S2

Pendidikan Magister (S2) Pendidikan Dasar di Umsida: Meningkatkan Profesionalisme Guru

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membuka program studi Magister (S2) Pendidikan Dasar yang bertujuan untuk menghasilkan pendidik profesional yang unggul dan inovatif di bidang pendidikan dasar. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya di jenjang pendidikan dasar.

Visi dan Tujuan Program Studi S2 Pendidikan Dasar

S2

Program Studi S2 Pendidikan Dasar di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo memiliki visi untuk mengimplementasikan pendidikan dan pembelajaran yang unggul serta inovatif dalam pendidikan dasar berbasis pembelajaran abad 21. Hal ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang responsif terhadap literasi dan teknologi, berdasarkan nilai-nilai Islam yang diterapkan dalam setiap aspek pembelajaran.

Visi keilmuan prodi ini adalah mengembangkan pendidikan dan pembelajaran abad 21 yang mempelajari ilmu pengetahuan melalui konsep-konsep serta keterampilan yang relevan dengan literasi dan teknologi. Dengan tujuan tersebut, prodi ini siap memberikan pengalaman pendidikan yang komprehensif untuk mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia pendidikan yang terus berkembang.

Dekan Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP), Dr Septi Budi Sartika MPd, mengungkapkan, “Prodi ini dirancang untuk menjawab tantangan global dalam dunia pendidikan, terutama di era digital. Kami berharap para lulusan dapat menjadi pendidik yang tidak hanya menguasai ilmu pendidikan, tetapi juga mampu menerapkan teknologi dalam proses pembelajaran dan mempersiapkan siswa untuk masa depan.”

Profil Lulusan dan Laboratorium Pendukung

Profil lulusan dari program studi S2 Pendidikan Dasar ini terdiri dari pendidik profesional, peneliti, konsultan, dan praktisi. Lulusan diharapkan dapat berperan aktif dalam dunia pendidikan dengan kompetensi yang kuat, baik dalam pengajaran, riset, maupun dalam mendukung pengembangan kebijakan pendidikan.

Program studi ini juga dilengkapi dengan berbagai laboratorium yang mendukung proses pembelajaran, seperti:

  • Lab Microteaching
  • Lab TIK
  • Lab Bahasa
  • Lab IPA
  • Lab Audiovisual
  • Lab Bengkel Karya
  • Ruang Self Access Center

Laboratorium-laboratorium ini dirancang untuk memberikan ruang praktik langsung bagi mahasiswa agar dapat mengasah keterampilan mereka di bidang pendidikan yang lebih aplikatif.

Mitra Kerja Sama dan Lahan Praktik Pengenalan Lapangan

S2

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan, Prodi S2 Pendidikan Dasar juga menjalin kerja sama dengan berbagai institusi pendidikan, baik di dalam maupun luar negeri. Mitra kerja sama tersebut meliputi universitas-universitas ternama di Indonesia, seperti:

  • Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Universitas Muhammadiyah Malang
  • Universitas Muhammadiyah Lamongan
  • Universitas Negeri Surabaya
  • Universitas Trunojoyo
  • Universitas Negeri Malang
  • Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Universitas NU Sidoarjo
  • Universitas PGRI Delta Sidoarjo
  • Universitas Kanjuruhan Malang

Kerja sama ini juga melibatkan program Praktik Pengenalan Lapangan (PPL), yang memungkinkan mahasiswa untuk terlibat langsung dalam kegiatan di lapangan dan mengaplikasikan teori yang telah mereka pelajari.

Persyaratan Pendaftaran dan Peluang Karir

Pendaftaran untuk Prodi S2 Pendidikan Dasar ini mengikuti persyaratan yang berlaku bagi mahasiswa program S2 pendidikan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dengan memberikan pendidikan lanjutan bagi mereka yang sudah bekerja di sektor pendidikan.

Dengan lulus dari prodi ini, para lulusan akan memiliki peluang untuk melanjutkan karir mereka, baik sebagai pengawas pendidikan, kepala sekolah, atau bahkan pengembang kurikulum, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi pendidik yang kompeten dan profesional di tingkat pendidikan dasar.

Program ini merupakan langkah strategis dalam mengembangkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di dunia pendidikan, serta meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya di tingkat pendidikan dasar.

Dengan program ini, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo berkomitmen untuk menghasilkan pendidik yang tidak hanya menguasai teori pendidikan, tetapi juga memiliki keterampilan dan wawasan yang aplikatif dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan yang terus berkembang.

Dr Septi juga menambahkan, “Kami percaya bahwa pendidikan harus terus berkembang seiring dengan perubahan zaman. Prodi S2 Pendidikan Dasar ini bertujuan untuk mencetak pendidik yang tidak hanya ahli di bidang akademik, tetapi juga siap untuk memimpin dan menginspirasi generasi masa depan.”

 

 

 

Penulis: Mutafarida

Bertita Terkini

Muhammad Fuad Sabet Emas di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI, Mahasiswa Psikologi Umsida Unjuk Prestasi!
September 12, 2025By
Mahasiswa
Citra Azizah, Mahasiswa Pendidikan IPA Umsida Terlibat Aktif di Ajang PKM
September 11, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Unjuk Prestasi, Anzalna Alfa Raih Juara 1 di Kompetisi Indonesia Expo battle Piala DPR RI
September 10, 2025By
Mahasiswa PBI
Mahasiswa PBI Umsida Jalani Studi Internasional di EAGI Kazakhstan Selama 1 Semester
September 9, 2025By
Zahra
Zahra Novianti Raih Medali Emas dan Perunggu, Mahasiswa PBI Umsida di Ajang Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
Putri
Putri Az-Zahra, Mahasiswa PGPAUD Raih Juara di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 5, 2025By
EAGI
EAGI Kazakhstan Sambut Mahasiswa PBI Umsida dalam Peningkatan Kerja Sama Akademik Internasional
September 4, 2025By
MBKM Mahasiswa PGPAUD Umsida, Warnai Suasana Kegiatan MPLS KB/TK Aisyiyah 1 Wonoayu
September 3, 2025By

Prestasi

Muhammad Fuad Sabet Emas di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI, Mahasiswa Psikologi Umsida Unjuk Prestasi!
September 12, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Unjuk Prestasi, Anzalna Alfa Raih Juara 1 di Kompetisi Indonesia Expo battle Piala DPR RI
September 10, 2025By
Zahra
Zahra Novianti Raih Medali Emas dan Perunggu, Mahasiswa PBI Umsida di Ajang Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 8, 2025By
Putri
Putri Az-Zahra, Mahasiswa PGPAUD Raih Juara di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 5, 2025By
psikologi
Mahasiswa Psikologi Umsida Lolos Program Magang Berdampak Kemdiktisaintek 2025
August 27, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By