Semnas FPIP FAIR Umsida, Bahas Tuntas Transformasi Sampai Implementasi Psikologi dan Pendidikan Era Metaverse

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikokogi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) selenggarakan Seminar Nasional bertajuk Psikologi dan Pendidikan di Era Metaverse dalam rangkaian acara FPIP FAIR 2023 yang berlangsung di Auditorium KH Ahmad Dahlan Kampus 1 Umsida (06/05/23).

Seminar Nasional tersebut merupakan salah satu dari acara puncak FPIP FAIR 2023 yang sudah diawali dengan rangkaian perlombaan yang dimeriahkan oleh peserta dari tingkat pelajar, mahasiswa sampai dengan umum. FPIP FAIR sendiri merupakan agenda kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Umsida. Adapun tahun ini, kegiatan tersebut difokuskan untuk memberikan wadah ekspresi, prestasi serta edukasi bagi sekolah-sekolah diseluruh penjuru negeri.

Mengangkat tema “Psikologi dan Pendidikan di Era Metaverse”, seminar nasional tersebut bertujuan memberikan edukasi kepada khalayak umum tentang betapa perlembangan teknologi sekarang telah membawa perubahan pada wajah dan organ pendidikan secara global, oleh karenanya manusia haruslah mampu beradaptasi dengan transformasi tersebut untuk tetap beradaptasi dengan modernisasi pendidikan sebagai kebutuhan utama masyarakat.

Sumber Gambar – Admin FPIP Umsida

 

Acara tersebut menghadirkan 3 narasumber ahli yang membedah tema seminar melalui sudut pandang yang beragam. Adapun narasumber dalam acara tersebut adalah Prof Dr Ir Syaad Patmanthara M Pd (Guru Besar Universitas Negeri Malang), Dr Wiwin Hendriani S Psi M Psi (Pakar Psikologi Universitas Airlangga) dan Dr Akhtim Wahyuni M Ag (Dosen FPIP Umsida). Pemaparan materi berlangsung interaktif dan disambut antusiasme tinggi oleh hampir 1500 peserta dan tamu undangan seminar.

Acara diawali dengan sambutan Dekan FPIP Umsida, Dr Septi Budi Sartika S Pd M Pd yang menyampaikan bahwa adanya seminar nasional dalam rangkaian FPIP FAIR ini merupakan bentuk komitmen FPIP dalam terus membaharui wajah pendidikan nasional. Selain itu, acara juga turut dihadiri oleh Rektor Umsida, Dr Hidayatulloh M Si yang memberikan sambutan sekaligus membuka acara seninar nasional tersebut. Dr Hidayatulloh menyampaikan bahwa seminar semacam ini membawa fungsi penting untuk ‘melek’nya pelajar maupun tenaga pengajar tentang transfornasi teknologi pendidikan modern yang berkarakter.

Sumber Gambar – Admin FPIP Umsida

 

Lebih lanjut, masing-masing pemateri kemudia mulai memaparkan materinya. Prof Syaad menyampaikan bahwa perkembangan tekonologi, metaverse saat ini memiliki banyak sekali fungsi untuk membawa kemajuan pada dunia pendidikan. Kemudian Dr Wiwin menyampaikan tentang betapa pentingnya disiplin ilmu psikologi bagi dunia pendidikan, khususnya ditengah pesatnya arus teknologi dan informasi. sesi penyampaian materi kemudian di tutup oleh Dr Akhtim yang menerangkan bahwa berkembangnya teknologi merupakan sunnatullah yang harus disikapi secara bijak dan mengelola perkembangan tersebut merupakan suatu kewajiban manusia sebagai seorang khalifah. Sesi seminar kemudian diakhiri dengan tanya jawab yang interaktif antara peserta dan para narasumber.

 

*Penulis : Arya Bimantara

Bertita Terkini

tapak suci
Banggakan Tapak Suci Umsida dan Prodi PBI, Alfzehra Muhammad Cajuizi Persembahkan Medali Emas
September 18, 2025By
Calon Dosen dan Guru Pamong
Kegiatan Asinkronus Calon Dosen dan Guru Pamong PPG Tahun 2025
September 17, 2025By
Kejuaraan
Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025, Mahasiswa PGSD Berhasil Raih Juara 2
September 16, 2025By
Pelatihan Calon Dosen dan Guru Pamong
Pelatihan Calon Dosen dan Guru Pamong Tahun 2025 Resmi Ditutup oleh Direktorat PPG Pusat
September 15, 2025By
Muhammad Fuad Sabet Emas, Unjuk Prestasi di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 12, 2025By
Mahasiswa
Citra Azizah, Mahasiswa Pendidikan IPA Umsida Terlibat Aktif di Ajang PKM
September 11, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Unjuk Prestasi, Raih Juara 1 di Kompetisi Indonesia Expo battle Piala DPR RI
September 10, 2025By
Mahasiswa PBI
Mahasiswa PBI Umsida Jalani Studi Internasional di EAGI Kazakhstan Selama 1 Semester
September 9, 2025By

Prestasi

tapak suci
Banggakan Tapak Suci Umsida dan Prodi PBI, Alfzehra Muhammad Cajuizi Persembahkan Medali Emas
September 18, 2025By
Kejuaraan
Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025, Mahasiswa PGSD Berhasil Raih Juara 2
September 16, 2025By
Muhammad Fuad Sabet Emas, Unjuk Prestasi di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
September 12, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Unjuk Prestasi, Raih Juara 1 di Kompetisi Indonesia Expo battle Piala DPR RI
September 10, 2025By
Zahra
Zahra Novianti Raih Medali Emas dan Perunggu di Ajang Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By