Mahasiswa Psikologi Umsida Rencanakan Pertukaran Budaya

Fpip.umsida.ac.id – Mahasiswa Psikologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bagi rencana progam pertukaran budaya dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), pada Sabtu (03/08/2024).

Perturakan budaya merupakan cara untuk mempererat hubungan Internasional. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan kegiatan Cultur Exchange melalui program KKN Internasional. Mahasiswa program studi Psikologi Azzam Syauqi merupakan salah satu mahasiswa Umsida yang lolos dalam Program KKN terseut.

Kegiatan ini diikuti oleh tiga negara yakni Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Menurutnya tujuan utama dari adanya program tersebut adalah untuk mempererat hubungan dan saling memperkenalkan budaya lokal masing-masing negara.

“Dari adanya program ini saya dan teman-teman dari Indonesia siap untuk menjadi jembatan antar tiga negara tersebut” Ungkapnya.

Selain itu, Azzam juga menambahkan bahwa program ini juga sebagai sarana untuk mempelajari budaya lintas negara. Dengan demikian wawasan para peserta akan semakin luas.

Baca juga: Mahasiswa PGSD Atasi Kendala Usaha Warga Desa Wisata Kelor

Pengenalan Budaya Lokal

Salah satu program yang akan dijlani pada akhir bulan Agustus nanti adalah kunjungan dari mahasiswa Thailand dan Malaysia. Karena adanya kunjungan ini Azzam dan beberapa mahasiswa lain yang terlibat telah menyusun beberapa rencana kunjungan mereka. Selain itu, ia juga berencana untuk mengenalkan beberapa mainan tradisional Indonesia yakni Enggrang dan Bakiak.

“Saya dan teman-teman yang lain sudah menyiapkan kunjungan di beberapa tempat wisata dan sejarah yang ada di Indonesia, selain itu saya dan yang lain sudah ada rencana untuk memperkenalkan mainan tradisional Enggrang dan Bakiak”  Ujar Azzam.

Belajar Budaya Asing

Mahasiswa Psikologi tersebut juga menuturkan “Selain pengenalan budaya lokal kami juga akan belajar tentang kebudayaan dari teman-teman Malaysia dan Thailand”.

Ini merupakan salah satu cara untuk mempererat hubungan tiga negara tersebut, tidak hanya memperkenalkan Indonesian Cultur saja akan tetapi mereka juga dapat belajar mengenai cultur dari kedua negara itu. Kegiatan ini dapat menjadi cara untuk saling mengapresiasi budaya dari masing-masing negara.