Diklat ACTION FPIP Umsida, Langkah Awal Siapkan Generasi Pengajar Dengan Semangat Keikhlasan dan Pengabdian

fpip.umsida.ac.id – Activist of Education (ACTION) organisasi naungan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses selenggarakan diklat anggota pada Sabtu (18/05/2024) di Kampus 3 Umsida.

 

ACTION sendiri merupakan organisasi mahasiswa yang aktif bergerak di bidang pendidikan untuk mengajak semua kalangan baik mahasiswa maupun masyarakat untuk menumbuhkan rasa kepedulian akan pentingnya pendidikan. ACTION lahir pada tahun 2015 silam, pertama kali dipelopori oleh BEM FKIP (sebelum menjadi FPIP) dan secara resmi aktif dan berada di dalam naungan BEM FKIP pada tahun 2016.

 

ACTION lahir dan bergerak dengan semangat keikhlasan, pengabdian serta kemanfaatan. Dalam pengelolaannya, ACTION melatih para anggotanya dengan berbagai kompetensi cara mengajar dan kepelatihan dalam koridor utama pendidikan dan sosial. Dengan gambaran besar bahwa akan terlahir generasi pengajar yang memiliki karakter ikhlas dalam mengabdi dan berjuang untuk membina anak-anak generasi penerus bangsa di masa mendatang.

 

Anggota ACTION memiliki 2 fungsi utama, yakni ada yang berperan sebagai Actors dan Teachers. Actors merupakan mereka yang berfokus pada tata kelola organisasi, penanggungjawab atas kelancaran dan kemajuan kegiatan program kerja dalam mewujudkan cita-cita organisasi. Sedangkan, Teachers merupakan para pengajar, mereka yang diterjunkan secara langsung ke tempat-tempat pengabdian sebagai output utama dari ACTION itu sendiri.

 

ACTION sudah memiliki banyak tempat pengabdian di wilayah Sidoarjo yang tersebar mulai dari Kecamatan Porong, Candi, Buduran sampai dengan Wonoayu. Dalam geraknya, ACTION memiliki tujuan untama untuk :

 

  1. Meningkatkan nilai-nilai pendidikan
  2. Meningkatkan mutu pendidikan
  3. Meningkatkan kemampuan akademik dan non-akademik
  4. Mempererat tali silaturahmi antar mahasiswa Umsida
  5. Mengembangkan potensi mahasiswa di bidang akademik maupun non-akademik
  6. Menunjukkan ghiroh serta eksistensi mahasiswa FPIP Umsida sebagai calon tenaga pengajar yang mau berkembang dan mengembangkan dunia pendidikan

 

Sesi diklat ACTION, diisi dengan 2 materi utama yang diisi oleh Muhlasi Amrullah S Ud M Pd I dan M Adzif Novebry S Pd. Materi pertama yang disampaiakn mencakup tentang bagaimana semangat untuk menjadi guru yang baik, bukan hanya semata pada aspek melakukan pembelajaran, namun juga sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. “Jangan sampai ACTION ini yang notabene bernaung di fakultas dengan basis ilmu pendidikan kurang mampu melahirkan generasi yang semangat mengabdi dan menjadi pembelajar, awas jangan sampai ada guru abal-abal, yang hanya sekedar mengajar namun tidak memikirkan kualitas pengajarannya, lebih-lebih tidak memikirkan kualitas pengabdiannya terhadap masyarakat”, tutur Muhlasin Amrullah.

 

Sedangkan pemateri kedua, M Adzif Novebry S Pd menyampaikan tentang historis dari ACTION itu sendiri, bagaimana usaha mendirikan dan membuat pondasi awal keorganisasiannya, mengatur tata kelola dan visi misinya serta menjaga dan meneruskan semangat pada generasi selanjutnya. Tak lupa, Adzif pun banyak memberikan motivasi terhadap para peserta diklat untuk terus melanjutkan perjuangan ACTION.

 

Dengan semangat mengamalkan Tri Dharma ACTION dengan motto KPK+K yang memiliki arti keikhlasan pengabdian, kemanfaatan dan komitmen kegiatan diklat ini diharapkan mampu untuk membangun sinergitas yang semakin kuat untuk menjalankan misi ACTION. Harapan dan motivasi pun turut disampaikan para pemateri agar pasca kegiatan diklat, ACTION mampu memberikan output nyata terhadap masyarakat dan dunia pendidikan, dengan tempat pengabdian yang lebih banyak dan lebih luas lagi.

 

Penulis : Arya Bimantara

Bertita Terkini

Mahasiswa
Penyambutan Mahasiswa Magang Di Prodi PBI Umsida, Penguatan Kerjasama dengan Universitas PGRI Adibuana
April 24, 2025By
Peneliti Terbaik
Peneliti Terbaik Umsida: Dr Rahmania Sri Untari Raih Penghargaan Peneliti Terbaik dari DRPM
April 23, 2025By
Perempuan
Meningkatkan Pendidikan untuk Perempuan di Era Kartini dan Tantangan Kontemporer
April 22, 2025By
pendidikan
Mengoptimalkan Pendidikan di Era Digital: Studi Doktoral Dr. Ermawati Zulikhatin Nuroh dalam Meningkatkan Literasi Digital 
April 21, 2025By
Mahasiswa PLP 1 PBI Umsida Observasi Program International Exchange Class di SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo
April 20, 2025By
TK Aisyiyah 4 Pondok Jati
Panduan Mengoptimalkan Potensi Anak di Era Modern TK Aisyiyah 4 Pondok Jati untuk Anak Hebat, Masa Depan Cerah
April 19, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Umsida Dalam Kegiatan PLP1 Di SMKN 2 Buduran: Pintu Menuju Masa Depan
April 18, 2025By
PSPB
PSPB Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik: Inovasi dan Kolaborasi untuk Maju Bersama
April 17, 2025By

Prestasi

Peneliti Terbaik
Peneliti Terbaik Umsida: Dr Rahmania Sri Untari Raih Penghargaan Peneliti Terbaik dari DRPM
April 23, 2025By
pendidikan
Mengoptimalkan Pendidikan di Era Digital: Studi Doktoral Dr. Ermawati Zulikhatin Nuroh dalam Meningkatkan Literasi Digital 
April 21, 2025By
PSPB
PSPB Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik: Inovasi dan Kolaborasi untuk Maju Bersama
April 17, 2025By
Program MBKM
Program MBKM Asistensi Mengajar: Pengalaman Berharga bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA Umsida
April 8, 2025By
alumni
Alumni PGSD Umsida Raih Dua Beasiswa Kemdikbud, Kini Lanjut Studi S3 di UNESA
March 5, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By