Libatkan Difabel Dosen Umsida Raih Hibah PDP

Fpip.umsida.ac.id – Salah satu dosen Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (Prodi PTI) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pedidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil raih hibah pada kompetisi Program Dana Padanan (PDP) 2024.

Baca juga: Cegah Kasus Kekerasan Prodi Psikologi Turun Tangan

Libatkan Para Difabel Sidoarjo

Pada perbincangan kali ini, Dr Rahmania Sri Untari MPd akan bagikan pengalamanya mengikuti program PDP dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek).

Sebelumnya hibah ini dikenal dengan nama Matching Fund (MF), dengan skema A dan skema B. Dalam usulan kali ini, Dr. Rahmania mengikuti program skema B, yaitu fokus dalam menyelesaikan masalah pemerintahan.

Dalam proyek kali ini, Dr Rahmania mengusung judul “Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel (WIRABEL): Optimasi Virtual Hug Inklusif Cagar Budaya Sidoarjo”. Proyek ini melibatkan para difabel daerah Sidoarjo.

Proyek tersebut dibuat berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan oleh Dinas perpustakaan dan kearsipan Sidoarjo sebagai mitra pada proyek kali ini. Pada hasil risetnya telah ditemukan kecocokan pada bidang keilmuan yang berkaitan dengan masalah yang dihadapi oleh para penyandang disabilitas, kecuali difabel tuna netra.

Oleh karena itu, Dr Rahmania akhirnya tergerak untuk membuat suatu inovasi dengan cara saling berbagi informasi, keterampilan, dan ide dengan para difabel di daerah Sidoarjo yang menghasilkan hasil yang inovatif dan solutif.

Beliau mengucapkan rasa syukur atas keberhasilan dalam berbagai melewati berbagi tahap yang selama ini di jalani. Sebab ini merupakan sebuah kompetisi nasional, tentu tahapan yang dilalui cukup banyak sehingga menguras tenaga dan fikiran.

Namun dengan kegigihan dan kolaborasi yang baik, telah meloloskan dosen Prodi PTI tersebut dalam ajang hibah bergengsi yang diikuti oleh ribuan pengusul di Indonesia.

“Tentu saya sangat bersyukur pada hibah PDP batch 3 ini saya berhasil lolos dengan bersaing bersama para pengusul yg hebat se-Indonesia dan melewati 5 tahap seleksi yang sangat kompetitif,” ucapnya.

Baca juga: PBI Umsida Sukses Gelar Studium General

Perkuat Interaksi Difabel dengan Cagar Budaya

Kegiatan yang berlangsung selama satu tahun ini, lanjutnya, diharapkan dapat memberikan manfaat baik untuk para difabel dan komunitas SLB di daerah Sidoarjo, yakni dengan memperkuat pengalaman difabel dalam interaktivitas dan telepresence yang selama ini tidak bisa dilakukan oleh para difabel.

Dengan demikian para difabel tentu akan terlibat secara langsung dalam sebuah pengalaman perjalanan virtual interaktif yang berkaitan dengan cagar-cagar budaya di Sidoarjo seperti musium Mpu Tantular, Candi, wisata literasi, olahraga, dan masih banyak lagi.

Bukan hanya untuk difabel saja, Dr Rahmania juga menjelaskan adanya inovasi ini tentu akan berdampak juga bagi dunia Pendidikan.

Dengan mendukung sebuah pembelajaran yang aktif memungkinkan para pelajar dapat berinteraksi secara langsung dengan materi yang diangkat melalui sebuah simulasi dan eksperimen virtual yang impressive.

Melalui cara ini tentu akan membuka sebuah pengalaman belajar yang baru, sehingga memudahkan dalam pemahaman konsep-konsep tentang kearifan lokal di daerah Sidoarjo.

Adanya inovasi dan pencapaian ini akan menghasilkan hal-hal yang positif bagi civitas akademik Umsida baik dalam hal riset, abdimas, dan pengembangan perguruan tinggi dan DUDI.

Penulis: Aisyah Windy

Bertita Terkini

Mahasiswa PLP 1 PBI Umsida Observasi Program International Exchange Class di SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo
April 20, 2025By
TK Aisyiyah 4 Pondok Jati
Panduan Mengoptimalkan Potensi Anak di Era Modern TK Aisyiyah 4 Pondok Jati untuk Anak Hebat, Masa Depan Cerah
April 19, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Umsida Dalam Kegiatan PLP1 Di SMKN 2 Buduran: Pintu Menuju Masa Depan
April 18, 2025By
PSPB
PSPB Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik: Inovasi dan Kolaborasi untuk Maju Bersama
April 17, 2025By
S2
Pendidikan Magister (S2) Pendidikan Dasar di Umsida: Meningkatkan Profesionalisme Guru
April 16, 2025By
2nd International Conference on Psychology, Education, Humanities, and Social Science: Menyongsong Inovasi Pendidikan Global
April 15, 2025By
Mahasiswa
Delapan Mahasiswa Umsida Menuju Guru yang Profesional: PLP 1 SMPN 1 Krembung Sidoarjo
April 14, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Melaksanakan PLP 1 Di SD Muhammadiyah 4 Zamzam Sukodono Sidoarjo
April 13, 2025By

Prestasi

PSPB
PSPB Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik: Inovasi dan Kolaborasi untuk Maju Bersama
April 17, 2025By
Program MBKM
Program MBKM Asistensi Mengajar: Pengalaman Berharga bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA Umsida
April 8, 2025By
alumni
Alumni PGSD Umsida Raih Dua Beasiswa Kemdikbud, Kini Lanjut Studi S3 di UNESA
March 5, 2025By
Empat Mahasiswa PGSD Umsida Ikuti PMM di UNESA, Perkuat Kolaborasi Antar Kampus
March 2, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Prodi PBI Umsida Raih Juara di Paku Bumi Open Championship 2025
February 18, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By