Prodi Pendidikan IPA Umsida Bersinergi di Kongres PPII ke 3

fpip.umsida.ac.id — Program studi pendidikan IPA Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses ikuti dan menjadi presenter pada acara kongres Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII) ketiga di Universitas Negeri Padang pada Jumat — Ahad (12–14/07/2024).

Kegiatan ini diikuti oleh ⁠seluruh anggota Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia mulai dari Sabang sampai Merauke, baik dari perguruan tinggi negeri dan swasta. ⁠Dari prodi Pendidikan IPA Umsida diwakili oleh Dr Ria Wulandari M Pd selaku kaprodi dan Dr Septi Budi Sartika M Pd selaku Managing Editor Science Education Journal (SEJ), jurnal ilmiah prodi PIPA Umsida.

Kegiatan berlangsung diawali dengan pembentukan pengurus bari PPII periode 2025–2029. Prof Parmin M Pd dari Universitas Negeri Semarang terpilih menjadi ketua umum. PPII sendiri merupakan organisasi non-profit dan legal yang memberikan wadah bagi para pendidik dan peneliti bidang IPA untuk saling memberikan sumbangsih pemikirannya dan hasil riset.

Kegiatan tersebut juga turut diselenggarakan The 4th International Conference of Science Education (ICESSEd), Workshop Pengembangan Kurikulum Pendidikan IPA dan Workshop Pengelolaan Jurnal, dimana perwakilan FPIP Umsida turut serta dalam menjadi presenter pada sesi acara tersebut.

Selanjutnya, Prof Anna Permanasari M Si selaku dewan pembina PPII periode 2025–2029 mengatakan bahwa PPII ini akan terus berkembang mengikuti kemajuan zaman serta masyarakat, komitmen ini harus diwujudkan dengan terus berupaya mensinergikan perkembangan prodi Pendidikan IPA dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia mulai jenjang S1, S2 dan S3.

Kegiatan ini sejatinya merupakan agenda rutin tahunan yang diharapkan akan senantiasa memberikan growth mindset bagi para pendidik di bidang IPA, serta pengelola jurnal PPII yang terus menerapkan etika pengelolan, kualitas artikel, kerjasama dengan negara-negara lain dan menumbuhkan indeks di jurnal-jurnal-jurnal bereputasi internasional seperti Scopus dan WoS.

Penulis : Arya Bimantara

Bertita Terkini

Perpustakaan
Kunjungan Perpustakaan dalam Kegiatan Pembelajaran Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Siswa
October 13, 2025By
Airlangga Championship
Syihabudin Robbani Berjaya di Airlangga Championship Nasional Open 2025, Raih Dua Gelar Juara
October 10, 2025By
Kajian Keputrian
Kajian Keputrian FORTAMA FPIP Tahun 2025: Menumbuhkan Marwah dan Etika Sejak Dini
October 9, 2025By
Guru Pamong
Admin Kelas PPG Umsida Berperan Aktif dalam Pengolahan Nilai Calon Dosen dan Guru Pamong Nasional
October 8, 2025By
S2 Pendidikan Dasar
Matrikulasi Mahasiswa Baru Prodi S2 Pendidikan Dasar Umsida, 22 Mahasiswa Ikut Berpartisipasi Aktif
October 7, 2025By
Mahasiswa PLP II Prodi PGSD Umsida Ciptakan Mading “Ruang Ilmu dan Reward” di SD Muhammadiyah 1 Gempol
October 6, 2025By
Medali Emas
Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Emas di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
October 3, 2025By
BEM FPIP
Gubernur dan Wakil Gubernur BEM FPIP Umsida 2025/2026: Awal Kepemimpinan Inovatif
October 2, 2025By

Prestasi

Airlangga Championship
Syihabudin Robbani Berjaya di Airlangga Championship Nasional Open 2025, Raih Dua Gelar Juara
October 10, 2025By
Medali Emas
Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Emas di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
October 3, 2025By
Tarikh Bima
Tarikh Bima Damarjati Sabet Juara 3 di Kejuaraan Pencak Silat Tingkat Nasional
September 30, 2025By
Nabilla
Nabilla Maulidia Sari Buktikan Semangat Juang Tinggi, Sabet Emas di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 25, 2025By
Deisyah Amalia Rawethi Raih Medali Perak, Buktikan Kemampuan di Ajang Nasional
September 23, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By