Kerjasama Internasional : Umsida Kolaborasi Dengan Sekolah Thailand

Fpip.umisda.ac.id – Universitas Muhammdiyah Sidoarjo (Umsida) baru saja melakukan kerjasama internasional bersama beberapa mitra Sekolah di Thailand, Hatyai Rabu (07/08/2024).

Kegiatan ini berlangsung di Sangkhom Wittaya School, Provinsi Songkhla, Thailand. Agenda tersebut dihadiri oleh Sekretaris Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) dan perwakilan dari beberapa Sekolah mitra.

Kegiatan ini merupakan salah satu langkah strategis untuk terus mengembangkan kualitas pendidikan dengan menggandeng banyak mitra, baik nasional maupun internasional.

Baca juga: Dosen Inggris Umsida Raih Gelar Doktor Lewat Pengembangan Media Digital

Penguatan Kegiatan Tridharma

Penguatan Tridharma dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU), bertujuan untuk memajukan tiga pilar pendidikan yang dikenal sebagai Tridharma Perguruan Tinggi.

Bebebapa hal yang tercantum dalam isi MOU tersebut meliputi pertukaran staff dan pelajar, kerjasama proyek penelitian, serta program pengabdian masyarakat.

Dari adanya inisiatif ini, diharapkan dapat membangun sebuah hubungan akademik yang kokoh antara mitra dan Universitas Muhammadiyah yang lain.

Selain itu, dari adanya kegiatan tersebut juga diharapkan dapat menjadi peluang dan jalan bagi perkembangan dan pertumbuhan semua pihak yang terlibat.

Penandatangan MOA dari Umsida

Tidak hanya sebatas penandatangan MOU saja, kerjasama ini dilanjut dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MOA). Kerjasama tersebut sangat berguna untuk memperkuat kemitraan internasional Umsida.

Acara ini melibatkan dua mitra Sekolah Thailand, yakni Prik Municipality School dan Miftahuddeen School. Perjanjian internasional ini dimulai dari inisiatif Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP).

Jadi, sebenarnya kerjasama yang dilakukan terfokus pada pelaksaan Kuliah Kerja Nyata Internasional (KKN-I) serta pengabdian yang lain. Agenda tersebut ditujukan untuk memperkuat hubungan bilateral antar institusi akademik dan masyarakat.

Baca juga: Magang Internasional, PBI Siap Ukir Prestasi dan Kolaborasi Edukasi Antar Negara Yang Gemilang

Upaya Kolaborasi dari Berbagai Univeristas Muahmmadiyah

Sebenarnya kegiatan kerjasama internasional ini dimulai dari Univeristas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) yang bekerjasama dengan beberapa univeristas yang lain. Seperti Umsida, Univeristas Muhammadiyah Bandung (UMBandung), dan Universitas Muhammadiyah Buton (UM Buton).

Jadi, kegiatan tersebut bertujuan untuk memperkaya pengalaman akademik bagi dosen dan mahasiwa, sehingga mereka dapat belajar dan berkembang lebih luas dalam berbagai aspek internasional.

Melalui kerjasama dengan berbagai mitra pendidikan ini, menunjukkan Umsida selalu berkomitmen bersama-sama dalam memajukan pendidikan global dan membangun sebuah budaya akademik yang unggul.

Dengan tidak hanya meningkatkan standart pendidikan saja, akan tetapi juga dapat memberikan manfaat yang lebih positif dalam hal lain.

Agenda Penandatangan MOU dan MOA ini menjadi langkah yang sangat strategis dalam menjadikan Umsida sebagai institusi yang dapat diakui secara global.

Oleh karena itu mari bergabung bersama kami dan raih kesempatan belajar keluar negeri bersama Umsida. Silakan daftarnya diri kamu di admisi.umsida.ac.id

Penulis: Sheila Agustin

Penyunting: Aisyah Windy