buku ajar

Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal

fpip.umsida.ac.id – Dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), mempersembahkan buku ajar terbaru berjudul Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SD Kelas Rendah, Mahardika Darmawan Kusumawardana MPd

Buku ini dirancang khusus untuk membantu mahasiswa, guru, dan masyarakat umum memahami cara terbaik dalam mengajarkan Bahasa Indonesia di kelas awal. Mahardika, yang dikenal sebagai akademisi berpengalaman, aktif dalam menulis buku ajar untuk mendukung pengajaran literasi di tingkat dasar.

Apa yang Melatarbelakangi Penulisan Buku Ini?

buku ajar

Menurut Mahardika, buku ini lahir dari kebutuhan mendesak akan bahan ajar yang relevan dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas awal (kelas 1 dan 2 SD).

“Selama ini, kami masih kekurangan buku ajar yang memandu mahasiswa atau guru dalam pembelajaran membaca permulaan. Buku ini mengisi kekosongan itu,” jelasnya.

Sebagai dosen PGSD di Umsida, Mahadika memiliki perhatian besar terhadap pembelajaran kelas awal, khususnya dalam pendidikan literasi. Ia juga menyebutkan bahwa buku ajar merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang sangat dibutuhkan untuk mendukung proses perkuliahan.

“Berbeda dengan modul yang biasa digunakan di laboratorium, buku ajar mencakup seluruh materi yang diperlukan selama satu semester,” tambahnya.

Buku ini juga merespons bias yang terjadi di lapangan, seperti pemberlakuan tes baca tulis hitung (calistung) untuk masuk SD yang bertentangan dengan kebijakan pemerintah.

“Tes calistung itu seharusnya tidak dilakukan. Tugas mengajarkan membaca permulaan ada di guru kelas 1, bukan guru TK,” tegas Mahardika.

Isi Buku Ajar dan Relevansinya dalam Pembelajaran

Buku ini berfokus pada pembelajaran membaca permulaan yang mencakup pelafalan huruf, membaca suku kata, kata, kalimat, hingga paragraf.

“Membaca permulaan adalah pondasi penting yang diajarkan di kelas 1 dan 2. Dalam buku ini, saya juga menyertakan teori dan teknik seperti SAT (Structured Analytic Technique) untuk mendukung pembelajaran tersebut,” ungkap Mahadika.

Buku ini tidak hanya memberikan materi teoritis tetapi juga panduan praktis untuk para guru.

“Kami juga menyoroti pentingnya pendekatan motorik kasar dan halus yang harus diselesaikan di tahap TK, agar anak siap secara motorik untuk pembelajaran di SD,” jelasnya.

Buku ini menekankan bahwa pembelajaran di kelas awal harus konkret, sesuai dengan tahap perkembangan anak usia operasional konkret.

“Anak-anak pada usia ini belajar dari apa yang mereka lihat dan rasakan. Oleh karena itu, huruf, kata, dan kalimat harus diajarkan secara bertahap dan sistematis,” tambahnya.

Siapa Target Pembaca Buku Ini?

buku ajar

Mahadika menjelaskan bahwa buku ini dirancang untuk berbagai kalangan.

“Target utama buku ini adalah mahasiswa PGSD, khususnya di Umsida. Selain itu, guru kelas 1 dan 2 SD juga bisa memanfaatkan buku ini untuk meningkatkan efektivitas pengajaran mereka,” katanya.

Tidak hanya terbatas pada mahasiswa dan guru, buku ini juga relevan bagi masyarakat umum, termasuk orang tua yang ingin membantu anak-anak mereka belajar membaca di rumah.

“Buku ini memberikan solusi untuk masalah seperti speech delay yang sering dialami anak-anak zaman sekarang akibat paparan gawai,” ungkap Mahardika.

Sebagai dosen PGSD, Mahardika memiliki perhatian khusus untuk menyadarkan mahasiswa tentang tanggung jawab mereka sebagai calon guru kelas awal.

“Sebagai calon guru, mereka harus tahu bahwa tugas mengajarkan membaca permulaan adalah tanggung jawab guru kelas awal, bukan TK,” tegasnya.

Harapan dan Rencana Pengembangan Buku

Mahardika berharap buku ini dapat membantu mahasiswa dan guru memahami pentingnya literasi di kelas awal.

“Standar pendidikan sekarang sudah bergeser dari sekadar baca tulis hitung menjadi literasi yang lebih tinggi. Buku ini memberikan dasar untuk mencapai standar tersebut,” katanya.

Ke depan, Mahardika berencana menambahkan materi terkait literasi sesuai kurikulum Merdeka.

“Kami ingin fokus pada literasi karena itu adalah kebutuhan utama pendidikan saat ini. Buku ini akan terus dikembangkan agar relevan dengan perubahan kebijakan dan kebutuhan pendidikan,” jelasnya.

Buku ini juga mendapat dukungan dari Umsida, termasuk dalam hal penerbitan melalui Umsida Press tanpa biaya ISBN bagi dosen.

“Ini salah satu keistimewaan di Umsida. Kami mendukung penuh dosen untuk menerbitkan buku ajar tanpa biaya tambahan,” tutup Mahardika.

Buku Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia SD Kelas Rendah tidak hanya menjadi panduan praktis bagi mahasiswa dan guru, tetapi juga menjawab berbagai isu pendidikan yang ada di lapangan.

Dengan fokus pada membaca permulaan dan literasi, buku ini diharapkan mampu menjadi agen perubahan dalam meningkatkan kualitas pendidikan Bahasa Indonesia di tingkat dasar.

 

Penulis: Mutafarida

Bertita Terkini

SWARAMUDRA
SWARAMUDRA 2025: Merajut Kreasi Tunjukkan Aksi Kolaborasi Mahasiswa PGSD dan PG PAUD Umsida
July 25, 2025By
DaBeLCy
Noly Shofiyah Uji Model DaBeLCy untuk Meningkatkan Penalaran Ilmiah Mahasiswa dalam Ujian Disertasi S-3 Pendidikan Sains UNESA
July 24, 2025By
Pelatihan
Penutupan Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial Umsida, Peserta Terima Penghargaan dan Apresiasi
July 23, 2025By
KKA
Meningkatkan Kualitas Pengajaran KKA Guru SMP: Pendalaman Pedagogik, TPACK, HOTS, dan Deep Learning
July 22, 2025By
Guru
Kadin Sidoarjo Ajak Guru Tingkatkan Kompetensi di Era Revolusi Industri 4.0 melalui Pelatihan KKA
July 21, 2025By
Deepfake
Pembahasan Deepfake dan Pemanfaatan AI Pada Pelatihan KKA Umsida
July 18, 2025By
Data
Mengaplikasikan Data dan Literasi Digital di Era Pendidikan 4.0
July 17, 2025By
pelatihan
Pelatihan KKA di Kelas Dikdas SMP: Memahami Miskonsepi, Solusi, dan Praktik Baik
July 16, 2025By

Prestasi

DaBeLCy
Noly Shofiyah Uji Model DaBeLCy untuk Meningkatkan Penalaran Ilmiah Mahasiswa dalam Ujian Disertasi S-3 Pendidikan Sains UNESA
July 24, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Psikologi Raih Medali Emas Pada Cabor Taekwondo di Porprov IX Jatim 2025
July 10, 2025By
MBKM Asistensi Mengajar
MBKM Asistensi Mengajar Prodi PTI Umsida, Tingkatkan Keterampilan dan Bawa Kontribusi Nyata
June 20, 2025By
PTI
Kontribusi Prodi PTI dalam Penetapan Umsida sebagai Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Koding serta Kecerdasan Artifisial
June 18, 2025By
IPA
Dosen Pendidikan IPA Umsida Lolos Hibah RisetMu: Upaya Meningkatkan Literasi Lingkungan dan Wawasan Budaya Lokal
June 17, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
Dosen Umsida Kembangkan Teknologi AR Hingga Lolos Riset DRTPM
September 18, 2024By