Memahami Praktek Langsung Tata Laksana SDM, Prodi Psikologi Umsida Adakan Factory Visit di PT Amerta Indah Otsuka

fpip.umsida.ac.id – Mahasiswa semester 8 Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkesempatan melakukan kunjungan ke PT Amerta Indah Otsuka, Pasuruan, untuk memenuhi mata kuliah peminatan Terapan Industri dalam ranah pemahaman pengelolaan tata laksana sumber daya manusia pada Rabu (08/05/2024).

 

Acara dimulai dengan pembukaan oleh Kepala Prodi Psikologi, Ghozali Rusyid Affandi S Psi MA, yang memberikan pengantar tentang pentingnya penerapan teori-teori industri dalam praktik. Sebelum kunjungan ke pabrik, mahasiswa terlebih dahulu melakukan kegiatan akademik di Bhakti Alam, Pasuruan, dengan mempelajari tentang budidaya buah dan proses pemerasan susu sapi perah. Mereka juga memahami tata kelola wisata Bhakti Alam secara detail, termasuk pengelolaan sumber daya manusia dan aspek pendidikan terkait.

 

Kunjungan dilanjutkan ke PT Amerta Indah Otsuka dalam rangka mengajak mahasiswa memahami proses produksi snack Soyjoy dan Pocari Sweat serta mendapatkan pemahaman mendalam tentang produk-produk tersebut melalui presentasi dan demonstrasi. Para mahasiswa pun diberikan kesempatan untuk berkeliling di area produksi snack Soyjoy dengan panduan langsung dari staf perusahaan. Selain itu, mereka juga diberikan kesempatan untuk mencoba langsung produk snack yang baru diproduksi.

 

Setelah itu, para mahasiswa melanjutkan kunjungan ke area produksi Pocari Sweat, di mana mereka disambut dengan sesi presentasi oleh staf perusahaan. Presentasi tersebut mencakup informasi tentang produk-produk yang dihasilkan oleh PT Amerta Indah Otsuka, seperti Fibe Mini, Soyjoy, Pocari Sweat, dan OronaminC. Selain itu, mereka juga diberikan pemahaman tentang manfaat mengonsumsi produk-produk tersebut berikut dengan teknik pemasarannya.

 

Setelah sesi presentasi di area produksi Pocari Sweat, para mahasiswa diajak pun untuk berpartisipasi dalam sesi sharing tentang pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di PT Amerta Indah Otsuka. Dalam sesi tersebut, mereka mendapatkan wawasan langsung tentang bagaimana perusahaan mengelola dan mengembangkan SDM-nya untuk mencapai tujuan bisnisnya. Diskusi ini memberikan mahasiswa pemahaman yang lebih mendalam tentang praktik terapan psikologi industri dan organisasi dalam konteks dunia nyata.

 

Pasca kegiatan kunjungan ke PT Amerta Indah Otsuka, kesan dari mahasiswa sangat positif. Mereka merasa terkesan dengan pengalaman langsung memahami proses produksi dan pemasaran produk, serta mendapatkan wawasan tentang pengelolaan sumber daya manusia di perusahaan tersebut. Kunjungan ini memberikan mereka pemahaman yang lebih dalam tentang aplikasi praktik psikologi industri dan organisasi dalam dunia kerja nyata. Selain itu, mereka juga merasa terinspirasi untuk mengaplikasikan pengetahuan yang didapat dalam karier mereka di masa depan.

 

Penulis : Khasyya & Aisyah – Editor : Arya Bimantara

Bertita Terkini

mahasiswa
Pembukaan LKMM-TD di Kampus 3: Menumbuhkan Kepemimpinan Mahasiswa Berintegritas
December 24, 2025By
Desa Balongdowo
Mahasiswa Psikologi FPIP Lakukan Asesmen di Desa Balongdowo, Kec Candi, Kabupaten Sidoarjo
December 23, 2025By
Al-Khawarizmi
Darul Arqom Dasar ke-14 IMM Komisariat Al-Khawarizmi FPIP
December 22, 2025By
Hukum Stokes
Dari Awan hingga Tetesan Hujan: Rahasia Pembentukan Cuaca Melalui Hukum Stokes
December 20, 2025By
medali perak
Dyah Anifahsari Putri Iswahyudi Raih Medali Perak di Kejuaraan Taekwondo KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
Media Expo
Pameran Education Media Expo 2025, PGSD UNESA Hadirkan Karya Inovatif
December 18, 2025By
medali emas
Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 17, 2025By
FPIP
FPIP Tekankan Peran Guru Inspiratif Demi Indonesia Emas 2045 di SMAN 1 Krembung
December 16, 2025By

Prestasi

medali perak
Dyah Anifahsari Putri Iswahyudi Raih Medali Perak di Kejuaraan Taekwondo KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
medali emas
Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 17, 2025By
Medali
Mahasiswa Psikologi Umsida M. Afif Irsyad Raih Medali Emas KBPP Polri Jatim
December 15, 2025By
Kejuaraan Taekwondo
Wisudawan Annisa Wulandari Tampil di Kejuaraan Taekwondo Bhayangkara Presisi II 2024
December 5, 2025By
bahasa inggris
Wisudawan Risti Nur Aini Pendidikan Bahasa Inggris Raih Juara 3 di Ajang Internasional IC-RIITEL 2025
December 4, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By