Olimpiade MIPA

Lomba Olimpiade MIPA: Memperkenalkan Sains dengan Seru di FPIP EduFair 2025

fpip.umsida.ac.id — Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses menyelenggarakan acara tahunan bertajuk FPIP EduFair 2025. Salah satu highlight dalam acara ini adalah diselenggarakannya Olimpiade MIPA Tingkat Nasional untuk jenjang SMP/MTs sederajat, yang sukses menarik perhatian para peserta dari berbagai daerah. Acara yang berlangsung meriah ini menampilkan berbagai kompetisi di berbagai bidang, yang melibatkan seluruh Himpunan Mahasiswa (Hima) dan naungan se – FPIP, termasuk Action, Hima PGPAUD, Hima PGSD, Hima Psikologi, Hima PTI, Hima PBI, serta Hima Pendidikan IPA.

Meningkatkan Minat Sains Melalui Kompetisi Eksplorasi Ilmu Pengetahuan Alam

Olimpiade MIPA

Olimpiade MIPA yang diadakan oleh Hima Pendidikan IPA mengusung tema “Eksplorasi Sains: Menggali Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Kompetisi.” Tema ini dipilih dengan tujuan untuk merubah persepsi masyarakat terhadap pelajaran Sains, yang seringkali dianggap sulit dan membosankan, menjadi lebih menyenangkan dan menarik. Menurut Nayla Faqihah, ketua pelaksana Olimpiade MIPA, “Kami ingin menunjukkan bahwa pelajaran IPA bisa menjadi seru dan menyenangkan, terutama ketika disajikan dalam format kompetisi yang menantang,” ujarnya.

Acara ini diselenggarakan di GKB 7 Kampus 3 Umsida dan berhasil menarik peserta dari berbagai sekolah. Dengan diadakannya Olimpiade MIPA, diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam membentuk minat dan semangat siswa terhadap Sains, yang nantinya akan membantu mereka mengembangkan keterampilan praktis yang sangat diperlukan dalam dunia pendidikan IPA.

Proses Seleksi yang Ketat untuk Menemukan Talenta Terbaik

Olimpiade MIPA dimulai dengan babak penyisihan yang diikuti oleh banyak peserta dari berbagai daerah. Setelah melalui seleksi ketat, sepuluh peserta dengan nilai tertinggi dan waktu tercepat berhasil lolos ke babak semi final. Tantangan semakin berat ketika babak final dimulai, di mana hanya satu peserta yang berhasil meraih juara utama. Walaupun demikian, semua peserta yang gugur di babak penyisihan tetap mendapatkan sertifikat dan pengalaman berharga yang tidak terlupakan.

Salah satu peserta, yang berhasil menyelesaikan tantangan di Olimpiade MIPA, mengungkapkan, “Olimpiade tahun ini cukup menantang dan sulit, tapi saya berhasil melewatinya dengan baik.” Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Olimpiade MIPA ini tidak hanya mengedepankan kompetisi semata, tetapi juga berfungsi sebagai ajang pembelajaran dan peningkatan kemampuan siswa dalam bidang IPA.

Manfaat Olimpiade MIPA untuk Meningkatkan Pembelajaran IPA di SMP

Olimpiade MIPA

Olimpiade MIPA ini memiliki manfaat yang sangat besar, terutama dalam memperkenalkan kepada siswa pentingnya keterampilan praktis dalam ilmu pengetahuan alam. Program ini juga memperkaya pengalaman belajar mereka dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Seperti yang dikemukakan oleh Nayla, “Lomba Olimpiade MIPA ini sangat menyenangkan dan seru. Semoga tahun depan bisa lebih sukses dan pesertanya semakin banyak.” Harapan ini mencerminkan komitmen Hima Pendidikan IPA untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan IPA di Indonesia melalui berbagai event kreatif yang dapat menginspirasi siswa lebih dalam dalam memahami dan mencintai ilmu sains.

Olimpiade MIPA yang diadakan dalam rangka FPIP EduFair 2025 ini menjadi contoh nyata dari upaya Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Umsidadalam memperkenalkan Sains kepada generasi muda, tidak hanya melalui pembelajaran teoretis tetapi juga melalui pengalaman praktis yang mengasah keterampilan, keterlibatan, dan minat mereka terhadap ilmu pengetahuan alam.

 

Penulis: Fadhilah Nur Rachma

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

Mahasiswa FPSI Praktik Mengajar PAI di PAUD Aisyiyah Solokuro
July 21, 2026By
Finalisasi Integrasi Penilaian dan Bukti Kinerja Perkuat Akurasi Nilai PPG
July 20, 2026By
magang
Wijaba dan Umsida Rancang Magang Terintegrasi KKN dan Inklus
July 17, 2026By
Swaramudra Vol. 2 Tampilkan Harmoni Seni Nusantara
July 16, 2026By
Calon Guru
Prodi PAI, PBA, dan PGMI Bekali Calon Guru Profesional
July 15, 2026By
Wisudawan Berprestasi PAI Sabet Juara Pencak Silat Nasional
July 14, 2026By
Kuliah Umum Wijaba Buka Peluang Magang Mahasiswa FPSI
July 13, 2026By
EDUSPARK Perkuat Asesmen Pembelajaran Mendalam Guru
July 10, 2026By

Prestasi

Wisudawan Berprestasi PAI Sabet Juara Pencak Silat Nasional
July 14, 2026By
Porseni VI
Abyan Rafi Raih Juara 3 Porseni VI FKPTKIS
July 2, 2026By
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
June 30, 2026By
Mahasiswa PAI Umsida Raih Juara di UMSURA Pencak Silat
June 29, 2026By
Pendidikan IPA
Pendidikan IPA Lolos PPK Ormawa Ekonomi Sirkular
June 3, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By