dad

DAD IMM Komisariat Al-Kawarizmi Umsida, Ciptakan Kader Bermutu

fpip.umsida.ac.id – Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Komisariat Al-Khawrizmi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan Darul Arqom Dasar (DAD) angkatan 13 di SMA Muhammadiyah 3 Tulangan pada hari Jum’at-Minggu (20-22/12/2024).

DAD kali ini mengusung tema “Membangun Rasa Kepemilikan Organisasi dan Memperkuat Komunikasi Antar Anggota dalam Pembentukan Kader Berideologi”.

Tema ini sengaja dipilih sesuai dengan tujuan kemajuan Komisarian Al-Khawarizmi dalam periode satu tahun kedepan. Mengingat pentingnya menjaga tali silaturahmi dan memperkuat komunikasi antar sesama anggota tanpa membeda-bedakan antar pimpinan.

Kegiatan kali ini diikuti oleh Ketua Komisariat Al-Khawarizmi, ketua pelaksana, Pimpinan Cabang IMM Sidoarjo, instruktur, pimpinan atas dan tengah, serta seluruh kader baru angkatan 13.

DAD sebagai Sarana Pembentukan Kader yang Bermutu

dad

Pada sambutannya Ketua Komisariat Al-Khawarizmi Immawati, Amira menyampaikan DAD kali ini bukan hanya sekedar persyaratan formal untuk masuk kedalam Organisasi Otonom (Ortom) ini, namun agenda ini memiliki tujuan utuk membentuk para kader yang lebih bermutu, sehingga dapat memunculkan inovasi baru dalam langkah Khomisariat Al-Kawarizmi ini.

“Menurut saya DAD itu bukan hanya diklat biasa, tapi juga menurut saya DAD ini memiliki tujuan untuk membentuk calon kader Al-Khawarizmi menjadi lebih bermutu dengan pembentukan karakkter dan kepribadian,” ungkap Amira.

Harapan ini tentu merujuk pada nilai-nilai trilogi IMM yang harus dimiliki oleh seluruh anggota Otonom ini.

Ketua Komisariat Al-Khawarizmi tersebut juga berharap “Semoga dengan adanya DAD ini dapat menjadi sarana bagi kita semua untuk terus belajar,  berbagai, dan tumbh bersama di Khomisariat ini,”.

Pentingnya Trilogi IMM

dad

Sejalan dengan Immawati Amira, ketua pelaksana DAD angkatan 13 yang akrab disapa Giska menyatakan bahwa Trilogi IMM ini bukan hanya sekedar dipahami namun juga harus dilaksakan dalam kehidupan sehari-hari.

“Ketiga nilai dari Trilogi IMM ini tentu bukan hanya kita pahami namun harus diimplementasikan pada kehidupan sehari-hari terlebih lagi kita adalah kader IMM,” ujar Giska.

Selain itu ia juga mengngkapkan bahwa sebagai mahasiswa harus memiliki pemikiran yag berbeda, bukan hanya menjadi mahasiswa baisa namun  juga membawa hasil yang baik serta mengintegrasikan pada tiga trilogi IMM ini.

“Sebagai kader IMM, kita dituntut untuk tidak hanya menjadi mahasiswa biasa saja, tetapi mahasiswa yang memiliki daya nalar kritis, semangat ideologis, dan kemampuan mengintegrasikan pada Trilogi IMM,” ungkap Giska.

Trilogi IMM adalah salah satu yang wajib disampaikan di pahami dan diimplementasikan oelh semua kader IMM. Trilogi ini mencakup Intelektualias, Religiusitas, dan Humanitas.

Dimana tiga hal ini merupakan salah satu dasa untuk menjadi seseorang yang dapat bermanfaat bagi semua orang.

 

Penulis: Aisyah Windy

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Pembekalan PPL
Pembekalan PPL Terbimbing: Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa PPG UMSIDA sebagai Calon Guru Profesional
February 23, 2026By
Pemberangkatan PPL
Pemberangkatan PPL Terbimbing PPG Calon Guru Gelombang 1 Tahun 2026
February 21, 2026By
Reaksi FPIP
Reaksi FPIP Umsida Bekali Mahasiswa dengan Wawasan Digital
February 20, 2026By
Kesehatan Mental
Umsida Edukasi Kesehatan Mental 2026 di SB At Tanzil Selangor
February 19, 2026By
Puasa
Strategi Menjaga Stamina Puasa Sesuai Sunnah Ramadan 1447 H
February 18, 2026By
sekolah
Sekolah Muhammadiyah Diserbu Orang Tua Hingga Sistem Inden
February 17, 2026By
Writing Camp
Sinergi FPIP Umsida dan GBL Sidoarjo Gelar Writing Camp Literasi
February 16, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By