Muda, Cerdas dan Pekerja Keras, Patut Disematkan Kepada Wisudawan Terbaik Umsida Ini

Mochamad Nasrul Amin dari program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Sukses tutup masa perkuliahan dengan catatan membanggakan sebagai salah satu wisudawan terbaik dengan IPK 3,89 dan raih predikat Cum laude pada acara wisuda ke-41 Umsida yang diselenggarakan di hari Ahad (25/06/2023) dengan kisah inspiratifnya.

Selama berkuliah Nasrul aktif berorganisasi, Ia mengikuti Himpunan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar atau HIMA PGSD hinga BEM FPIP dan terpilih menjadi peserta terbaik putra dalam kegiatan LKMM-TD Akbar.

“Alasan saya mengikuti organisasi tersebut yakni untuk mendapatkan pengalaman dan mengembangkan kemampuan berorganisasi dilingkup perguruan tinggi. Ketika mengikuti organisasi tersebut saya aktif menjadi panitia dalam berbagai kegiatan organisasi dan kemahasiswaan baik dalam lingkup prodi, fakultas, maupun nasional,” ungkapnya.

Bahkan Ia merasa mendapat iklim belajar yang positif dan menyenangkan di Umsida. Nasrul sangat bersemangat kuliah di Umsida sejak awal semester.

Pada semester 6 Nasrul memutuskan untuk bergabung dengan BEM FPIP UMSIDA dan saat semester 7 Ia terpilih untuk mengikuti program MBKM Tugas Akhir Umsida (TAU) yang diselenggarakan oleh Umsida. Program TAU ini sangat membantunya dalam menyelesaikan tugas akhir dengan cepat dan berkat program inilah Ia dapat lulus dalam jangka waktu 3,5 tahun.

Selain itu, Nasrul juga mengikuti organisasi diluar kampus yakni menjadi bagian dari Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Muhammadiyah Kecamatan Tulangan dan anggota dari Pimpinan Ranting Muhammadiyah Desa Kenongo.

Walaupun aktif berorganisasi putra bapak Rukiyadi dan ibu Nur Lailil juga memiliki sifat pekerja keras. Ia bekerja sebagai tukang cuci motor dan cleaning service di sebuah TPQ.

“Menjalani kegiatan kuliah, organisasi, dan bekerja memang sangat berat bagi sebagian orang, akan tetapi hal tersebut dapat saya lakukan dengan baik. Tujuan utama saya yakni berkuliah jadi bagaimanapun saya harus memprioritaskan kuliah sebagai kegiatan utama dan kunci utama,” jelasnya.

Faktanya bekerja keras tidak menghambat semangatnya untuk berkuliah. Bahkan Nasrul meraih predikat wisudawan terbaik dengan IPK 3.89 dalam masa studi 7 Semester / 3,5 Tahun dan mendapat gelar pujian.

“Semua itu saya raih dengan jalan yang tidak mudah. Namun atas dukungan dari keluarga dan orang terdekat saya terutama doa dari kedua orang tua saya, membuat saya tetap bertekat untuk berusaha dan memberikan yang terbaik agar dapat membuat mereka semua tersenyum bahagia,” pungkasnya.

Penulis: Rani Syahda Hanifa

Bertita Terkini

Perpustakaan
Kunjungan Perpustakaan dalam Kegiatan Pembelajaran Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Siswa
October 13, 2025By
Airlangga Championship
Syihabudin Robbani Berjaya di Airlangga Championship Nasional Open 2025, Raih Dua Gelar Juara
October 10, 2025By
Kajian Keputrian
Kajian Keputrian FORTAMA FPIP Tahun 2025: Menumbuhkan Marwah dan Etika Sejak Dini
October 9, 2025By
Guru Pamong
Admin Kelas PPG Umsida Berperan Aktif dalam Pengolahan Nilai Calon Dosen dan Guru Pamong Nasional
October 8, 2025By
S2 Pendidikan Dasar
Matrikulasi Mahasiswa Baru Prodi S2 Pendidikan Dasar Umsida, 22 Mahasiswa Ikut Berpartisipasi Aktif
October 7, 2025By
Mahasiswa PLP II Prodi PGSD Umsida Ciptakan Mading “Ruang Ilmu dan Reward” di SD Muhammadiyah 1 Gempol
October 6, 2025By
Medali Emas
Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Emas di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
October 3, 2025By
BEM FPIP
Gubernur dan Wakil Gubernur BEM FPIP Umsida 2025/2026: Awal Kepemimpinan Inovatif
October 2, 2025By

Prestasi

Airlangga Championship
Syihabudin Robbani Berjaya di Airlangga Championship Nasional Open 2025, Raih Dua Gelar Juara
October 10, 2025By
Medali Emas
Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Emas di Indonesia Expo Battle Piala DPR RI
October 3, 2025By
Tarikh Bima
Tarikh Bima Damarjati Sabet Juara 3 di Kejuaraan Pencak Silat Tingkat Nasional
September 30, 2025By
Nabilla
Nabilla Maulidia Sari Buktikan Semangat Juang Tinggi, Sabet Emas di Kejuaraan Pencak Silat Kanjuruhan Fighter Competition II 2025
September 25, 2025By
Deisyah Amalia Rawethi Raih Medali Perak, Buktikan Kemampuan di Ajang Nasional
September 23, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By