Mengasah Public Speaking : Kolaborasi Ikatan Alumni Psikologi dan Prodi Psikologi Umsida Ciptakan Peluang Emas bagi Mahasiswa

fpip.umsida.ac.idProdi Psikologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sukses jalin kerja sama dengan Ikatan Alumni Psikologi Umsida (IKAPSI) untuk pengembangan kapasitas dan kemampuan public speaking melalui seminar yang terselenggara pada Sabtu (20/07/2024). Seminar tersebut merupakan langkah penting dalam mempererat hubungan antara alumni dan mahasiswa serta meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum yang tentunya sangat penting dalam dunia profesional.

Dengan dihadiri oleh lebih dari 60 peserta, kegiatan seminar sukses disambut antusiasme mahasiswa yang tidak hanya berasal dari prodi Psikologi saja, namun juga para mahasiswa yang berasal dari prodi dan fakultas lain. Mereka berkumpul di Mini Theater Kampus 1 Umsida untuk mendapatkan ilmu dan keterampilan dari para ahli. Kegiatan juga turut dihadiri langsung oleh Kaprodi Psikologi Umsida, Ghozali Rusyid Affandi S Psi MA yang turut serta memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif ini.

Dalam sambutannya, Ghozali Rusyid Affandi menekankan pentingnya keterampilan public speaking bagi mahasiswa. “Kemampuan berbicara di depan umum adalah keterampilan esensial yang harus dimiliki setiap mahasiswa. Kami berharap seminar ini dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi mahasiswa,” ujarnya.

Nasrul Khuluq, ketua panitia IKAPSI Fest 2024, menjelaskan alasan di balik pemilihan tema public speaking. “Kami menyadari bahwa banyak mahasiswa yang masih kurang memiliki kemampuan berbicara di depan umum. Hal ini menghambat mereka dalam menyampaikan gagasan dan ide-ide kreatif mereka. Oleh karena itu, kami memutuskan untuk mengadakan seminar ini sebagai upaya meningkatkan keterampilan tersebut,” tuturnya.

Seminar public speaking ini terdiri dari dua sesi dengan materi yang berbeda. Sesi pertama dibawakan oleh Esa Kartika Dewantari S Psi M Pd Kons Cht, seorang konselor, praktisi hipnoterapi, dan founder @ehcp.id. Ia memberikan perspektif public speaking berdasarkan ilmu psikologi, membahas bagaimana mengatasi kecemasan dan membangun kepercayaan diri saat berbicara di depan umum.

Sesi kedua dipandu oleh Amanda Nadzario S Sos, CEO @mandanetwork dan TV Presenter. Ia fokus pada teknik dan strategi dalam menguasai public speaking, termasuk cara menyusun pidato yang efektif, teknik vokal, dan penggunaan bahasa tubuh yang tepat. Peserta sangat antusias mengikuti sesi ini karena materi yang diberikan sangat aplikatif dan relevan dengan kebutuhan mereka.

Kesan positif datang dari para peserta seminar. Rina, salah satu peserta seminar mengungkapkan rasa terima kasihnya atas pemaparan yang sangat baik dari para pemateri dan kesempatan diskusi yang diberikan. “Saya merasa lebih percaya diri setelah mengikuti seminar ini. Materi yang diberikan sangat membantu saya dalam mengatasi rasa gugup dan meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum,” ungkapnya.

Ghozali Rusyid Affandi juga turut menyampaikan pesan motivasi kepada para peserta seminar. “Jangan pernah berhenti belajar dan mengembangkan diri. Keterampilan public speaking ini bukan hanya berguna saat kuliah, tetapi juga di dunia kerja nanti. Teruslah berlatih dan jangan takut untuk mencoba,” pesannya.

Seminar ini tidak hanya memberikan pengetahuan dan keterampilan baru bagi para peserta, tetapi juga mempererat hubungan antara alumni dan mahasiswa. IKAPSI dan Prodi Psikologi Umsida berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan-kegiatan bermanfaat seperti ini di masa mendatang.

Kolaborasi antara IKAPSI dan Prodi Psikologi Umsida ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi program studi lain untuk mengadakan kegiatan serupa yang tak hanya dapat meningkatkan kualitas dan keterampilan mahasiswa, namun juga sebagai wadah silaturahmi para alumni. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan lulusan Umsida dapat menjadi individu yang kompeten dan siap bersaing di dunia profesional.

Penulis : Bang Khuluq – Editor : Arya Bimantara

LPTK PTMA: FPIP Umsida Siap Menghasilkan Calon Pendidik Berkualitas
October 18, 2024By
RisetMu 2024: Teliti Tentang Literasi Dosen PGSD Umsida Raih Prestasi