Umsida Raih Juara Umum Lomba Kategori Video Psikoedukasi APSIPTMA Se-Indonesia 2023

Psikologi.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil meraih juara umum dalam Lomba Nasional Bidang Akademik. Kegiatan ini sukses diselenggarakan oleh Asosiasi Psikologi-Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (APSIPTMA) se-Indonesia. Lomba ini merupakan bagian dari kegiatan pertemuan anggota APSIPTMA yang rutin diadakan setiap setahun sekali. Tahun ini kegiatan tersebut berlangsung di Universitas Muhammadiyah Gorontalo, Jumat (9/12).

Menurut Ghozali Rusyid Affandi, Ketua Program Studi Psikologi Umsida sekaligus salah satu peserta dalam pertemuan APSIPTMA, mengatakan bahwa Lomba Nasional Bidang Akademik ini melibatkan mahasiswa dari 23 Prodi Psikologi APSIPTMA dengan perwakilan 3 peserta disetiap kategori. “Lomba ini bertema kesehatan mental dengan 3 kategori lomba yaitu kategori poster, kategori video psikoedukasi, dan desain intervensi komunitas”.

Dari kompetisi ini, sebanyak 6 peserta meraih juara dalam lomba kategori video psikoedukasi. Terbagi dalam dua kategori, yaitu video edukasi kategori individu mendapatkan juara dua dan juara tiga, video edukasi kategori kelompok mendapatkan juara satu dan juara dua.

Ghozali mengaku hal ini sangat membanggakan khususnya bagi prodi psikologi Umsida. Meskipun dalam prosesnya tentu tidak mudah dan mengalami beberapa kendala, namun mereka tetap mampu menghadapi nya. Sejak awal, para dosen psikologi Umsida telah melakukan pendampingan dan pembinaan kepada seluruh peserta lomba dari berbagai kategori lomba yang mereka ikuti, hingga mampu membawa juara dalam kompetisi ini.

“Alhamdulillah hal ini merupakan hal yang patut di syukuri oleh kami semua, sebab Psikologi Umsida berhasil meraih juara umum di kategori video psikoedukasi serta kategori terfavorit untuk lomba poster. Kami juga meraih juara satu dalam kategori intervensi komunitas,” ujar nya.

Hal membanggakan lainnya yaitu antusiasme para mahasiswa semester satu untuk mengikuti kompetisi ini, yang dapat dilihat dari banyaknya pendaftar lomba dari mahasiswa semester satu. “Tidak disangka antusiasme mahasiswa semester satu sangat mengejutkan, mereka sangat tertarik mengikuti perlombaan meskipun masih semester satu,” ujarnya kembali.

Dengan diadakannya lomba ini dan melihat antusiasme para mahasiswa, diharapkan dapat menarik minat para mahasiswa untuk berprestasi dan mengikuti perlombaan yang akan datang.

Penulis : Dyah Tri Meilani

Bertita Terkini

Yudisium
Yudisium I 2025 FPIP Umsida Siap Digelar!
July 1, 2025By
karir
Bimbingan Karir & Gladi Bersih: Persiapan Calon Wisudawan 2025 Menghadapi Dunia Kerja
June 28, 2025By
psikologi
Kerjasama Psikologi Umsida dan UM Jember: Meningkatkan Kualitas Pendidikan melalui Pertukaran Dosen dan Laboratorium
June 27, 2025By
Umsida
Prodi PPG Umsida Ikuti Pembekalan LPTK Baru untuk Peningkatan Mutu PPG 2025
June 26, 2025By
Pembelajaran Mendalam
Pembelajaran Mendalam dan Penerapan AI dalam Pendidikan Masa Depan
June 25, 2025By
Studium Generale
Studium Generale PBI Umsida: Meningkatkan Kompetensi Guru Melalui Digital Literacy dan AI
June 24, 2025By
Bakti sosial
BEM FPIP dan ACTION Gelar Bakti Sosial di Desa Wonokasian, Bangun Kepedulian Sosial Mahasiswa
June 23, 2025By
MBKM Asistensi Mengajar
MBKM Asistensi Mengajar Prodi PTI Umsida, Tingkatkan Keterampilan dan Bawa Kontribusi Nyata
June 20, 2025By

Prestasi

MBKM Asistensi Mengajar
MBKM Asistensi Mengajar Prodi PTI Umsida, Tingkatkan Keterampilan dan Bawa Kontribusi Nyata
June 20, 2025By
PTI
Kontribusi Prodi PTI dalam Penetapan Umsida sebagai Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Koding serta Kecerdasan Artifisial
June 18, 2025By
IPA
Dosen Pendidikan IPA Umsida Lolos Hibah RisetMu: Upaya Meningkatkan Literasi Lingkungan dan Wawasan Budaya Lokal
June 17, 2025By
Persiapan
Persiapan dan Pengalaman Berharga Dipo, Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Silat
June 11, 2025By
PBI
Mahasiswa PBI Berangkat LOEI International Internship Program, Siap Raih Pengalaman Internasional
June 9, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By