Kazakhstan

FPIP Persiapkan Student Exchange Kazakhstan untuk Tahun Akademik 2024-2025

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mempersiapkan program Student Exchange yang akan dilaksanakan pada semester genap tahun akademik 2024-2025. Pada Kamis (28/11/2024) Dekan FPIP, wakil Dekan FPIP, dan jajaran dosen bertemu secara luring dengan salah satu dosen Kazakhstan setelah sebelumnya melakukan komunikasi secara daring untuk membahas mengenai Persiapkan Student Exchange mahasiswa Kazakhstan ke Umsida. Program ini merupakan hasil kerja sama antara Umsida dengan A.K. Khusainov Eurasian Humanities Institute, Kazakhstan. Lima mahasiswa dari universitas tersebut akan mengikuti kegiatan pertukaran mahasiswa selama satu semester di Umsida, dengan fokus utama pada pengembangan keterampilan pengajaran Bahasa Inggris.

Tujuan dan Persiapan Program Pertukaran Mahasiswa

Program Student Exchange ini bertujuan untuk meningkatkan persentase mahasiswa internasional di Umsida, sesuai dengan indikator kinerja utama perguruan tinggi. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu memperluas wawasan mahasiswa Umsida, terutama dalam aspek komunikasi berbahasa Inggris dan interaksi lintas budaya.

Dr Fika Megawati, koordinator program, menjelaskan, “Kegiatan ini menjadi langkah nyata Umsida dalam mendukung program internasionalisasi. Mahasiswa kita tidak hanya mendapatkan pengalaman belajar, tetapi juga berkesempatan memahami budaya lain secara langsung.”

Sebagai bagian dari persiapan, Umsida telah menyediakan berbagai fasilitas, termasuk asrama gratis untuk mahasiswa Kazakhstan. Hal ini menunjukkan komitmen Umsida dalam memberikan pelayanan terbaik bagi peserta program.

Rencana Kegiatan Mahasiswa Kazakhstan di FPIP Umsida

Kazakhstan

Selama satu semester, mahasiswa Kazakhstan akan menjalani perkuliahan utama di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Fokus utama mereka adalah mempelajari metode pengajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa kedua. Selain itu, mereka juga akan mengikuti beberapa mata kuliah di prodi lain, seperti Psikologi Pendidikan, yang memberikan pemahaman tentang tahapan perkembangan anak dan cara mengajar yang efektif.

“Kuliah utama akan berlangsung dari Senin hingga Jumat. Sementara pada akhir pekan, mahasiswa akan berpartisipasi dalam kegiatan budaya yang diselenggarakan oleh ormawa seperti BEM dan HIMA,” jelas Dr Fika.

Mahasiswa juga akan diajak mengunjungi berbagai ikon budaya di Sidoarjo dan sekitarnya, seperti Museum Mpu Tantular, Candi Pari, Lumpur Lapindo, hingga Trawulan. Kegiatan ini dirancang untuk mengenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada mahasiswa internasional.

Tantangan dan Harapan Program

Salah satu tantangan yang dihadapi adalah memastikan mahasiswa Kazakhstan dapat beradaptasi dengan iklim dan budaya di Indonesia. Sebagai perbandingan, suhu di Kazakhstan sering kali berada di bawah nol derajat, sementara Indonesia memiliki suhu yang jauh lebih panas.

Namun, dengan dukungan dari LO (Liaison Officer) dan mahasiswa Umsida, tantangan tersebut diharapkan dapat teratasi. “Kami berharap mahasiswa Kazakhstan tidak hanya belajar, tetapi juga menikmati pengalaman budaya yang berbeda selama berada di Umsida,” ungkap salah satu panitia.

Selain itu, program ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa FPIP untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dan memperluas jejaring internasional. “Harapan kami, program ini bisa menjadi awal untuk pertukaran mahasiswa outbound, di mana mahasiswa Umsida juga berkesempatan belajar di luar negeri,” tambah Dr Fika.

Pesan untuk Mahasiswa FPIP Umsida

Kazakhstan

Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi mahasiswa FPIP untuk belajar secara langsung dari mahasiswa internasional. “Belajar itu bisa dilakukan kapan saja, di mana saja, dan dengan siapa saja. Manfaatkan setiap kesempatan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan keterampilan,” pesan Dr Fika.

Dengan adanya program Student Exchange ini, Umsida tidak hanya menciptakan peluang untuk pertumbuhan akademik, tetapi juga mempererat hubungan antarbangsa melalui pendidikan. Program ini menjadi bukti nyata komitmen Umsida dalam mendukung pembelajaran berbasis global yang inklusif dan bermanfaat bagi seluruh mahasiswa.

 

Penulis: Mutafarida

Bertita Terkini

Mahasiswa PGPAUD
Mahasiswa PGPAUD Umsida Dalami Dunia PAUD Melalui PLP 1
May 12, 2026By
Lemah Putro 1
Mahasiswa Umsida Belajar Pendidikan Inklusif di SDN Lemah Putro 1
May 11, 2026By
PGSD Umsida
PLP 1 PGSD Umsida Ungkap Praktik Pendidikan Kreatif SD Muda
May 9, 2026By
Mahasiswa PGSD
Mahasiswa PGSD Umsida Temukan Kultur Sekolah Inklusif di Mojokerto
May 8, 2026By
SDN Kedungrawan 1
Mahasiswa PGSD Umsida Dalami Peran Guru di SDN Kedungrawan 1
May 7, 2026By
Dhia Kesuma Raih Penghargaan Olahraga di PILMAPRES 2026
May 6, 2026By
Videografi Psychoverse
Dua Mahasiswa FPIP Raih Juara Videografi Psychoverse
May 5, 2026By
Mahasiswa S2
Mahasiswa S2 Pendidikan Dasar Umsida Raih Juara di Malaysia
May 4, 2026By

Prestasi

Dhia Kesuma Raih Penghargaan Olahraga di PILMAPRES 2026
May 6, 2026By
Videografi Psychoverse
Dua Mahasiswa FPIP Raih Juara Videografi Psychoverse
May 5, 2026By
Mahasiswa S2
Mahasiswa S2 Pendidikan Dasar Umsida Raih Juara di Malaysia
May 4, 2026By
Student Mobility
Mahasiswa S2 Dikdas UMSIDA Raih Penghargaan Paper Terbaik di Program Student Mobility
April 25, 2026By
Dymas Satriagung
Dymas Satriagung Raih Dua Juara di Kompetisi Internasional Malaysia
April 16, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By