Perkuat Sinergi Jejaring, Prodi Pendidikan IPA FPIP Umsida Terima Kunjungan Unhasyi Jombang

fpip.umsida.ac.id – Program Studi (prodi) Pendidikan IPA Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) terima kunjungan dari prodi Pendidikan IPA Universitas Hasyim Asy’ari (Unhasy) Jombang dalam rangka benchmarking prodi pada Selasa (13/08/2024) bertempat di ruang rapat GKB 7 Kampus 3 Umsida.

 

Keinginan benchmarking prodi ini dimulai dari rasa penasaran Unhasyi tentang Umsida, salah satu kampus swasta di Jawa Timur yang telah berpredikan unggul dan juga dipandang mulai eksis khususnya di berbagai platform media sosial.

 

Tujuan utama tentu ialah dalam rangka menjalin tali silaturahim serta menambah jejaring kerja sama, khususnya pada bidang tri dharma Perguruan Tinggi yaitu pengajaran, penelitian, pengabdian masyarakat, join publikasi, prestasi mahasiswa, tata kelola prodi, dan laboratorium.

 

Kegiatan dimulai dengan pembukaaan dan ramah tamah. Sambutan dibawakan oleh Dekan FPIP Umsida, Dr Septi Budi Sartika M Pd, dilanjutkan perwakilan Unhasyi yaitu Kaprodi Pendidikan IPA Dr Nur Kuswanti M Si. Dengan nuansa kekeluargaan yang santai dan santun, pihak Unhasy menyampaikan inisasinya dalam kesempatak kegiatan kali ini, yang nantinya diharapkan akan berbuah kerjasama secara formal, dengan implementasi yang tentunya berkesinambungan.

 

Menurut Kaprodi Pendidikan IPA Unhasy, Dr Nur Kuswanti M Si melihat latar belakang dari prodi Pendidikan Umsida yang berdiri pada tahun yang sama dengan prodi Pendidikan Unhasy, yakni pada tahun 2013 namun telah memperoleh predikat akreditasi unggul tentu banyak hal dan ‘resep’ yang bisa dipelajari.

 

Sharing kurikulum, tata kelola, dan penjaminan mutu prodi menjadi topik hangat pada kesempatan kali ini, diwarnai dengan saling berbagi pengalaman tentang rencana sampai dengan kendala dari tata kelola keprodian. Prodi Pendidikan IPA Umsida berpandangan bahwa pelayanan, utamanya tentu terhadap para mahasiswa harus menjadi fokus penting supaya bisa memenuhi kinerja lulus tepat waktu dan keberhasilan studi secara maksimal, yang nantinya juga berdampak baik pada rating kerja prodi.

 

Dr Septi pun memberikan tanggapan yang sangat positif, bahwa sebaiknya kegiatan ini tidak berhenti sampai di sini saja, namun juga ada keberlanjutan yaitu join riset dan publikasi antar dosen, pertukaran mahasiswa, dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan pandangan implementasi kerja sama tersebut tentu akan memberikan kebermanfaatan bagi kedua belah pihak.

 

Akhirnya, harapan disampaikan oleh Dr Nur Kuswanti, bahwa ini merupakan suatu awal yang baik untuk Unhasyi, saling mengenal dan sharing pengalaman Umsida serta sama-sama belajar untuk bisa berkembang dan maju seperti Umsida. Dengan adanya kegiatan ini dapat dijadikan pijakan kedua belah pihak, baik Unhasyi dan Umsida untuk terus mewujudkan pendidikan tinggi yang berkualitas dan berkelanjutan.

 

Penulis : Arya Bimantara

Bertita Terkini

panti asuhan Aisyiyah Celep
Mahasiswa ACTION Gelar Program Belajar Bersama di Panti Asuhan Aisyiyah Celep Sidoarjo Dorongan Hati Mahasiswa
December 6, 2025By
Kejuaraan Taekwondo
Wisudawan Annisa Wulandari Tampil di Kejuaraan Taekwondo Bhayangkara Presisi II 2024
December 5, 2025By
bahasa inggris
Wisudawan Risti Nur Aini Pendidikan Bahasa Inggris Raih Juara 3 di Ajang Internasional IC-RIITEL 2025
December 4, 2025By
ppk ormawa
Wisudawan Rika Trisnawati Ikuti PPK Ormawa 2024 dan Raih Pengalaman Berharga di Desa Terpencil
December 3, 2025By
Pendidikan IPA
Mahasiswa Pendidikan IPA Umsida 2025 Kembangkan Proyek Alat Hidrolik Edukatif Berbasis Fluida
December 2, 2025By
kkn
KKN Kemitraan Internasional Mengantarkan Tiga Mahasiswa PGSD Umsida Menjadi Duta Pendidikan Global di Malaysia
December 1, 2025By
Speech Contest
Wisudawan Masliha Alfiatul Raih Juara 3 Speech Contest Nasional Language Fest 2022
November 29, 2025By
pengasuhan
Fenomena Fatherless di Indonesia: Dampak Ketidakhadiran Ayah dalam Pengasuhan dan Solusi Pencegahan
November 28, 2025By

Prestasi

Kejuaraan Taekwondo
Wisudawan Annisa Wulandari Tampil di Kejuaraan Taekwondo Bhayangkara Presisi II 2024
December 5, 2025By
bahasa inggris
Wisudawan Risti Nur Aini Pendidikan Bahasa Inggris Raih Juara 3 di Ajang Internasional IC-RIITEL 2025
December 4, 2025By
ppk ormawa
Wisudawan Rika Trisnawati Ikuti PPK Ormawa 2024 dan Raih Pengalaman Berharga di Desa Terpencil
December 3, 2025By
Speech Contest
Wisudawan Masliha Alfiatul Raih Juara 3 Speech Contest Nasional Language Fest 2022
November 29, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Kuliah Sambil Bekerja, Salsabila Buktikan Bisa Jadi Wisudawan Berprestasi
November 27, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By