mahasiswa

Mahasiswa Prodi PBI Umsida Raih Juara di Paku Bumi Open Championship 2025

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali mengukir prestasi. Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Alfzehra Muhammad Cajuizi, berhasil meraih Juara 1 Tanding C Putra Dewasa di Paku Bumi Open Championship 2025 yang berlangsung dari tanggal 31 Januari hingga 2 Februari di GOR Bandung Bedas. Kemenangan ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi dirinya, tetapi juga bagi seluruh civitas akademika FPIP.

Perjalanan Mahasiswa Juara Menuju Kemenangan

Dalam wawancara, Alfzehra mengungkapkan perasaannya setelah dinyatakan sebagai pemenang. “Alhamdulillah, tentu saja saya sangat senang & bersyukur, namun tetap saja di setiap pertandingan harus selalu ada evaluasi agar kedepannya bisa lebih baik lagi,” ujarnya. Persiapan yang matang menjadi kunci kesuksesannya. “Saya bersama tim melakukan latihan rutin setiap hari Senin hingga Kamis setelah sholat Isya, lalu di hari Sabtu dan Ahad saya melakukan latihan individu,” tambahnya.

Namun, perjalanan menuju kemenangan tidak selalu mudah. Alfzehra menyebutkan tantangan terbesar yang dihadapi adalah menjaga mental sebelum pertandingan. “Rasa gugup seringkali mengganggu konsentrasi, namun saya harus terus menjaga fokus agar dapat tampil maksimal,” jelasnya. Peran pembina juga sangat besar dalam persiapannya, membantu mengontrol kesiapan atlet dan melakukan evaluasi individu.

Filosofi dan Harapan untuk Masa Depan

mahasiswa

Ketertarikan Alfzehra terhadap pencak silat berakar dari sebuah hadits yang menyatakan bahwa mukmin yang kuat lebih dicintai daripada yang lemah. Ia menjelaskan, “Disiplin dan tanggung jawab adalah beberapa filosofi utama yang saya pelajari di pencak silat. Filosofi ini bukan hanya berguna dalam bela diri, tetapi juga membentuk karakter seseorang agar menjadi individu yang lebih baik.”

Melihat ke depan, Alfzehra berharap budaya pencak silat Indonesia tetap terjaga. “Saya ingin budaya ini dan prestasinya tetap terjaga, serta kedamaian antar sesama pesilat,” harapnya. Setelah kemenangan ini, ia berkomitmen untuk tetap berlatih rutin demi menjaga kebugaran sebagai seorang atlet. “Terima kasih kepada kedua orang tua yang selalu mendoakan saya serta kakak saya yang selalu memberikan semangat,” tutupnya.

Dengan prestasi ini, diharapkan mahasiswa lainnya dapat terinspirasi untuk terus berprestasi di bidang yang mereka tekuni.

 

Penulis: Wiwik Yulianingsih

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

bermain game
Bermain Game Bersama di Balai Desa Sukorejo, Pemantik Semangat Belajar Anak-Anak Pasca Libur Panjang
January 8, 2026By
raih juara
Zulfan Riyanto Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Kejuaraan Pencak Silat UNESA
January 7, 2026By
unesa
Mahasiswi PGSD Umsida Torehkan Prestasi di UPSCC III 2025 UNESA
January 6, 2026By
pencak silat
Putri Az Zahrah Raih Perak Pencak Silat UPSCC III 2025
January 5, 2026By
UPSCC III
Anaa Raih Perunggu Tanding Kelas C di UPSCC III 2025 UNESA
January 3, 2026By
pelatihan
Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial Umsida Dorong Guru Terapkan Pembelajaran Digital
January 2, 2026By
unesa
Ikmal Syarif Petik Pelajaran di UPSSC III 2025 UNESA
January 1, 2026By
LKMM-TD Akbar 2025 FPIP Umsida, Dorong Mahasiswa Lebih Responsif dan Berorientasi Perubahan
December 31, 2025By

Prestasi

raih juara
Zulfan Riyanto Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Kejuaraan Pencak Silat UNESA
January 7, 2026By
unesa
Mahasiswi PGSD Umsida Torehkan Prestasi di UPSCC III 2025 UNESA
January 6, 2026By
pencak silat
Putri Az Zahrah Raih Perak Pencak Silat UPSCC III 2025
January 5, 2026By
UPSCC III
Anaa Raih Perunggu Tanding Kelas C di UPSCC III 2025 UNESA
January 3, 2026By
unesa
Ikmal Syarif Petik Pelajaran di UPSSC III 2025 UNESA
January 1, 2026By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By