BEM FPIP UMSIDA Membentuk Karakter Jurnalis Muda bagi Calon Anggota PersMa Reaksi

Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar (PJTD) merupakan kegiatan pelatihan  jurnalistik yang akan diberikan kepada seorang (calon) jurnalis mahasiswa. Kegiatan ini akan diikuti oleh setiap calon anggota yang telah melalui proses seleksi dan magang di Pers Mahasiswa (PersMa) Reaksi FPIP UMSIDA. Selain itu, kegiatan PJTD merupakan kegiatan wajib yang diikuti oleh setiap mahasiswa yang ingin bergabung dan berkomitmen untuk membangun PersMa Reaksi FPIP UMSIDA.

PJTD merupakan langkah bagi PersMa Reaksi FPIP UMSIDA untuk melakukan proses regenerasi organisasi. Hal ini menjadi penting dikarenakan roda organisasi pers mahasiswa bertumpu pada setiap anggota yang tergabung di dalamnya. Dengan membangun komitmen di masing-masing calon anggota, diyakini akan didapatkan kesamaan pandangan dalam membangun dan mengembangkan organisasi PersMa Reaksi FPIP UMSIDA.

PJTD pada kesempatan kali ini mengangkat tema “Mengembalikan Semangat Juang Reaksi Kami”. Mengembalikan semangat untuk membangun kembali Reaksi supaya dapat berjalan sebagaimana mestinya. Tidak juga melupakan perjuangan para demisioner terdahulu. Untuk itu tema ini diambil, agar para calon reaktor dapat membekali diri dengan pengetahuan umum organisasi, penulisan berita yang tepat, dan memanfaatkan media sosial sebagai wadah berekspresi, kegiatan ini dilaksanakan pada Tanggal  21 Mei 2022, Pukul: 08.00 – Selesai dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting.

Dalam PJTD ini, memberikan pengetahuan seputar organisasi dan juga teknik jurnalistik dasar kepada calon anggota menjadi prioritas kegiatan. Pemberian bekal ini penting sebagai modal awal calon anggota sebelum melakukan kegiatan jurnalistik yang sebenarnya. Secara garis besar, PJTD meliputi tiga aspek pelatihan, yakni: aspek pengaturan jadwal tiap individu, aspek penulisan berita, aspek pemanfaatan media sosial. Ketiga aspek tersebut saling berkaitan untuk membangun keaktifan Reaksi lagi. Namun, tidak menutup kemungkinan dalam pelatihan ini akan diberikan pengetahuan terkait jurnalistik pada umumnya.

Pada akhirnya, PJTD ini menjadi kegiatan yang paling dasar dan diperlukan PersMa Reaksi FPIP UMSIDA. Diharapkan setelah diadakannya PJTD, calon anggota yang telah resmi menjadi anggota PersMa FPIP UMSIDA dapat menjadi jurnalis kampus yang berjiwa tangguh. PJTD ini dirancang sedemikian rupa untuk mencetak anggota-anggota PersMa Reaksi FPIP UMSIDA yang memiliki pengetahuan dan kemampuan jurnalistik secara mental maupun logika dan siap menorehkan penanya dalam kancah jurnalistik tingkat kampus maupun jurnalistik di luar kampus.

Bertita Terkini

kurikulum
Strategi Pendidikan Inklusi: Implementasi Positive Partnerships dalam Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus
February 23, 2025By
Winter School
Winter School 2025: PBI Umsida Perkuat Kompetensi Dosen dan Mahasiswa dalam Pemanfaatan AI di Pengajaran Bahasa
February 22, 2025By
kesetaraan
Meningkatkan Kualitas Pembelajaran ABK (Anak Berkebutuhan Khusus) Melalui Pelatihan Pendidikan Inklusi
February 21, 2025By
Edu Fair
FPIP Edu Fair 2025: Tingkatkan Kompetisimu dengan Kompetisi Seru dan Hadiah Puluhan Juta Rupiah!
February 20, 2025By
angklung
Penampilan Angklung Delta Karna Meriahkan Pelatihan Pendidikan Inklusi di SLB Negeri Gedangan
February 19, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Prodi PBI Umsida Raih Juara di Paku Bumi Open Championship 2025
February 18, 2025By
ABK
Pendidikan Inklusif untuk Mewujudkan Kesetaraan: Regulasi, Implementasi, dan Tantangannya
February 17, 2025By
PAUD
Mahasiswa PG PAUD Juara 2 Pencak Silat, Siap Berkembang dan Mencapai Prestasi Lebih Tinggi
February 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa
Mahasiswa Prodi PBI Umsida Raih Juara di Paku Bumi Open Championship 2025
February 18, 2025By
PAUD
Mahasiswa PG PAUD Juara 2 Pencak Silat, Siap Berkembang dan Mencapai Prestasi Lebih Tinggi
February 16, 2025By
juara
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Paku Bumi Open Championship 2025
February 13, 2025By
mahasiswi
Mahasiswa Psikologi Umsida Kembali Raih Prestasi Gemilang Pencak Silat
February 11, 2025By
IC-RIITEL
Lomba IC-RIITEL 2025: Mahasiswa Psikologi Umsida Berhasil Raih Juara 1
February 8, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By