pgsd

Membangun Kesadaran dan Pengalaman Mahasiswa PGSD Pada PLP 1 Di SD Islam Khazanah Ilmu

fpip.umsida.ac.id – Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak calon guru berkualitas. Baru-baru ini, 250 mahasiswa mengikuti pemberangkatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP 1) di bawah kepemimpinan Dr Septi Budi Sartika MPd.

Kegiatan ini dimulai pada hari Jumat, 14 Februari 2025 dan dilaksanakan pada 17 Februari 2025. Kegiatan ini berlangsung selama satu minggu dan terbagi dalam beberapa kelompok, salah satunya adalah kelompok yang beranggotakan 9 mahasiswa yang bertugas di SD Khazanah Ilmu Sidoarjo.

Tujuan dan Fokus Kegiatan PLP 1

pgsd

Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 merupakan mata kuliah yang harus ditempuh mahasiswa di semester 4. Kegiatan ini difokuskan pada observasi lapangan mengenai kultur sekolah, manajemen sekolah, dan kompetensi pendidik. PLP 1 bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa ilmu kependidikan terkait budaya sekolah, mulai dari kegiatan siswa yang hadir di sekolah hingga mereka pulang meninggalkan sekolah. Mahasiswa akan mengamati kegiatan peserta didik dan guru selama di sekolah, serta belajar langsung tentang bagaimana manajemen sekolah dijalankan oleh kepala sekolah dan stakeholder lainnya.

PLP 1 juga memberi kesempatan bagi mahasiswa untuk mengamati bagaimana para guru menjalankan tugas mereka sebagai pendidik, serta bagaimana aktivitas pengajaran mereka di lapangan. Dengan demikian, para mahasiswa diharapkan bisa mengembangkan semangat dan keterampilan untuk menjadi seorang pendidik yang kompeten.

Kegiatan dan Pengalaman Mahasiswa PGSD di SD Khazanah Ilmu Sidoarjo

Kegiatan PLP 1 di SD Khazanah Ilmu Sidoarjo dimulai pada Senin, 17 Februari 2025. Mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari 9 mahasiswa PGSD, yakni Risti Safira Anggraeni, Syafeira Putri Nabila, Dina Dwi Artika, Meilina Putri Amalia, Kesiya Aliya Salsabilla, Hawarin Lausa Dwiyati, Sabilah Firdausy Ramadhani, Ikrar Nusa Bhakti, dan Hakim Chya Trisula P.P, dengan bimbingan dosen lapangan, Dr Tri Linggo Wati SPd MPd. Kehadiran mereka disambut baik oleh kepala sekolah, para guru pamong, dan peserta didik.

Selama kegiatan berlangsung, para mahasiswa PGSD melakukan observasi, dokumentasi, dan wawancara mengenai berbagai kultur sekolah, menganalisis manajemen sekolah, mengamati proses pembelajaran di kelas, serta mengevaluasi kompetensi pedagogik yang dimiliki oleh guru. Mereka juga berinteraksi langsung dengan para guru dan siswa untuk memperoleh pengetahuan dan informasi yang lebih dalam.

“Kegiatan PLP 1 ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai calon pengajar. Kami dapat mempraktikkan langsung teori yang telah dipelajari dan belajar bagaimana beradaptasi dengan lingkungan sekolah,” ujar salah satu mahasiswa PLP, Hawarin.

Kerjasama yang Erat dan Komitmen Umsida dalam Mencetak Calon Guru Berkualitas

pgsd

SD Khazanah Ilmu Sidoarjo menyambut baik kedatangan mahasiswa PGSD Umsida. Pihak sekolah menyediakan fasilitas dan bimbingan yang dibutuhkan oleh mahasiswa selama kegiatan berlangsung. Kerjasama yang erat antara mahasiswa Umsida dan tim pengajar di SD Khazanah Ilmu Sidoarjo menjadi kunci keberhasilan program PLP ini untuk mengembangkan kompetensi sebagai calon pendidik.

Melalui program PLP 1 ini, Umsida berkomitmen untuk mencetak calon guru yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia pendidikan. Pengalaman praktis yang didapatkan mahasiswa di lapangan akan melengkapi pengetahuan teoritis yang mereka peroleh di kampus. Kegiatan PLP 1 ini diharapkan menjadi bekal berharga bagi para mahasiswa Umsida dalam menghadapi berbagai tantangan sebagai guru. Mereka diharapkan mampu menjadi guru yang profesional, kreatif, dan inovatif. Keberhasilan PLP 1 ini juga diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.

 

Penulis: Tim PLP I

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

Umsida Dukung Sosialisasi WIJABA Environmental Education Program
August 26, 2026By
Outstanding Achievement, Kayla Fadhila Juara 1 Public Speaking Universitas
August 25, 2026By
PLP 1 PAI dan PBA Umsida Dalami Pendidikan Boarding School Al-Izzah
August 24, 2026By
Menuju Bali dan Sidoarjo, Mahasiswa FPSI Umsida Jalani WIJABA
August 21, 2026By
Kolaborasi Laboran TP dan IPA Kembangkan Alat Pengering Gantung Bersistem Kontrol Suhu
August 20, 2026By
PLP Kelompok 70 Umsida Ajak PKK Sumurgayam Senam Sehat
August 19, 2026By
PLP Kelompok 69 Gelar Bimbingan Belajar Pesisir di Kandangsemangkon
August 18, 2026By
PLP Kelompok 68 UMSIDA Dorong Pemilahan Sampah di Kelurahan Blimbing
August 14, 2026By

Prestasi

Outstanding Achievement, Kayla Fadhila Juara 1 Public Speaking Universitas
August 25, 2026By
Wisudawan Berprestasi PAI Sabet Juara Pencak Silat Nasional
July 14, 2026By
Porseni VI
Abyan Rafi Raih Juara 3 Porseni VI FKPTKIS
July 2, 2026By
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
June 30, 2026By
Mahasiswa PAI Umsida Raih Juara di UMSURA Pencak Silat
June 29, 2026By

Riset dan Inovasi

Kolaborasi Laboran TP dan IPA Kembangkan Alat Pengering Gantung Bersistem Kontrol Suhu
August 20, 2026By
Dr Yuli Kembangkan VR Bahasa Inggris Menuju Kurikulum 2027
August 12, 2026By
Dr Rahmania Lolos RIIM 11 lewat Inovasi Virtual Reality
August 11, 2026By