PLP

Mewujudkan Guru Berkualitas, Mahasiswa PLP 1 Umsida Belajar Dari Pengalaman Di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo

fpip.umsida.ac.id – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melaksanakan kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo. Kegiatan yang dilakukan mulai tanggal 7 hingga 22 Februari 2025 ini bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa mengenai kultur sekolah, manajemen, dan kompetensi pendidik. Kegiatan ini dilakukan dengan bimbingan oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Dr Choirun Nisak Aulina, diikuti oleh sepuluh mahasiswa, yaitu Sheptya Ayu Miranda, Areta Atha Nabila, Nisrina Umar, Marcellina Febrilin, Alqisth Qurnain Sulaiman, Riris Ekmawati, Zelvia Afantika, Nabillah Putri Tavia, Athiyyah Meisa Zhafirah, dan Moch. Irsyadul Ibad.

Pengalaman Langsung Mahasiswa PLP 1 Mengenai Kultur dan Manajemen Sekolah

Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 merupakan kegiatan yang wajib ditempuh oleh mahasiswa di semester 4, dengan fokus utama pada wawancara dan observasi lapangan tentang berbagai aspek pendidikan. Dalam kegiatan ini, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mengamati secara langsung budaya sekolah, manajemen sekolah, serta kompetensi pendidik. Kegiatan ini berlangsung selama lima hari di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo, sebuah sekolah yang telah bekerja sama dengan FPIP Umsida.

Salah satu mahasiswa, Sheptya Ayu Miranda, menyatakan bahwa SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo memiliki budaya disiplin dan religius yang kuat. “Setiap pagi, kedatangan siswa disambut oleh guru yang melaksanakan jadwal piket sapa salam. Para siswa mengawali kegiatan di sekolah dengan melaksanakan Senam Anak Indonesia Hebat yang dilaksanakan bersama-sama di halaman sekolah. Selain itu, mereka juga melaksanakan doa pagi dan membaca Al-Qur’an sebelum memulai pembelajaran,” ujar Sheptya. Pengalaman ini memberi mahasiswa wawasan langsung mengenai kegiatan yang dapat menciptakan suasana yang kondusif untuk proses belajar mengajar.

Proses Pembelajaran yang Inovatif dan Pengembangan Kompetensi Pendidik

Mahasiswa Umsida juga mengamati bagaimana manajemen sekolah diterapkan di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Kepala sekolah, Moh Saifullah Rochim SE MPd mengungkapkan bahwa pihak sekolah selalu mengutamakan komunikasi efektif antara guru, siswa, dan orang tua dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satu mahasiswa, Alqisth Qurnain Sulaiman, menuturkan bahwa pengembangan kompetensi kurikulum dan pendidik di sekolah ini dilakukan melalui pendekatan yang inovatif, yang berorientasi pada kebutuhan siswa.

Selain itu, mahasiswa juga mengamati bagaimana proses pembelajaran dilakukan dengan metode yang menyesuaikan kebutuhan siswa. Beberapa mahasiswa, seperti Nabillah Putri Tavia, mencatat bahwa penggunaan media pembelajaran digital seperti papan interaktif sangat membantu siswa dalam memahami materi dengan lebih baik. Penerapan metode pengajaran yang inovatif dan berbasis teknologi ini memberi pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam melihat bagaimana teori yang dipelajari di kampus diterapkan di lapangan.

Meningkatkan Kualitas Pendidikan Melalui Pengalaman Lapangan

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Dr Choirun Nisak Aulina, menyampaikan bahwa kegiatan PLP 1 ini sangat bermanfaat untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang dunia pendidikan secara lebih nyata. “Mahasiswa tidak hanya belajar teori di kampus, tetapi juga mendapatkan wawasan langsung mengenai bagaimana kultur sekolah, manajemen, serta strategi pembelajaran yang diterapkan di lapangan. Ini akan membantu mereka menjadi pendidik yang lebih berkualitas,” ujarnya.

Selama kegiatan observasi, mahasiswa Umsida juga memberikan kontribusi positif dengan berdiskusi bersama guru, membantu menertibkan suasana kelas, serta berpartisipasi dalam kegiatan sekolah seperti mengikuti kegiatan sapa salam di pagi hari, Senam Anak Indonesia Hebat, dan sholat berjamaah. Keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan ini memberikan mereka kesempatan untuk belajar mengelola waktu, bekerja dalam tim, serta memperbaiki keterampilan komunikasi dan kepemimpinan mereka.

Dengan adanya pengalaman ini, diharapkan mahasiswa Umsida semakin siap untuk menjadi pendidik profesional yang tidak hanya menguasai ilmu, tetapi juga memiliki karakter yang kuat serta mampu menerapkan praktik pendidikan yang efektif dan inovatif. Keberhasilan kegiatan ini membuktikan bahwa pengalaman lapangan sangat penting untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi tantangan di dunia pendidikan.

 

Penulis: Tim PLP I

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

mahasiswa
Mahasiswa Psikologi Umsida Kembali Ukir Prestasi, Tarikh Bima Damarjati Raih Emas di Kejuaraan Nasional
July 31, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Psikologi Umsida Sabet Juara 2 di Kejuaraan Tapak Suci Nasional, Prestasi Dhia Kesuma Qatrunnada R.
July 30, 2025By
mahasiswa
Adisti Al Qur’ani Anggorowati, Mahasiswa PTI Umsida Raih Predikat Wisudawan Terbaik
July 29, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGPAUD Umsida Raih Juara 1 Pada Kejuaraan Pencak Silat IPSI Malang Champions 5 2025
July 28, 2025By
SWARAMUDRA
SWARAMUDRA 2025: Merajut Kreasi Tunjukkan Aksi Kolaborasi Mahasiswa PGSD dan PG PAUD Umsida
July 25, 2025By
DaBeLCy
Noly Shofiyah Uji Model DaBeLCy untuk Meningkatkan Penalaran Ilmiah Mahasiswa dalam Ujian Disertasi S-3 Pendidikan Sains UNESA
July 24, 2025By
Pelatihan
Penutupan Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial Umsida, Peserta Terima Penghargaan dan Apresiasi
July 23, 2025By
KKA
Meningkatkan Kualitas Pengajaran KKA Guru SMP: Pendalaman Pedagogik, TPACK, HOTS, dan Deep Learning
July 22, 2025By

Prestasi

mahasiswa
Mahasiswa Psikologi Umsida Kembali Ukir Prestasi, Tarikh Bima Damarjati Raih Emas di Kejuaraan Nasional
July 31, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Psikologi Umsida Sabet Juara 2 di Kejuaraan Tapak Suci Nasional, Prestasi Dhia Kesuma Qatrunnada R.
July 30, 2025By
mahasiswa
Adisti Al Qur’ani Anggorowati, Mahasiswa PTI Umsida Raih Predikat Wisudawan Terbaik
July 29, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGPAUD Umsida Raih Juara 1 Pada Kejuaraan Pencak Silat IPSI Malang Champions 5 2025
July 28, 2025By
DaBeLCy
Noly Shofiyah Uji Model DaBeLCy untuk Meningkatkan Penalaran Ilmiah Mahasiswa dalam Ujian Disertasi S-3 Pendidikan Sains UNESA
July 24, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By