Bakti sosial

BEM FPIP dan ACTION Gelar Bakti Sosial di Desa Wonokasian, Bangun Kepedulian Sosial Mahasiswa

fpip.umsida.ac.id — Kegiatan Bakti Sosial yang digelar oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (BEM FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bekerja sama dengan Naungan Activist of Education (ACTION) di Desa Wonokasian, Wonoayu, pada Ahad (15/06/2025). Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kepedulian sosial mahasiswa terhadap masyarakat yang membutuhkan, khususnya dalam bidang pendidikan dan kesejahteraan. Kegiatan ini mengundang antusiasme tinggi baik dari mahasiswa maupun warga sekitar, dan merupakan bagian dari upaya untuk menciptakan perubahan positif di tengah masyarakat.

Kegiatan Bakti Sosial untuk Membangun Kepedulian Sosial

Bakti sosial

Kegiatan bakti sosial ini diinisiasi oleh BEM FPIP untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, khususnya dalam hal pendidikan. Dini, Ketua Pelaksana Kegiatan, menjelaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan rasa kepedulian sosial di kalangan mahasiswa dan memberikan kontribusi langsung kepada masyarakat yang membutuhkan. “Kami ingin kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang berbagi, tetapi juga sarana pembelajaran bagi kami sebagai mahasiswa untuk lebih memahami realita sosial yang ada di lapangan,” jelas Dini.

Kolaborasi antara BEM FPIP dan ACTION terbentuk karena adanya kesamaan tujuan, yaitu menciptakan perubahan positif di tengah masyarakat. “Kami dari BEM FPIP merasa perlu hadir langsung dan memberikan kontribusi melalui program-program sosial yang bersifat edukatif dan bermanfaat,” imbuh Dini. Kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat langsung membantu masyarakat, utamanya dalam meningkatkan kesadaran sosial dan peran mahasiswa sehingga memberikan dampak positif bagi sekitarnya.

Lihat Juga: Berbagai Tampilan Budaya Warnai Penutupan Student Mobility Umsida 2025 di Universiti Malaya

Antusiasme Mahasiswa dan Pihak Terkait dalam Pelaksanaan Kegiatan

Bakti sosial

Antusiasme mahasiswa dan pihak terkait sangatlah tinggi, mulai dari persiapan hingga pelaksanaan kegiatan bakti sosial ini. “Mereka sangat bersemangat untuk terjun langsung ke masyarakat dan memberikan kontribusi nyata,” ungkap Dini. Semangat tersebut terwujud dalam kegiatan penggalangan dana, penyusunan program, hingga pelaksanaan di lapangan. Selain itu, dukungan penuh juga diberikan oleh ACTION, lembaga mitra yang berperan aktif dalam menyusun program berbasis kebutuhan riil masyarakat.

“Ketua BEM FPIP dan pihak lembaga mitra seperti ACTION sangat mendukung, memberikan banyak masukan positif, bantuan logistik, serta turut hadir dan terlibat langsung dalam kegiatan,” ujar Dini. Pihak desa setempat juga memberikan sambutan yang hangat, bahkan beberapa tokoh masyarakat di lokasi kegiatan menyampaikan apresiasi dan harapan agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara rutin di masa depan.

Rangkaian Kegiatan dan Dampak Positif bagi Masyarakat

Bakti sosial

Rangkaian kegiatan yang diselenggarakan selama bakti sosial ini melibatkan berbagai kalangan masyarakat, dengan acara yang dimulai dengan pembukaan dan sambutan dari perwakilan BEM FPIP, ACTION, dan pihak desa. Salah satu kegiatan yang diadakan adalah menggambar dengan tema kolaborasi dengan orang tua, yang bertujuan untuk menumbuhkan semangat belajar dan keceriaan, serta mempererat hubungan antara anak-anak dan orang tua mereka. “Kegiatan ini mendapat respons sangat positif dari anak-anak maupun orang tua mereka,” kata Dini.

Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menggalang banyak peserta yang terlibat aktif dalam berbagai aktivitas. Dini menambahkan bahwa meskipun ada tantangan, seperti masalah waktu dan miskomunikasi terkait pembagian tugas, hal tersebut dapat diatasi dengan melakukan rapat evaluasi harian dan penyesuaian teknis di lapangan. “Tantangan terbesar kami adalah mengelola kelas dan memahami kebutuhan siswa, tetapi dengan berkomunikasi dengan guru pembimbing dan siswa, kami dapat mengatasinya,” ujar Dini.

Lihat Juga: HIMPAUDI Jatim dan Umsida Bersinergi Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD Jawa Timur

Dampak positif dari kegiatan ini diharapkan bisa menciptakan hubungan yang lebih erat antara mahasiswa dan masyarakat. Dini berharap kegiatan ini dapat meningkatkan rasa kepedulian sosial di kalangan mahasiswa, serta memberikan pengalaman berharga yang dapat membentuk karakter mahasiswa menjadi lebih peduli dan tanggap terhadap masalah sosial. “Kami percaya, dengan membangun relasi yang baik dan memberikan manfaat nyata, kegiatan ini bisa memberi dampak berkelanjutan,” tambah Dini.

Harapan ke Depan dan Kolaborasi yang Berkelanjutan

Dalam harapannya, Dini berharap agar kegiatan bakti sosial seperti ini tidak hanya menjadi acara sekali saja, tetapi bisa terus berkembang dan menjadi budaya di kalangan mahasiswa. “Kami ingin kegiatan semacam ini menjadi bagian penting dari peran mahasiswa sebagai agen perubahan, yang bisa membantu mengatasi masalah sosial di masyarakat,” ujarnya.

Firman, Ketua ACTION, juga menambahkan bahwa kolaborasi antara BEM FPIP dan ACTION diharapkan bisa berlanjut dan berkembang setiap tahunnya. “Semoga kolaborasi ini dapat memberikan dampak positif bagi warga sekitar dan membawa manfaat besar bagi ACTION sebagai relawan belajar yang memberikan ilmu yang bermanfaat bagi adik-adiknya,” ungkap Firman.

Kedepannya, kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat program-program sosial lainnya di kampus dengan melibatkan mahasiswa dalam berbagai kegiatan pengabdian masyarakat yang lebih terstruktur dan terukur dampaknya.

 

Penulis: Mutafarida – Editor: Arya Bimantara

Bertita Terkini

Pemberangkatan PPL
Pemberangkatan PPL Terbimbing PPG Calon Guru Gelombang 1 Tahun 2026
February 21, 2026By
Reaksi FPIP
Reaksi FPIP Umsida Bekali Mahasiswa dengan Wawasan Digital
February 20, 2026By
Kesehatan Mental
Umsida Edukasi Kesehatan Mental 2026 di SB At Tanzil Selangor
February 19, 2026By
Puasa
Strategi Menjaga Stamina Puasa Sesuai Sunnah Ramadan 1447 H
February 18, 2026By
sekolah
Sekolah Muhammadiyah Diserbu Orang Tua Hingga Sistem Inden
February 17, 2026By
Writing Camp
Sinergi FPIP Umsida dan GBL Sidoarjo Gelar Writing Camp Literasi
February 16, 2026By
Workshop: Digital Guru SD Melalui Media Pembelajaran Berbasis AI
February 14, 2026By
PK IMM Ar-Razi Melakukan Rapat Kerja 2026
February 13, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By