ke depannya.

Pemutaran Video Pemadam Kebakaran

edukasi

Sebelum benar-benar bertemu dengan para pemadam kebakaran, para siswa diberikan edukasi melalui media video. Cara ini sangat menarik bagi siswa, sehingga memudahkan dalam mengedukasi mereka.

Melalui film tersebut, siswa dapat mengetahui tugas apa saja yang dilakukan oleh pemadam kebakaran. Film ini mengajarkan siswa untuk saling tolong-menolong dalam situasi apa pun dan menyadarkan mereka betapa mulianya seorang pemadam kebakaran.

Edukasi Pemadam Kebakaran

Kegiatan akhir sekaligus inti kegiatan hari tersebut adalah edukasi terkait informasi pencegahan dan penanganan saat terjadi berbagai masalah, mulai dari pencegahan rumah dari hewan liar hingga pemadaman api.

Tidak hanya itu, pihak Pemadam Kebakaran juga menunjukkan secara langsung berbagai peralatan yang digunakan untuk menangani masalah di setiap situasi.

Kegiatan ini diakhiri dengan bermain air bersama. Kegiatan ini bukan hanya untuk keseruan semata, tetapi juga sebagai cara bagi sekolah untuk mengelola emosi setiap peserta didik dengan melepaskan energi saat bermain air.

 

Penulis: Tim PLP I

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

PK IMM Ar-Razi Melakukan Rapat Kerja 2026
February 13, 2026By
Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Popstar Competition
ACTION Umsida Sukses Gelar Popstar Competition 2026
February 11, 2026By
PPG Umsida Perkuat Validasi Data Mahasiswa PD Dikti
February 10, 2026By
Mobile Legends
BEM FPIP Umsida Gelar Lomba Mobile Legends Wadah E Sport Mahasiswa
February 9, 2026By
program magang
10 Mahasiswa PGSD dan 1 Mahasiswa Psikologi Umsida Ikuti Program Magang Wijaba 2026
February 7, 2026By
Kecerdasan Artifisial
Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial untuk Guru SD Muhammadiyah 1 Candi
February 6, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By