Tingkatkan Produktivitas Guru, Tim PGSD Umsida Berikan Pendampingan dan Pelatihan Media Pembelajaran E-Comic

E-Comic merupakan salah satu media pembelajaran berbasis digital yang berfungsi menyampaikan pesan dengan visualisasi dan ilustrasi gambar dengan platform digital. Karena tingkat fleksibilitas dan penerapan yang sangat luas, media E-Comic dipandang sebagai salah satu inovasi media pembelajaran yang mampu untuk mengikuti perkembangan zaman dan kebutuhan peserta didik. Latar belakang tersebut kemudianlah yang memicu semangat Tim Prodi PGSD Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang digagas oleh beberapa dosen, yakni Vanda Rezania  S Psi M Pd, Zuyyina Fihayati S Pd I M Pd serta Muhlasin Amrullah S Ud M Pd I untuk memberikan edukasi dan pendampungan di SDN Suko, Sidoarjo melalui program Pengabdian kepada Masyarakat Institusi (PkaMI).

Kegiatan edukasi dan Pendampingan tersebut berfokus agar setiap guru mampu menghasilkan media-media pembelajarannya sendiri, selain untuk sebagai sarana pembantu Guru dalam menyampaikan materi pembelajaran kepada Peserta Didik, hal lain yang menjadi fokus utama juga agar adanya interaksi yang bersifat menyenangkan serta fleksibel untuk menumbukan bonding yang baik antara Guru dan para Peserta Didik.

Sumber Gambar – Admin FPIP Umsida

Adapun kegiatan tersebut dibagi menjadi dua sesi utama, yakni sesi penyampaian materi media pembelajaran dengan digital platform termasuk didalamnya adalah e-comic yang disampaikan oleh Vanda Rezania  S Psi M Pd dan sesi kedua yang berisi penyampaian materi cara penyusunan e-comic melalui media aplikasi yang disampaikan oleh salah satu alumni PGSD Umsida, Fitria Nabila Nur Rachma S Pd. Keseluruhan sesi materi diikuti secara antusias  oleh 35 orang Guru serta Kepala Sekolah SDN Suko pada Sabtu (11/3/23). “Kegiatan ini bukan bermaksud menggurui, namun lebih ke belajar bersama, mulai dari nol terkait media pembelajaran yang beragam, menyenangkan, dan bermakna, seperti pemilihan dan pembuatan media pembelajaran E-Comic,” ucap ketua tim pelaksana. Selanjutnya, ia juga memaparkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran sangat sesuai diterapkan berdasarkan perubahan kurikulum maupun tuntutan kurikulum yang berlaku di bidang pendidikan, misalnya di jenjang Sekolah Dasar (SD).”

Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini merupakan wadah bagi bapak/ibu guru SDN Suko Sidoarjo terus meningkatkan dan mengembangkan skill dalam pemanfaatan media digital, seperti E-Comic maupun media yang lain. Dia menegaskan, “Bahwa dampak positif adanya pandemi Covid-19 bagi seorang guru adalah guru lebih tanggap terhadap perubahan lingkungan secara online, sehingga melek teknologi dapat dirasakan”.

Untuk memotivasi peserta kegiatan, ketua tim juga menyampaikan adanya bantuan pengurusan HKI bagi produk yang terbaik. Sertifikat HKI yang akan dihasilkan nanti juga dapatdigunakan untuk kenaikan pangkat guru.

 

 

* Penulis : Vanda Rezania, Rahmawati Hani Pratiwi

* Editor : Arya Bimantara

Bertita Terkini

Hima Psikologi Menghadari Musyawarah Wilayah V 2026
April 30, 2026By
Bahasa Inggris
Abdimas UMSIDA Tingkatkan Literasi Guru MGMP Sidoarjo
April 29, 2026By
FPIP Edu
FPIP Edu Fair 2026 Hadirkan Ajang Prestasi Pelajar
April 28, 2026By
KKN Internasional
Menilik Program KKN Internasional 4 Mahasiswa Umsida di Malaysia
April 27, 2026By
Student Mobility
Mahasiswa S2 Dikdas UMSIDA Raih Penghargaan Paper Terbaik di Program Student Mobility
April 25, 2026By
Kuala Lumpur
Menjelajahi Kuala Lumpur dalam Satu Senja Berkesan
April 24, 2026By
Permainan Tradisional
Permainan Tradisional Satukan Peserta dalam Suasana Penuh Nostalgia
April 23, 2026By
Talking Time
Dr Dian Bahas Strategi Talking Time di Forum Malaysia
April 22, 2026By

Prestasi

Student Mobility
Mahasiswa S2 Dikdas UMSIDA Raih Penghargaan Paper Terbaik di Program Student Mobility
April 25, 2026By
Dymas Satriagung
Dymas Satriagung Raih Dua Juara di Kompetisi Internasional Malaysia
April 16, 2026By
Pencak Silat
Deisya Raih Emas di Kejuaraan Pencak Silat Internasional
April 11, 2026By
Paku Bumi
Mahasiswi PGPAUD Putri Az Zahrah Sabet Emas di Paku Bumi 2026
April 9, 2026By
Pencak Silat
Mahasiswi FPIP Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By