Desa Balongdowo

Mahasiswa Psikologi FPIP Lakukan Asesmen di Desa Balongdowo, Kec Candi, Kabupaten Sidoarjo

fpip.umsida.ac.id — Mahasiswa Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melaksanakan kegiatan wawancara di Balai Desa Balongdowo, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo.

Kegiatan ini merupakan bagian dari pembelajaran mata kuliah Asesmen Psikososial yang diikuti oleh mahasiswa semester 5 dan 7.

Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam dua waktu berbeda, yakni Minggu, 14 Desember 2025 dan Sabtu, 20 Desember 2025.

Kegiatan dibagi ke dalam dua sesi, yaitu sesi pagi pukul 09.00–11.00 WIB dan sesi siang pukul 12.00–15.00 WIB.

Pembagian sesi ini dilakukan untuk menjaga efektivitas wawancara serta menyesuaikan dengan aktivitas masyarakat.

Sejak pagi hari, mahasiswa mulai melakukan observasi lingkungan dan wawancara dengan warga setempat.

Suasana kegiatan berlangsung kondusif dan penuh keterbukaan. Masyarakat Desa Balongdowo menyambut baik kehadiran mahasiswa dan bersedia menjadi narasumber dalam proses asesmen sosial yang dilakukan.

Asesmen Psikologi Sosial Melalui Lima Bidang Kajian

Desa Balongdowo,

Dalam pelaksanaannya, mahasiswa dibagi ke dalam lima kelompok kajian, yaitu bidang sosial, budaya, pendidikan, lingkungan, dan ekonomi.

Setiap kelompok mendapatkan dua narasumber untuk diwawancarai secara langsung guna memperoleh data yang lebih beragam dan mendalam.

Kelompok sosial menggali pola interaksi antarwarga serta bentuk solidaritas sosial yang berkembang di masyarakat.

Kelompok budaya menyoroti nilai-nilai, tradisi, dan kebiasaan yang masih dijaga oleh warga Desa Balongdowo.

Sementara itu, kelompok pendidikan mengkaji kondisi pendidikan serta peran keluarga dan lingkungan dalam mendukung proses belajar anak.

Lihat Juga: Mahasiswa PLP II Mantapkan Kompetensi Kependidikan di SMP Muhammadiyah Mojolaban Sukoharjo Jawa Tengah 2024

Kelompok lingkungan mengamati kondisi kebersihan serta kepedulian masyarakat terhadap lingkungan sekitar.

Adapun kelompok ekonomi menggali informasi mengenai mata pencaharian dan aktivitas ekonomi yang dijalankan warga dalam kehidupan sehari-hari.

Salah satu mahasiswa peserta kegiatan, Wayan, menyampaikan bahwa pembagian kelompok membantu mahasiswa lebih fokus dalam melakukan asesmen.

“Dengan adanya pembagian bidang kajian, kami menjadi lebih terarah dalam menyusun pertanyaan dan menggali informasi dari narasumber,” ungkap Wayan.

Wayan juga menilai bahwa kegiatan wawancara lapangan memberikan pengalaman belajar yang berbeda dibandingkan pembelajaran di kelas.

“Kami belajar berkomunikasi secara langsung dengan masyarakat dan memahami kondisi sosial secara nyata,” ungkap Wayan.

Menurut Wayan, pembagian waktu ke dalam dua sesi turut mendukung kelancaran kegiatan.

“Sesi pagi dan siang membantu kami menyesuaikan waktu dengan ketersediaan narasumber sehingga proses wawancara berjalan lebih efektif,” ungkap Wayan.

Lebih lanjut, Wayan menyampaikan bahwa kegiatan ini melatih kesiapan mahasiswa menghadapi situasi lapangan.

“Kegiatan ini membuat kami belajar bersikap profesional, menjaga etika, dan lebih peka terhadap permasalahan sosial di masyarakat,” ungkap Wayan.

Penguatan Kompetensi Mahasiswa Psikologi Indonesia di Masyarakat

Desa Balongdowo,

Dosen pengampu mata kuliah Asesmen Psikososial kelas A3 Semester 5, Dr Wiwik Triwidiyanti SPsi MSi Psikolog, menjelaskan bahwa kegiatan lapangan merupakan bagian penting dari proses pembelajaran mahasiswa psikologi.

“Mahasiswa perlu terjun langsung ke masyarakat agar mampu memahami permasalahan sosial secara nyata, tidak hanya berdasarkan teori di kelas,” ungkap Wiwik.

beliau menambahkan bahwa setiap kelompok diwajibkan mewawancarai dua narasumber agar data yang diperoleh lebih komprehensif.

“Dengan dua narasumber, mahasiswa dapat melihat permasalahan sosial dari sudut pandang yang berbeda,” ungkap Wiwik.

Lihat Juga: FPIP Tekankan Peran Guru Inspiratif Demi Indonesia Emas 2045 di SMAN 1 Krembung

Menurutnya, pembagian dua sesi waktu juga melatih manajemen waktu dan etika wawancara mahasiswa.

“Mahasiswa belajar menyesuaikan diri dengan kondisi masyarakat serta menjaga sikap selama proses asesmen,” ungkap Wiwik.

Hasil dari kegiatan wawancara ini selanjutnya akan diolah menjadi laporan akademik dan bahan diskusi perkuliahan.

Kegiatan ini menjadi wujud komitmen UMSIDA dalam menghadirkan pembelajaran kontekstual serta membekali mahasiswa dengan kepekaan sosial dan kemampuan asesmen yang relevan dengan kondisi masyarakat Indonesia.

Penulis: Selvy Dwi Machmuda

Editor: Nabila Wulyandini

Bertita Terkini

Al-Khawarizmi
Darul Arqom Dasar ke-14 IMM Komisariat Al-Khawarizmi FPIP
December 22, 2025By
Hukum Stokes
Dari Awan hingga Tetesan Hujan: Rahasia Pembentukan Cuaca Melalui Hukum Stokes
December 20, 2025By
medali perak
Dyah Anifahsari Putri Iswahyudi Raih Medali Perak di Kejuaraan Taekwondo KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
Media Expo
Pameran Education Media Expo 2025, PGSD UNESA Hadirkan Karya Inovatif
December 18, 2025By
medali emas
Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 17, 2025By
FPIP
FPIP Tekankan Peran Guru Inspiratif Demi Indonesia Emas 2045 di SMAN 1 Krembung
December 16, 2025By
Medali
Mahasiswa Psikologi Umsida M. Afif Irsyad Raih Medali Emas KBPP Polri Jatim
December 15, 2025By
Muhammadiyah Mojolaban
Mahasiswa PLP II Mantapkan Kompetensi Kependidikan di SMP Muhammadiyah Mojolaban Sukoharjo Jawa Tengah 2024
December 13, 2025By

Prestasi

medali perak
Dyah Anifahsari Putri Iswahyudi Raih Medali Perak di Kejuaraan Taekwondo KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
medali emas
Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 17, 2025By
Medali
Mahasiswa Psikologi Umsida M. Afif Irsyad Raih Medali Emas KBPP Polri Jatim
December 15, 2025By
Kejuaraan Taekwondo
Wisudawan Annisa Wulandari Tampil di Kejuaraan Taekwondo Bhayangkara Presisi II 2024
December 5, 2025By
bahasa inggris
Wisudawan Risti Nur Aini Pendidikan Bahasa Inggris Raih Juara 3 di Ajang Internasional IC-RIITEL 2025
December 4, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By