Prodi Pendidikan IPA Umsida Bersinergi di Kongres PPII ke 3

fpip.umsida.ac.id — Program studi pendidikan IPA Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses ikuti dan menjadi presenter pada acara kongres Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII) ketiga di Universitas Negeri Padang pada Jumat — Ahad (12–14/07/2024).

Kegiatan ini diikuti oleh ⁠seluruh anggota Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia mulai dari Sabang sampai Merauke, baik dari perguruan tinggi negeri dan swasta. ⁠Dari prodi Pendidikan IPA Umsida diwakili oleh Dr Ria Wulandari M Pd selaku kaprodi dan Dr Septi Budi Sartika M Pd selaku Managing Editor Science Education Journal (SEJ), jurnal ilmiah prodi PIPA Umsida.

Kegiatan berlangsung diawali dengan pembentukan pengurus bari PPII periode 2025–2029. Prof Parmin M Pd dari Universitas Negeri Semarang terpilih menjadi ketua umum. PPII sendiri merupakan organisasi non-profit dan legal yang memberikan wadah bagi para pendidik dan peneliti bidang IPA untuk saling memberikan sumbangsih pemikirannya dan hasil riset.

Kegiatan tersebut juga turut diselenggarakan The 4th International Conference of Science Education (ICESSEd), Workshop Pengembangan Kurikulum Pendidikan IPA dan Workshop Pengelolaan Jurnal, dimana perwakilan FPIP Umsida turut serta dalam menjadi presenter pada sesi acara tersebut.

Selanjutnya, Prof Anna Permanasari M Si selaku dewan pembina PPII periode 2025–2029 mengatakan bahwa PPII ini akan terus berkembang mengikuti kemajuan zaman serta masyarakat, komitmen ini harus diwujudkan dengan terus berupaya mensinergikan perkembangan prodi Pendidikan IPA dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia mulai jenjang S1, S2 dan S3.

Kegiatan ini sejatinya merupakan agenda rutin tahunan yang diharapkan akan senantiasa memberikan growth mindset bagi para pendidik di bidang IPA, serta pengelola jurnal PPII yang terus menerapkan etika pengelolan, kualitas artikel, kerjasama dengan negara-negara lain dan menumbuhkan indeks di jurnal-jurnal-jurnal bereputasi internasional seperti Scopus dan WoS.

Penulis : Arya Bimantara

Bertita Terkini

FPIP
Mahasiswa FPIP Umsida dan Peserta Student Mobility 2025 Ciptakan Momen Bermakna di Tadika Universiti Malaya
May 17, 2025By
PLP
Mahasiswa PLP 1 Umsida Kenalkan Pembelajaran Digital Interaktif di Sekolah Pelosok NTT
May 16, 2025By
FPIP
Tampil dalam Konferensi Internasional IC-PEHES 2025, FPIP Umsida Buktikan Kompetensi Berskala Global
May 15, 2025By
Mahasiswa S2
Penarikan Mahasiswa Magang S2 UNIPA, Kuatkan Semangat Kolaborasi Pendidikan
May 13, 2025By
FPIP
FPIP Menyapa Dunia! Keseruan Student Mobility di Universiti Malaya, Tambah Wawasan Pendidikan Internasional
May 12, 2025By
prof mu'ti
Prof Mu’ti Hadiri Dies Natalis FPIP Umsida ke-20, Bahas Strategi Peningkatan Kualitas Guru Nasional
May 11, 2025By
PPG
Mendikdasmen Resmikan PPG dan S2 Pendidikan Dasar di Umsida, Perkuat Komitmen Cetak Guru Profesional
May 10, 2025By
Vidya Mandarani
Vidya Mandarani Raih Penghargaan Abdimas Terbaik: Kolaborasi Budaya, Teknologi, dan Pemberdayaan Masyarakat
May 9, 2025By

Prestasi

Peneliti Terbaik
Penghargaan Peneliti Terbaik Berhasil Diraih Oleh Dosen FPIP Umsida, Dr Rahmania Sri Untari
April 23, 2025By
pendidikan
Mengoptimalkan Pendidikan di Era Digital: Studi Doktoral Dr. Ermawati Zulikhatin Nuroh dalam Meningkatkan Literasi Digital 
April 21, 2025By
PSPB
PSPB Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik: Inovasi dan Kolaborasi untuk Maju Bersama
April 17, 2025By
Program MBKM
Program MBKM Asistensi Mengajar: Pengalaman Berharga bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA Umsida
April 8, 2025By
alumni
Alumni PGSD Umsida Raih Dua Beasiswa Kemdikbud, Kini Lanjut Studi S3 di UNESA
March 5, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By