Libatkan Difabel Dosen Umsida Raih Hibah PDP

Fpip.umsida.ac.id – Salah satu dosen Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (Prodi PTI) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pedidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil raih hibah pada kompetisi Program Dana Padanan (PDP) 2024.

Baca juga: Cegah Kasus Kekerasan Prodi Psikologi Turun Tangan

Libatkan Para Difabel Sidoarjo

Pada perbincangan kali ini, Dr Rahmania Sri Untari MPd akan bagikan pengalamanya mengikuti program PDP dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek).

Sebelumnya hibah ini dikenal dengan nama Matching Fund (MF), dengan skema A dan skema B. Dalam usulan kali ini, Dr. Rahmania mengikuti program skema B, yaitu fokus dalam menyelesaikan masalah pemerintahan.

Dalam proyek kali ini, Dr Rahmania mengusung judul “Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel (WIRABEL): Optimasi Virtual Hug Inklusif Cagar Budaya Sidoarjo”. Proyek ini melibatkan para difabel daerah Sidoarjo.

Proyek tersebut dibuat berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan oleh Dinas perpustakaan dan kearsipan Sidoarjo sebagai mitra pada proyek kali ini. Pada hasil risetnya telah ditemukan kecocokan pada bidang keilmuan yang berkaitan dengan masalah yang dihadapi oleh para penyandang disabilitas, kecuali difabel tuna netra.

Oleh karena itu, Dr Rahmania akhirnya tergerak untuk membuat suatu inovasi dengan cara saling berbagi informasi, keterampilan, dan ide dengan para difabel di daerah Sidoarjo yang menghasilkan hasil yang inovatif dan solutif.

Beliau mengucapkan rasa syukur atas keberhasilan dalam berbagai melewati berbagi tahap yang selama ini di jalani. Sebab ini merupakan sebuah kompetisi nasional, tentu tahapan yang dilalui cukup banyak sehingga menguras tenaga dan fikiran.

Namun dengan kegigihan dan kolaborasi yang baik, telah meloloskan dosen Prodi PTI tersebut dalam ajang hibah bergengsi yang diikuti oleh ribuan pengusul di Indonesia.

“Tentu saya sangat bersyukur pada hibah PDP batch 3 ini saya berhasil lolos dengan bersaing bersama para pengusul yg hebat se-Indonesia dan melewati 5 tahap seleksi yang sangat kompetitif,” ucapnya.

Baca juga: PBI Umsida Sukses Gelar Studium General

Perkuat Interaksi Difabel dengan Cagar Budaya

Kegiatan yang berlangsung selama satu tahun ini, lanjutnya, diharapkan dapat memberikan manfaat baik untuk para difabel dan komunitas SLB di daerah Sidoarjo, yakni dengan memperkuat pengalaman difabel dalam interaktivitas dan telepresence yang selama ini tidak bisa dilakukan oleh para difabel.

Dengan demikian para difabel tentu akan terlibat secara langsung dalam sebuah pengalaman perjalanan virtual interaktif yang berkaitan dengan cagar-cagar budaya di Sidoarjo seperti musium Mpu Tantular, Candi, wisata literasi, olahraga, dan masih banyak lagi.

Bukan hanya untuk difabel saja, Dr Rahmania juga menjelaskan adanya inovasi ini tentu akan berdampak juga bagi dunia Pendidikan.

Dengan mendukung sebuah pembelajaran yang aktif memungkinkan para pelajar dapat berinteraksi secara langsung dengan materi yang diangkat melalui sebuah simulasi dan eksperimen virtual yang impressive.

Melalui cara ini tentu akan membuka sebuah pengalaman belajar yang baru, sehingga memudahkan dalam pemahaman konsep-konsep tentang kearifan lokal di daerah Sidoarjo.

Adanya inovasi dan pencapaian ini akan menghasilkan hal-hal yang positif bagi civitas akademik Umsida baik dalam hal riset, abdimas, dan pengembangan perguruan tinggi dan DUDI.

Penulis: Aisyah Windy

Bertita Terkini

PLP I
FPIP Umsida Rilis Timeline PLP I 2026 untuk Mahasiswa
March 11, 2026By
berbuka dengan
Sains di Balik Sunnah Mengapa Berbuka dengan yang Manis Penting bagi Tubuh
March 10, 2026By
kajian
IMM Al Khawarizmi Gelar Kajian Keislaman untuk Mahasiswa
March 9, 2026By
Dr Eko
Puasa dan Latihan Mengelola Emosi Menurut Dr Eko
March 7, 2026By
Gerhana Bulan
Gerhana Bulan Total 2026 Ungkap Sains di Balik Blood Moon
March 6, 2026By
Mahasiswa
Strategi Mahasiswa Tetap Produktif Saat Puasa Ramadan
March 4, 2026By
bukber
Bukber dan Budaya Konsumtif Dibulan Ramadan 2026
March 3, 2026By
Koding dan
Workshop Koding dan AI PTI Latih Mahasiswa Cipta Game Edukasi
March 2, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By