Ar Razi

DAD ke-XVI IMM Ar Razi FPIP Perkuat Ideologi Kader

fpip.umsida.ac.id — Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Komisariat Ar Razi Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan Darul Arqam Dasar (DAD) ke-XVI pada Jumat–Ahad, 19–21 Desember 2025.

Kegiatan ini bertempat di SD Muhammadiyah 11 Randegan dan diikuti oleh mahasiswa baru Psikologi angkatan 2025 yang mendaftarkan diri sebagai calon kader IMM.

Darul Arqam Dasar merupakan tahapan kaderisasi awal yang bersifat wajib bagi mahasiswa yang ingin disahkan sebagai anggota resmi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah.

Kegiatan ini menjadi pintu masuk utama dalam proses pembinaan kader, khususnya dalam menanamkan nilai-nilai ideologi Islam dan Kemuhammadiyahan sebagai fondasi berorganisasi.

Ketua Umum IMM Komisariat Ar Razi, Tatan Rackhen Ariaseta, menjelaskan bahwa DAD diselenggarakan sebagai gerbang utama perkaderan IMM.

Menurutnya, kegiatan ini bertujuan membentuk Kader Dasar yang setia pada ideologi Islam dan Kemuhammadiyahan melalui penguatan Tri Kompetensi Dasar, yakni religiusitas, intelektualitas, dan humanitas.

“Darul Arqam Dasar ini menjadi pintu gerbang regenerasi mutlak bagi mahasiswa untuk disahkan sebagai anggota resmi IMM,” ujar Tatan Rackhen Ariaseta.

Ia menambahkan bahwa melalui DAD, kader dibekali fondasi ideologi Muhammadiyah yang kuat agar mampu menyeimbangkan kesalehan pribadi, kecerdasan akademis, serta kepedulian sosial dalam kehidupan kampus maupun masyarakat.

Proses Kaderisasi IMM untuk Mencetak Kader Progresif dan Intelektual

ar razi

Ketua Bidang Kader IMM Ar Razi, Muhammad Qooidul Junud (Jundy), menyampaikan bahwa tujuan utama pelaksanaan DAD Gelombang II adalah membentuk kader yang berkepribadian dengan berpedoman pada Trilogi IMM, yaitu keagamaan, kemahasiswaan, dan kemasyarakatan.

Trilogi tersebut menjadi landasan filosofis kader, sementara Tri Kompetensi Dasar merupakan perwujudan kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap kader IMM.

“Trilogi IMM menjadi dasar nilai, sedangkan Tri Kompetensi Dasar membentuk keseimbangan spiritual, intelektual, dan sosial kader,” ujar Muhammad Qooidul Junud.

Lihat Juga: Darul Arqom Dasar ke-14 IMM Komisariat Al-Khawarizmi FPIP

Ia menjelaskan bahwa melalui DAD, kader IMM diharapkan memiliki cara berpikir kritis dan keilmuan yang kuat, khususnya dalam mengoptimalkan keilmuan Psikologi.

Selain itu, kegiatan ini juga diarahkan untuk membentuk kader yang bertanggung jawab, memiliki akhlakul karimah, serta mampu berkontribusi bagi kampus dan masyarakat.

DAD ke-XVI melibatkan 14 peserta mahasiswa Psikologi, didukung oleh 28 panitia pelaksana, serta pemateri dari unsur Koordinator Komisariat IMM UMSIDA, PC IMM Sidoarjo, dan Kaprodi Psikologi Umsida.

Selama kegiatan berlangsung, peserta mengikuti rangkaian acara dengan tertib dan menunjukkan keterlibatan aktif dalam sesi materi maupun diskusi kelompok.

“Meskipun jadwal kegiatan cukup padat, peserta tetap menunjukkan kedisiplinan dan kesungguhan dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan,” ujar Jundy.

Rangkaian DAD IMM Ar Razi sebagai Kontribusi Kader Berkemajuan

ar razi

Ketua Pelaksana DAD ke-XVI, Muhammad Ardhi Putra Wardani, menjelaskan bahwa kegiatan berlangsung selama 3 hari 2 malam, dimulai pada Jumat, 19 Desember 2025 pukul 13.00 WIB hingga Minggu, 21 Desember 2025 pukul 10.00 WIB.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan resmi yang dihadiri oleh Koordinator Komisariat IMM UMSIDA IMMawan Naval Irgi serta Kaprodi Psikologi Umsida, Bapak Ghozali Rusyid Afandi SPsi MA, yang sekaligus membuka kegiatan Darul Arqam Dasar ke-XVI IMM Ar Razi.

“Materi yang diberikan meliputi keislaman, kemuhammadiyahan, keorganisasian, analisis sosial, serta manajemen diri dan organisasi,” ujar Muhammad Ardhi Putra Wardani.

Lihat Juga: Mahasiswa Psikologi FPIP Lakukan Asesmen di Desa Balongdowo, Kec Candi, Kabupaten Sidoarjo

Ia menambahkan bahwa peserta juga mengikuti diskusi kelompok, ibadah berjamaah, serta penyusunan Rencana Tindak Lanjut (RTL) berupa program psikoedukasi di wilayah tertentu.

Ardhi menilai bahwa respons peserta selama kegiatan berlangsung tergolong baik. “Peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan hingga penutupan, meskipun terdapat perbedaan tingkat keaktifan di setiap sesi,” ujarnya.

Ia berharap pelaksanaan Darul Arqam Dasar ke depan dapat terus ditingkatkan kualitasnya serta mampu melahirkan kader Muhammadiyah yang progresif dan siap berkontribusi nyata.

Melalui penyelenggaraan Darul Arqam Dasar ke-XVI, IMM Komisariat Ar Razi Umsida menegaskan komitmennya dalam mencetak kader Muhammadiyah yang religius, intelektual, dan humanis sebagai bagian dari kontribusi mahasiswa Umsida.

Bertita Terkini

mahasiswa
Pembukaan LKMM-TD di Kampus 3: Menumbuhkan Kepemimpinan Mahasiswa Berintegritas
December 24, 2025By
Desa Balongdowo
Mahasiswa Psikologi FPIP Lakukan Asesmen di Desa Balongdowo, Kec Candi, Kabupaten Sidoarjo
December 23, 2025By
Al-Khawarizmi
Darul Arqom Dasar ke-14 IMM Komisariat Al-Khawarizmi FPIP
December 22, 2025By
Hukum Stokes
Dari Awan hingga Tetesan Hujan: Rahasia Pembentukan Cuaca Melalui Hukum Stokes
December 20, 2025By
medali perak
Dyah Anifahsari Putri Iswahyudi Raih Medali Perak di Kejuaraan Taekwondo KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
Media Expo
Pameran Education Media Expo 2025, PGSD UNESA Hadirkan Karya Inovatif
December 18, 2025By
medali emas
Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 17, 2025By
FPIP
FPIP Tekankan Peran Guru Inspiratif Demi Indonesia Emas 2045 di SMAN 1 Krembung
December 16, 2025By

Prestasi

medali perak
Dyah Anifahsari Putri Iswahyudi Raih Medali Perak di Kejuaraan Taekwondo KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
medali emas
Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 17, 2025By
Medali
Mahasiswa Psikologi Umsida M. Afif Irsyad Raih Medali Emas KBPP Polri Jatim
December 15, 2025By
Kejuaraan Taekwondo
Wisudawan Annisa Wulandari Tampil di Kejuaraan Taekwondo Bhayangkara Presisi II 2024
December 5, 2025By
bahasa inggris
Wisudawan Risti Nur Aini Pendidikan Bahasa Inggris Raih Juara 3 di Ajang Internasional IC-RIITEL 2025
December 4, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By