Prodi Pendidikan IPA Umsida Bersinergi di Kongres PPII ke 3

fpip.umsida.ac.id — Program studi pendidikan IPA Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses ikuti dan menjadi presenter pada acara kongres Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII) ketiga di Universitas Negeri Padang pada Jumat — Ahad (12–14/07/2024).

Kegiatan ini diikuti oleh ⁠seluruh anggota Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia mulai dari Sabang sampai Merauke, baik dari perguruan tinggi negeri dan swasta. ⁠Dari prodi Pendidikan IPA Umsida diwakili oleh Dr Ria Wulandari M Pd selaku kaprodi dan Dr Septi Budi Sartika M Pd selaku Managing Editor Science Education Journal (SEJ), jurnal ilmiah prodi PIPA Umsida.

Kegiatan berlangsung diawali dengan pembentukan pengurus bari PPII periode 2025–2029. Prof Parmin M Pd dari Universitas Negeri Semarang terpilih menjadi ketua umum. PPII sendiri merupakan organisasi non-profit dan legal yang memberikan wadah bagi para pendidik dan peneliti bidang IPA untuk saling memberikan sumbangsih pemikirannya dan hasil riset.

Kegiatan tersebut juga turut diselenggarakan The 4th International Conference of Science Education (ICESSEd), Workshop Pengembangan Kurikulum Pendidikan IPA dan Workshop Pengelolaan Jurnal, dimana perwakilan FPIP Umsida turut serta dalam menjadi presenter pada sesi acara tersebut.

Selanjutnya, Prof Anna Permanasari M Si selaku dewan pembina PPII periode 2025–2029 mengatakan bahwa PPII ini akan terus berkembang mengikuti kemajuan zaman serta masyarakat, komitmen ini harus diwujudkan dengan terus berupaya mensinergikan perkembangan prodi Pendidikan IPA dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia mulai jenjang S1, S2 dan S3.

Kegiatan ini sejatinya merupakan agenda rutin tahunan yang diharapkan akan senantiasa memberikan growth mindset bagi para pendidik di bidang IPA, serta pengelola jurnal PPII yang terus menerapkan etika pengelolan, kualitas artikel, kerjasama dengan negara-negara lain dan menumbuhkan indeks di jurnal-jurnal-jurnal bereputasi internasional seperti Scopus dan WoS.

Penulis : Arya Bimantara

Bertita Terkini

Workshop: Digital Guru SD Melalui Media Pembelajaran Berbasis AI
February 14, 2026By
PK IMM Ar-Razi Melakukan Rapat Kerja 2026
February 13, 2026By
Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Popstar Competition
ACTION Umsida Sukses Gelar Popstar Competition 2026
February 11, 2026By
PPG Umsida Perkuat Validasi Data Mahasiswa PD Dikti
February 10, 2026By
Mobile Legends
BEM FPIP Umsida Gelar Lomba Mobile Legends Wadah E Sport Mahasiswa
February 9, 2026By
program magang
10 Mahasiswa PGSD dan 1 Mahasiswa Psikologi Umsida Ikuti Program Magang Wijaba 2026
February 7, 2026By
Kecerdasan Artifisial
Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial untuk Guru SD Muhammadiyah 1 Candi
February 6, 2026By

Prestasi

Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru Umsida Raih Juara 2 Medali Perak di Kejuaraan Ju-Jitsu Mojokerto
January 29, 2026By
Medali perak
Jehan Aldama Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala Koni
January 24, 2026By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By