Suksesi Yudisium Semester Genap, FPIP Umsida Kukuhkan 116 Lulusan

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses selenggarakan prosesi yudisium semester genap pada Selasa (06/06/2023). Acara tersebut bertempat di Aula KH Mas Mansur Kampus 1 Umsida, dan turut serta dihadiri oleh semua elemen fakultas, PInPKU Umsida dan Wakil Rektor 1 Umsida.

Acara dimulai dengan datangnya para peserta dan tamu undangan yang diiringi dengan live musik akustik dan berlanjut dengan gladi bersih yang dipandu oleh Bapak Ghozali Rusyid Affandi S Psi MA. Acara kemudian dilanjutkan dengan pembukaan, menyenyikan lagu Indonesia raya serta mars muhammadiyah dan pembacaan ayat suci al-Qur’an.

Dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Dekan FPIP Umsida, Dr Septi Budi Sartika S Pd M Pd dalam memberikan pengharapan kepada segenap lulusan bahwa mereka harus selalu menumbuhkan semangat bermanfaat kepada masyarakat, Dr Septi juga memberikan pandangan bahwa menjadi seorang sarjana haruslah selalu aktif mencari dan membuat peluang dalam urusan dunia kerja, tidak hanya menunggu rezeki namun juga harus mampu berinovasi.

Penguatan yang sama juga diberikan oleh Wakil Rektor 1 Umsida, Dr Hana Catur Wahyuni ST MT. Beliau menegaskan bahwa peluang lulusan psikologi dan pendidikan tidak hanya terbatas pada lingkup ajar-mengajar saja, namun juga seputar manajerial dan pengembangan sistem sekolah dan pembelajaran, konsultan, trainer dan lain-lain, sehingga para lulusan diharapkan mampu untuk berfikir dan beraksi dengan kreativitas yang luas. Sesi kemudian dilanjutkan dengan penyampain bimbingan karir yang dibawakan oleh Ibu Musitika Indah S Psi untuk memberikan sudut pandang baru tentang dunia karir kepada para lulusan. Sesi berlangsung interaktif diikuti secara antusias oleh para peserta yudisium yang diakhiri dengan tanya jawab.

Memasuki penghujung acara yudisium, ditutup dengan pemberian penghargaan untuk mahasiswa yudisium terbaik dan berprestasi. Capaian mahasiswa terbaik diberikan kepada M Nasrul Amin dengan track record bidang akademik yang sangat mumpuni, sementara capaian mahasiswa berprestasi diberikan kepada Arizkylia Yoka Putri dan Anisa Safira Rizky dengan prestasi-prestasi terbaiknya dibidang akademik maupun juga non-akademik. Sesi kemudian ditutup dengan penyampaian kesan dan pesan yang dibawakan oleh Arizkylia Yoka Putri.

Seluruh rangkaian yudisium semester genap FPIP Umsida kemudian ditutup dengan pembacaan doa yang dimpimpin oleh Bapak Muhlasin Amurullah S Ud M Pd I, dan kemudian ditutup dengan sesi foto bersama peserta dengan segenap Dosen di FPIP Umsida.

*Penulis : Arya Bimantara