cup

Pagelaran FPIP Cup 2025, Ajang Kreatif Kolaborasi dan Kompetisi Mahasiswa

fpip.umsida.ac.id — Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukse buka ajang pagelaran tahunan FPIP Cup 2025 pada Selasa (14/01/2024) di halaman GKB 7 Kampus 3 Umsida. Acara sukses dimeriahkan oleh sekitar 500 partisipan, termasuk Dekan FPIP Dr Septi Budi Sartika MPd, jajaran Kaprodi di lingkungan FPIP, dosen, kemahasiswaan, dan peserta lomba dari berbagai program studi.

Dalam sambutan pembukaan pagelaran, Dr Septi Budi Sartika MPd, menegaskan pentingnya FPIP Cup sebagai yang ajang tidak hanya berfokus pada semangat kompetisi, tetapi juga kolaborasi.

“Dengan semangat kompetisi dan kolaborasi, FPIP Cup akan menjadi cikal bakal untuk memperluas jenjang kompetisi, yang di asah mulai tingkat fakultas yang semoga nantinya akan meningkat ke jenjang regional, nasional, bahkan internasional,” ungkapnya penuh optimisme.

Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Dr Fika Megawati MPd, turut memberikan sambutan yang penuh semangat kepada para peserta dan panitia. “Selamat mensukseskan kegiatan FPIP Cup 2025. Semoga kegiatannya lancar dan efektif. Jangan lupa untuk selalu menjunjung tinggi sportifitas,” pesannya.

Kompetisi dan Kolaborasi dalam FPIP Cup 2025

FPIP Cup 2025 diselenggarakan atas kolaborasi organisasi mahasiswa (Ormawa) FPIP, yaitu Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Himpunan Mahasiswa (Hima) di setiap program studi. Beragam perlombaan menarik dibuka, di antaranya:

  1. Gobak Sodor
  2. Catur
  3. Master of Ceremony (MC)
  4. Class of Science
  5. Mading
  6. Mobile Legends
  7. Tari Tradisional
  8. English Song

Setiap perlombaan dirancang untuk menggali potensi mahasiswa FPIP baik dalam bidang seni, akademik, maupun teknologi. Para peserta terlihat antusias dan siap menunjukkan kemampuan terbaik mereka dalam setiap cabang kompetisi.

Bazar Mahasiswa sebagai Wadah Kreativitas dan Kewirausahaan

Selain kompetisi, FPIP Cup 2025 juga dimeriahkan dengan kegiatan bazar yang diisi oleh mahasiswa Program Studi PGSD semester 7. Bazar ini merupakan bagian dari tugas akhir mata kuliah Kewirausahaan, yang menjadi syarat kelulusan. Beragam makanan dan produk jasa kreatif hasil karya mahasiswa disajikan, menunjukkan kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan jiwa wirausaha.

“Bazar ini bukan sekadar jualan, tetapi juga pembelajaran nyata bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu kewirausahaan dalam praktik langsung. Kami bangga melihat ide-ide kreatif yang mereka hasilkan,” ujar Muhlasin Amrullah MPd, selaku dosen pengampu mata kuliah Kewirausahaan.

Ajang Tahunan yang Inspiratif

Dengan dukungan penuh dari seluruh civitas akademika FPIP, FPIP Cup 2025 diharapkan menjadi ajang inspiratif yang mampu meningkatkan semangat kolaborasi dan kompetisi di antara mahasiswa. Tidak hanya menjadi ruang untuk berprestasi, tetapi juga menjadi sarana untuk menjalin silaturahmi, memperluas wawasan, dan menumbuhkan rasa kebersamaan.

Melalui kegiatan ini, FPIP Umsida menunjukkan komitmennya untuk terus mendukung pengembangan potensi mahasiswa, baik di bidang akademik, seni, maupun sosial. Harapannya, ajang seperti FPIP Cup ini dapat terus berlanjut dan berkembang ke tingkat yang lebih tinggi di masa depan.

Penulis: Mutafarida — Editor: Arya Bimantara

Bertita Terkini

Kolaborasi UMSIDA x MSU 2026 Dorong Riset dan Psikoedukasi Global
April 17, 2026By
Dymas Satriagung
Dymas Satriagung Raih Dua Juara di Kompetisi Internasional Malaysia
April 16, 2026By
Kampung Pandan
FPIP Umsida Bawa Pembelajaran Kreatif ke Kampung Pandan Malaysia
April 15, 2026By
Trial College
Trial College di Lab Bahasa Jadi Pengalaman Seru Siswa SMA
April 14, 2026By
PLP 1 2026
Pemberangkatan PLP 1 2026 Diikuti 178 Mahasiswa
April 13, 2026By
Pencak Silat
Deisya Raih Emas di Kejuaraan Pencak Silat Internasional
April 11, 2026By
PPG CAGUR
Koordinasi Pelaksanaan PPG CAGUR 2026
April 10, 2026By
Paku Bumi
Mahasiswi PGPAUD Putri Az Zahrah Sabet Emas di Paku Bumi 2026
April 9, 2026By

Prestasi

Dymas Satriagung
Dymas Satriagung Raih Dua Juara di Kompetisi Internasional Malaysia
April 16, 2026By
Pencak Silat
Deisya Raih Emas di Kejuaraan Pencak Silat Internasional
April 11, 2026By
Paku Bumi
Mahasiswi PGPAUD Putri Az Zahrah Sabet Emas di Paku Bumi 2026
April 9, 2026By
Pencak Silat
Mahasiswi FPIP Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By
Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By