Guru IGABA Dapat Pelatihan, Dosen PG PAUD Bersinergi Dengan Tim Abdimas

Fpip.umsida.ac.id – Sebagai bentuk pengabdian masyarakat, beberapa dosen dan mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memberikan pelatihan kepada Ikatan Guru Aisyiyah Bustanul Athfal (IGABA) Sidoarjo terkait dengan poster pembelajaran bagi peserta didik penyandang disabilitas.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pengabdian Masyarakat yang didukung oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikbud).

Ini merupakan sebuah bagian dari program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim abdimas (Umsida) untuk memberikan kontribusi positiif terhadap pendidikan di lingkungan sekitarnya.

Adapun tim pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dalam kegiatan ini adalah Dr Ida Rindaningsih MPd, Dr Luluk Iffatur Rochmah SS MPd, Ika Ratna Indra Astutik S Kom MT, Warda Awaliyah, Gitsa Zahrotun Nisa’, dan Vilary Aldino Egrea.

Kegiatan pertama yaitu Diklat Pendidikan Inklusi Bagi Guru Aisyiyah dengan tema “Akomodasi Yang Layak Bagi Peserta Didik Penyandang Disabilitas”, kegiatan ini dilakukan pada hari Rabu (21/08/2024) bertempat di Aula Nyai Waidah, SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo.

Antusiasme tinggi dapat dilihat dari keikutsertaan 60 Sekolah Aisyiyah.

Baca juga: Cegah Kasus Kekerasan Prodi Psikologi Turun Tangan

Pelatihan Guru Hari Pertama

Beberapa rangkaian kegiatannya yang dilakukan, mulai dari Kebijakan Pendidikan Inklusif di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo yang dibawakan oleh Dr Tirto Adi MPd.

Kemudian dilanjutkan dengan materi kedua yaitu akomodasi yang layak bagi peserta didik penyandang disabilitas yang dibawakan oleh  Nisrina Hamidah MPsi Psikolog.

Tak hanya itu saja, pada materi ketiga, Alfie Syarifah MPsi Psikolog membahas tentang peserta didik penyandang disabilitas dan identifikasi.

Dalam pemaparan materi ini, Alfie membahas mengenai RPP dan PPI dalam sekolah, sharing tentang pengetahuan mengenai pendidikan inklusi, dan cara menghadapi peserta didik penyandang disabilitas.

Dan Materi yang terakhir adalah membahas tentang pembelajaran kelas balik. Pada sesi ini Dr Ida Rindaningsih MPdI dan Dr Luluk Iffatur Rochma, melakukan pemaparan materi , pendampingan, serta pembuatan poster pembelajaran melalui Canva.

Dalam sesi ini para peserta diberikan tugas untuk dapat merancang sebuah poster sekaligus penggunaan poster dalam pembelajaran di sekolah.