Sinergi dan Kolaborasi FPIP Umsida, Ikut Sukseskan International Conference KOPI LATTE UM Jember

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkesempatan untuk ikut mensukseskan kegiatan International Conference yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Jember (UM Jember) yang berlansung pada hari Sabtu – Ahad (27-28/04/2024) dengan menjadi co-host pada acara tersebut via daring.

Kegiatan internasional kali ini melibatkan narasumber ahli dari berbagai negara, diantaranya Prof Kazunari Nozawa dari Ritsumeikan University Japan, Dr Marites D Bumidang dari Ifugao State University Philippines, Dr Fauzia MA dari Universitas Ahmad Dahlan, Dr Mohammad Faizal Amir M Pd dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Dr Sinjiro Ogita dari Perfectural of University Hirosima Japan, Prof Yah Wen Cheng dari Asia University Taiwan dan Dr Tanzil Huda M Pd dari Universitas Muhammadiyah Jember dengan diikuti oleh dosen, guru, dan mahasiswa baik sebagai peserta maupun pemakalah.

Kegiatan International Conference : Konferensi Pendidikan Internasional in Collaboration with Language, Teaching, and Technology in Education (KOPI LATTE) merupakan agenda rutin dari Fakultas Kguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UM Jember setiap tahunnya, dengan tujuan untuk meningkatkan jejaring kerja sama, publikasi, dan sumber daya manusia untuk seluruh dosen dan mahasiswa disana. Adapun pokok penting dari dilakukannya kegiatan ini adalah untuk menjaga kualitas kerja sama internasional institusi serta capaian publikasi dosen dan mahasiswa.

Kegiatan dibuka oleh Rektor UM Jember Dr Hanafi M Pd pada hari pertama, dan disambung pemaparan materi oleh empat narasumber secara bergantian yang masing-masing didampingi oleh moderator dan tanya jawab dilanjutkan sesi presentasi paralel dari para pemakalah. FPIP Umsida turut mengirimkan 9 artikel pada kesempatan kali ini, yang telah diterima dan siap dipublikasikan. Pada hari kedua, menurut Wahyu Taufiq M Ed salah satu dosen FPIP Umsida yang juga selaku moderator acara, pemaparan materi oleh tiga narasumber bertemakan materi yang cukup menarik dengan mengangkat kesesuaian isu yang relevan dalam pendidikan dan pembelajaran masa kini.

Sedangkan menurut Dr Septi Budi Sartika M Pd, selaku Dekan FPIP Umsida, dalam rangka pembinaan kualitas dosen maka FPIP Umsida harus dan akan terus berpartisipasi dalam kegiatan riset dan publikasi semacam ini, baik sebagai Host maupun Co-Host. Dalam waktu dekat, FPIP Umsida pun akan menyelenggarakan International Conference & Call for Paper, yang insyaallah akan terlaksana pada 26 Juni 2024 mendatang dan diikuti oleh pembicara dari 4 negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Australia, dan Kyrgistan (cek kegiatan disini).

Selain dapat meningkatkan kualitas riset dan publikasi dosen dan mahasiswa, kegiatan semacam ini juga bisa menjalin kerja sama sebagai bentuk internasionalisasi prodi di lingkungan FPIP Umsida yang akan memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, juga kualitas SDM dosen dan mahasiswa, imbuh Dr Septi.

Penulis : Arya Bimantara