Serah Terima Jabatan BEM FA FPIP Umsida 2024, Semangat Inovasi dalam Kolaborasi

Fpip.umsida.ac.id – Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas (BEM FA) Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) resmi melakukan serah terima jabatan dari kepengurusan lama yang dipimpin oleh Muhammad Dipo Marihdina Purwanto kepada pengurus baru, Salsabil Putri M. K. sebagai Ketua dan Wahyu Setyorini sebagai Wakil Ketua pada Jumat (11/10/2024).

Acara ini menjadi momentum penting dalam memastikan kesinambungan program-program unggulan yang telah berjalan, serta membawa inovasi baru yang relevan untuk mahasiswa FPIP Umsida.

Baca juga: Kepemimpinan Baru BEM FPIP: Ready to Make Change Happen

Visi Misi Kepemimpinan Baru

Salsabil, Ketua BEM FA FPIP yang baru, menyampaikan bahwa visi utama kepemimpinannya adalah menciptakan organisasi yang mampu berinovasi dan berkolaborasi dalam meningkatkan kualitas mahasiswa.

“Mewujudkan visi kami dengan melaksanakan program kerja yang sejalan dengan misi untuk membangun lingkungan akademik yang aktif dan produktif,” ujar Salsabil.

Wahyu Setyorini, Rini sapanya, sebagai Wakil Ketua, juga menekankan pentingnya menghadirkan program-program yang melibatkan mahasiswa secara luas. Ia mencontohkan bahwa salah satu program prioritas yang segera dilaksanakan adalah FPIP CUP, pengganti dari DEKAN CUP, yang bertujuan untuk mempererat tali kekeluargaan antar mahasiswa fakultas tersebut.

“Acara ini diharapkan dapat mempererat kerja sama dan gotong royong antar mahasiswa,” tambahnya.

Strategi dalam Menghadapi Tantangan

Rini menegaskan bahwa salah satu tantangan terbesarnya adalah menjaga solidaritas tim dan mengelola dinamika internal dan eksternal.

“Kami akan merangkul anggota BEM, HIMA, dan seluruh ormawa untuk membangun pondasi yang kuat,” ungkapnya.

Langkah ini diharapkan dapat menciptakan badan eksekutif tersebut lebih efektif dan solid dalam menghadapi tantangan ke depan. Untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa, BEM akan terus mengadakan program-program yang melibatkan banyak mahasiswa Fakultas tersebut.

“Kami akan memastikan program-program seperti FPIP CUP dan kegiatan lainnya relevan dan menarik bagi mahasiswa,” tutur Wahyu.

Harapan dari Kepengurusan Sebelumnya

Muhammad Dipo Marihdina Purwanto, Ketua BEM FA FPIP periode sebelumnya, memberikan pesan kepada kepengurusan baru agar terus melanjutkan program-program yang berorientasi pada peningkatan kualitas akademik dan non-akademik mahasiswa.

Ia berharap kepengurusan baru mampu menjadi motor penggerak inovasi, serta berani mengambil inisiatif dalam menyelesaikan masalah mahasiswa dan fakultas secara kolaboratif.

“Saya berharap BEM yang baru dapat menjadi jembatan yang kokoh antara mahasiswa dan pihak fakultas, serta mengadvokasi kebutuhan mahasiswa dengan baik,” ujar Dipo.

Baca juga: Kepemimpinan Baru Hima PGSD Umsida 2024/2025

Transisi Kepemimpinan yang Mulus

Dipo juga berkomitmen untuk mendukung transisi kepemimpinan dengan memberikan pendampingan, konsultasi, dan menyerahkan dokumentasi program kerja secara lengkap.

“Kami juga siap berkolaborasi dalam acara besar yang membutuhkan kesinambungan jangka panjang,” tambahnya.

Ia menekankan pentingnya evaluasi bersama antara pengurus lama dan baru, agar ide-ide inovatif dari kepengurusan baru dapat diterapkan dengan lebih baik. Selain itu, Dipo juga akan berbagi jaringan kontak penting yang selama ini mendukung program-program BEM, seperti alumni, sponsor, dan media.

Harapan untuk Pengurus Baru BEM FA FPIP

Baik Salsabil maupun Wahyu memiliki harapan besar untuk dapat melanjutkan dan mengembangkan program-program yang berdampak positif.

“Kami ingin membawa BEM FA FPIP ke arah yang lebih baik dari sebelumnya, dengan fokus pada program yang dapat memperkenalkan fakultas ini ke masyarakat luas,” kata Salsabil.

Melalui kerja sama dengan seluruh elemen mahasiswa dan ormawa di FPIP, kepemimpinan baru ini berharap dapat mewujudkan visi, misi, dan program kerja yang telah dirancang dengan matang. Dengan dukungan dari mahasiswa FPIP, BEM FA FPIP diharapkan dapat terus berkembang dan menjadi wadah yang lebih berdaya guna bagi seluruh mahasiswa.

Penulis: Aisyah Windy

Bertita Terkini

Resmi Raih Gelar Doktor, Dosen FPSI Umsida Gagas Bahan Ajar Interaktif
October 24, 2026By
Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Umsida turut ambil bagian secara aktif dalam merumuskan arah pengembangan kurikulum nasional
PBA UMSIDA Turut Merumuskan Arah Kurikulum Pendidikan Bahasa Arab dalam Forum Nasional PPPBA 2026
October 23, 2026By
Sinergi Integritas dan Digitalisasi: Sekretaris Dikbud Sidoarjo Bekali Calon Lulusan FPSI Umsida di Yudisium II
October 22, 2026By
465 Mahasiswa FPSI Umsida Jalani Yudisium II, Siap Menenun Masa Depan
October 21, 2026By
Akademisi Umsida Dr. Anita Puji Astutik Dikukuhkan sebagai Dewan Pendidikan Kabupaten Sidoarjo
October 21, 2026By
IMM Al-Khawarizmi Gelar Temu Cakader
October 20, 2026By
Mahasiswa PPG Umsida Ajak Warga Olah Limbah Rumah Tangga melalui SELARAS
October 19, 2026By
Mahasiswa PLP II Umsida: “Menjadi Guru Adalah Panggilan yang Layak Diperjuangkan”
October 18, 2026By

Prestasi

PPK Ormawa Kembangkan Ekonomi Sirkular melalui Inovasi Limbah Sisik Ikan
September 14, 2026By
Mahasiswa PGSD Terpilih Jadi Duta Pencerah UMSIDA 2026
September 10, 2026By
Outstanding Achievement, Kayla Fadhila Juara 1 Public Speaking Universitas
August 25, 2026By
Wisudawan Berprestasi PAI Sabet Juara Pencak Silat Nasional
July 14, 2026By
Porseni VI
Abyan Rafi Raih Juara 3 Porseni VI FKPTKIS
July 2, 2026By

Riset dan Inovasi

Dosen PGPAUD Umsida Raih Doktor, Fokus Riset Lagu Anak Berkualitas
October 6, 2026By
Dr. Anita UMSIDA Lolos Riset Kerja Sama Malaysia, Kembangkan Model SIFLE Keuangan Syariah
September 17, 2026By
Dosen PBI Umsida Lolos Riset Internasional Bersama Mitra Kazakhstan
September 16, 2026By