IC-RIITEL

Dalam Kompetisi Internasional IC-RIITEL 2025, Mahasiswa PBI Umsida Raih Gold Medal

fpip.umsida.ac.id – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Risti Nur Aini, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), sukses meraih medali emas (Gold Medal) dalam ajang International Competition of Research, Idea and Innovation on Teaching and Learning 2025 (IC-RIITEL 2025) yang diselenggarakan oleh University of Malaya.

Keberhasilan ini menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa PBI mampu bersaing di tingkat internasional dan menunjukkan kualitas akademik serta inovasi yang luar biasa dalam dunia pendidikan.

Persiapan Singkat Menjadi Tantangan Besar di IC-RIITEL 2025

IC-RIITEL

Kompetisi IC-RIITEL 2025 merupakan ajang prestisius yang mempertemukan akademisi, peneliti, dan inovator di bidang pendidikan dari berbagai negara. Dalam kompetisi ini, peserta ditantang untuk menyajikan penelitian dan inovasi yang dapat memberikan dampak positif dalam dunia pendidikan.

Risti mengikuti kompetisi dalam kategori penelitian (Research Category) dengan waktu persiapan yang sangat singkat. “Waktu yang tersedia antara pendaftaran dan presentasi sangatlah singkat, hanya sekitar tiga hari. Saya harus menyelesaikan pengunggahan paper dan poster yang menjadi bagian dari persyaratan kompetisi dalam waktu yang cukup mepet,” ungkap Risti.

Meskipun memiliki keterbatasan waktu, Risti tetap percaya diri dan optimis dalam menghadapi tantangan ini. Presentasi dilakukan sepenuhnya dalam bahasa Inggris melalui Google Meet, di mana ia harus menjelaskan hasil penelitian dan inovasinya kepada para juri serta peserta lainnya dari berbagai negara.

“Awalnya sempat merasa gugup karena ini pertama kalinya saya mengikuti kompetisi internasional seperti ini, tetapi saya berusaha untuk tetap fokus dan memberikan yang terbaik,” tambahnya.

Berkembang dan Berprestasi dalam Kompetisi Akademik

IC-RIITEL

Setelah melalui tahap seleksi yang ketat dan presentasi yang menantang, momen pengumuman pemenang menjadi pengalaman yang tak terlupakan bagi Risti. Ia berhasil meraih medali emas, sebuah pencapaian luar biasa yang membuktikan bahwa mahasiswa PBI memiliki daya saing tinggi di kancah internasional.

“Rasanya sangat bersyukur dan bangga bisa membawa nama Umsida di tingkat internasional. Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi saya,” kata Risti dengan penuh rasa syukur.

Prestasi ini juga menambah daftar pengalaman akademik Risti. Sebelumnya, pada tahun 2024, ia juga meraih juara 3 dalam lomba EL PATRON yang diselenggarakan oleh Universitas Brawijaya. Pengalaman tersebut menjadi modal penting baginya untuk terus berkembang dan berprestasi dalam berbagai kompetisi akademik.

Berani Mencoba dan Terus Berkembang

Keberhasilan Risti tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak. Ia mengungkapkan rasa terima kasih kepada orang tua, dosen, serta teman-temannya di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan prodi lainnya yang selalu memberikan semangat dan dukungan penuh.

“Terima kasih kepada semua yang telah mendukung saya, terutama kepada prodi yang selalu menyambut baik setiap mahasiswa yang meraih prestasi,” ucapnya.

“Dalam perlombaan, menang atau kalah itu sudah biasa. Yang terpenting adalah keberanian untuk mencoba dan terus berkembang. Jangan takut memulai hal baru karena kita tidak pernah tahu potensi diri kita sebelum mencobanya,” tambah Risti.

Keberhasilan ini diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa Umsida khususnya mahasiswa FPIP untuk terus berani mencoba, berkompetisi, dan berkontribusi dalam dunia akademik serta profesional. Umsida terus berkomitmen untuk mendukung mahasiswanya dalam berbagai ajang kompetisi, baik di tingkat nasional maupun internasional.

 

Penulis: Mutafarida

 

Bertita Terkini

Speech Contest
Sukses Digelar! Lomba Speech Contest FPIP Edufair 2025 Jadi Ajang Prestisius Bagi Pelajar SMP dan SMA
June 1, 2025By
Gebyar Lomba PBB Bertongkat
Gebyar Lomba PBB Bertongkat: Merajut Disiplin, Membangun Karakter Pandu yang Unggul
May 31, 2025By
psikologi
Hima Psikologi Umsida Sukses Gelar Ground Archery U-16, Mengembangkan Keterampilan Psikologi Siswa Lewat Olahraga
May 30, 2025By
FPIP
Semarak FPIP EduFair 2025: Lomba Mewarnai, Warnai Keceriaan Anak-Anak dan Tumbuhkan Kreativitas Dini
May 29, 2025By
psikologi
Benchmarking Psikologi Umsida dengan UM Purworejo Perkuat Kolaborasi dan Pengembangan Kurikulum
May 28, 2025By
LOEI
Lolos LOEI International Internship Program 2025, Isna Elsyien Maulana Mustaqim Bagikan Kisah Inspiratif!
May 27, 2025By
psikologi
Sinergi Internasional: Psikologi Umsida Jalin Kerjasama dengan Universiti Malaya dan UM Purwokerto dalam Pendidikan Psikologi
May 26, 2025By
FPIP Edufair 2025
Penutupan FPIP Edufair 2025: Merayakan Talenta Muda dengan Kegiatan Kompetitif dan Inspiratif
May 25, 2025By

Prestasi

LOEI
Lolos LOEI International Internship Program 2025, Isna Elsyien Maulana Mustaqim Bagikan Kisah Inspiratif!
May 27, 2025By
Peneliti Terbaik
Penghargaan Peneliti Terbaik Berhasil Diraih Oleh Dosen FPIP Umsida, Dr Rahmania Sri Untari
April 23, 2025By
pendidikan
Mengoptimalkan Pendidikan di Era Digital: Studi Doktoral Dr. Ermawati Zulikhatin Nuroh dalam Meningkatkan Literasi Digital 
April 21, 2025By
PSPB
PSPB Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik: Inovasi dan Kolaborasi untuk Maju Bersama
April 17, 2025By
Program MBKM
Program MBKM Asistensi Mengajar: Pengalaman Berharga bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA Umsida
April 8, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By