Penyambutan Mahasiswa PMM di FPIP Umsida, Bertukar Sementara untuk Bermakna Selamanya

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkesempatan untuk ikut melakukan penyambutan atas kedatangan 75 mahasiswa yang tergabung dalam program pertukaran mahasiswa merdeka (PMM) inbound 4 Umsida pada Kamis (14/03/2024). Sebanyak 24 mahasiswa PMM memilih FPIP sebagai tujuan dari program pertukaran yang mereka ikuti.

 

Para mahasiswa tersebut berasal dari berbagai daerah di Indonesia, termasuk Aceh, Sumatra Utara (Medan dan Pematang Siantar), Kalimantan, Sulawesi sampai dengan Papua. Salah satu latar belakang kuat yang menjadi alasan pemilihan FPIP sebagai tujuan program pertukaran adalah karena mereka mendengar informasi serta testimoni positif dari alumni PMM sebelumnya bahwa di Umsida, terutama di FPIP, pembelajarannya menarik, didukung oleh dosen-dosen muda yang berdedikasi, intertaktif dan punya beragam metode inovatif dalam pembelajaran untuk memberikan point of view baru sebagai benefit suatu program pertukaran mahasiswa.

Kegiatan penyambutan dilaksanakan di Ruang Rapat GKB 7 Kampus 3 Umsida. Dimulai dengan salam sapa yang hangat ditengah keberagaman, dilanjutkan dengan perkenalan pimpinan struktural di FPIP, diikuti dengan perkenalan antar mahasiswa PMM yang kemudian disambung diskusi santai mengenai budaya di Umsida, mulai dari kegiatan akademik, kemahasiswaan, acara-acara fakultas dan mahasiswa sampai dengan hal-hal yang bersifat casual di kegiatan sehari-hari. Mahasiswa juga turut diperkenalkan dengan berbagai laboratorium yang ada di FPIP.

 

Ada satu cerita menarik yakni salah satu mahasiswa, Anggi Nugroho, yang berasal dari Sorong, menarik perhatian karena memiliki penampilan yang mirip dengan orang bule. Ia menceritakan pengalamannya ketika pertama kali masuk Umsida, banyak yang mengira bahwa ia berdarah campuran. Namun, Anggi sebenarnya adalah pribumi asli, orang tuanya berasal dari Ciamis dan telah lama tinggal dan bekerja di Papua.

 

Atmosfer kekeluargaan sangat terasa selama acara penyambutan tersebut. Semua mahasiswa PMM terbuka dan memiliki antusiasme tinggi terhadap pengalaman baru mereka kali ini. Dekan FPIP, Dr Septi Budi Sartika M Pd, memberikan pesan kepada para mahasiswa PMM untuk memanfaatkan kesempatan PMM ini untuk belajar secara optimal, sehingga ketika pulang nanti mereka dapat membawa prestasi, manfaat dan mampu memperluas khasanah keilmuan yang telah mereka dapat selama mengikuti program pertukaran.

 

Penulis : Muhlasin Amrullah, Arya Bimantara

Bertita Terkini

PLP Kelompok 68 UMSIDA Dorong Pemilahan Sampah di Kelurahan Blimbing
August 14, 2026By
KKN 21 Umsida Hidupkan Kelas Melalui PLP-KKN Terintergrasi
August 13, 2026By
Dr Yuli Kembangkan VR Bahasa Inggris Menuju Kurikulum 2027
August 12, 2026By
Dr Rahmania Lolos RIIM 11 lewat Inovasi Virtual Reality
August 11, 2026By
296 Peserta Ikuti Tes Substantif PPG Calon Guru di Umsida
August 10, 2026By
17 Mahasiswa FPSI Umsida Mulai PLP di MAMDA Paciran
August 7, 2026By
Mahasiswa PLP 68 dan Kelurahan Blimbing Bersiap Sambut PHBN
Mahasiswa PLP 68 dan Kelurahan Blimbing Bersiap Sambut PHBN
August 6, 2026By
PLP Luar Sekolah Umsida Kelompok 69 Resmi Dibuka di Kandangsemangkon
PLP Luar Sekolah Umsida Kelompok 69 Resmi Dibuka di Kandangsemangkon
August 4, 2026By

Prestasi

Wisudawan Berprestasi PAI Sabet Juara Pencak Silat Nasional
July 14, 2026By
Porseni VI
Abyan Rafi Raih Juara 3 Porseni VI FKPTKIS
July 2, 2026By
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
June 30, 2026By
Mahasiswa PAI Umsida Raih Juara di UMSURA Pencak Silat
June 29, 2026By
Pendidikan IPA
Pendidikan IPA Lolos PPK Ormawa Ekonomi Sirkular
June 3, 2026By

Riset dan Inovasi

Dr Yuli Kembangkan VR Bahasa Inggris Menuju Kurikulum 2027
August 12, 2026By
Dr Rahmania Lolos RIIM 11 lewat Inovasi Virtual Reality
August 11, 2026By
Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By