BEM FPIP UMSIDA Membentuk Karakter Jurnalis Muda bagi Calon Anggota PersMa Reaksi

Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar (PJTD) merupakan kegiatan pelatihan  jurnalistik yang akan diberikan kepada seorang (calon) jurnalis mahasiswa. Kegiatan ini akan diikuti oleh setiap calon anggota yang telah melalui proses seleksi dan magang di Pers Mahasiswa (PersMa) Reaksi FPIP UMSIDA. Selain itu, kegiatan PJTD merupakan kegiatan wajib yang diikuti oleh setiap mahasiswa yang ingin bergabung dan berkomitmen untuk membangun PersMa Reaksi FPIP UMSIDA.

PJTD merupakan langkah bagi PersMa Reaksi FPIP UMSIDA untuk melakukan proses regenerasi organisasi. Hal ini menjadi penting dikarenakan roda organisasi pers mahasiswa bertumpu pada setiap anggota yang tergabung di dalamnya. Dengan membangun komitmen di masing-masing calon anggota, diyakini akan didapatkan kesamaan pandangan dalam membangun dan mengembangkan organisasi PersMa Reaksi FPIP UMSIDA.

PJTD pada kesempatan kali ini mengangkat tema “Mengembalikan Semangat Juang Reaksi Kami”. Mengembalikan semangat untuk membangun kembali Reaksi supaya dapat berjalan sebagaimana mestinya. Tidak juga melupakan perjuangan para demisioner terdahulu. Untuk itu tema ini diambil, agar para calon reaktor dapat membekali diri dengan pengetahuan umum organisasi, penulisan berita yang tepat, dan memanfaatkan media sosial sebagai wadah berekspresi, kegiatan ini dilaksanakan pada Tanggal  21 Mei 2022, Pukul: 08.00 – Selesai dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting.

Dalam PJTD ini, memberikan pengetahuan seputar organisasi dan juga teknik jurnalistik dasar kepada calon anggota menjadi prioritas kegiatan. Pemberian bekal ini penting sebagai modal awal calon anggota sebelum melakukan kegiatan jurnalistik yang sebenarnya. Secara garis besar, PJTD meliputi tiga aspek pelatihan, yakni: aspek pengaturan jadwal tiap individu, aspek penulisan berita, aspek pemanfaatan media sosial. Ketiga aspek tersebut saling berkaitan untuk membangun keaktifan Reaksi lagi. Namun, tidak menutup kemungkinan dalam pelatihan ini akan diberikan pengetahuan terkait jurnalistik pada umumnya.

Pada akhirnya, PJTD ini menjadi kegiatan yang paling dasar dan diperlukan PersMa Reaksi FPIP UMSIDA. Diharapkan setelah diadakannya PJTD, calon anggota yang telah resmi menjadi anggota PersMa FPIP UMSIDA dapat menjadi jurnalis kampus yang berjiwa tangguh. PJTD ini dirancang sedemikian rupa untuk mencetak anggota-anggota PersMa Reaksi FPIP UMSIDA yang memiliki pengetahuan dan kemampuan jurnalistik secara mental maupun logika dan siap menorehkan penanya dalam kancah jurnalistik tingkat kampus maupun jurnalistik di luar kampus.

Bertita Terkini

diklat action
Diklat Action Mahasiswa Umsida Cetak Pendidik Profesional di Trawas
February 2, 2026By
Kolaborasi UMSIDA dan Himpaudi Sidoarjo: Workshop untuk Menghidupkan Budaya Lokal di PAUD
January 31, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
pertimbangan
TKA Jadi Pertimbangan Masuk PTN Pakar Umsida Minta Publik Tenang
January 28, 2026By
pendidikan
Guru Terjerat Hukum Saat Disiplinkan Siswa Pendidikan Pakar Umsida Minta Empati
January 27, 2026By
sd mica
Umsida Sambut Benchmarking UMS di SD Mica Labschool Umsida
January 26, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Prestasi

Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By
Program Magang
Moch. Jakariyah Berhasil Lolos untuk Program Magang Internasional di Thailand
January 23, 2026By
raih juara
Zulfan Riyanto Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Kejuaraan Pencak Silat UNESA
January 7, 2026By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By