Kolaborasi Gemilang : FPIP Umsida dan Fakultas Psikologi UNESA Satukan Langkah Untuk Inovasi Dunia Psikologi

fpip.umsida.ac.id – Surabaya, (27/05/2024), Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan kunjungan di Fakultas Psikologi Universitas Negeri Surabaya (UNESA) guna melakukan kerjasama antar institusi dalam peningkatan mutu pendidikan psikologi. Upaya kerjasama ini dimulai dengan pembahasan nota kesepahaman yang dihadiri oleh Wakil Dekan FPIP Umsida, Dr Eko Hardi Ansyah M Psi Psikolog, Ghozali Rusyid Affandi S Psi MA (Kaprodi Psikologi FPIP Umsida), dan Zaki Nur Fahmawati M Psi Psikolog (Sekretaris Prodi Psikologi FPIP Umsida). Sedangkan dari pihak UNESA dihadiri langsung oleh Dekan Fakultas Psikologi Unesa, Dr Diana Rahmasari S Psi M Si Psikolog, beserta Wakil Dekan, Kaprodi S1 Psikologi, dan Kaprodi S2 Psikologi Unesa.

Poin-poin utama dari kerjasama ini mencakup berbagai bidang penting. Kedua fakultas akan bekerjasama dalam pendidikan dengan fokus pada pengembangan kurikulum bersama dan berbagi seputar metode pengajaran inovatif. Penelitian kolaboratif juga menjadi fokus utama dalam kerjasama ini, dimana para dosen dan mahasiswa dari kedua institusi nantinya akan berksempatan untuk bekerja bersama dalam menghasilkan penelitian yang bermanfaat bagi kemajuan studi psikologi. Selain itu, pengabdian masyarakat kolaboratif juga direncanakan untuk memberdayakan berbagai komunitas lokal melalui program intervensi psikologis yang beragam.

Dalam sambutannya, Dr Eko Hardi Ansyah pun menyatakan antusiasmenya terhadap kolaborasi ini. “Kerjasama ini membuka banyak peluang bagi kedua belah pihak untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian. Melalui program-program yang telah disepakati, nantinya kita dapat saling berbagi pengetahuan dan sumber daya untuk menciptakan dampak positif bagi masyarakat dan kemajuan ilmu psikologi,” ujarnya.
Adapun kegiatan yang sudah terencana dan akan dilakukan dalam waktu dekat ini adalah guest lecture dari dosen UNESA mengenai Psikologi Sekolah yang akan diselenggarakan bertempat di Umsida. Acara tersebut diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan mendalam bagi para mahasiswa dan dosen Umsida tentang aplikasi psikologi di lingkungan sekolah.

Dr Diana Rahmasari, memberikan tanggapannya tentang kerjasama ini, “Kolaborasi ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat sinergi antara institusi pendidikan tinggi dalam mengembangkan ilmu psikologi di Indonesia. Dengan program-program seperti pertukaran mahasiswa dan publikasi jurnal ilmiah, kita dapat memperkaya pengalaman akademik dan meningkatkan kualitas penelitian yang dihasilkan,” tutur Dr Diana.

Kemeriahan acara semakin terasa ketika kedua fakultas juga mengumumkan rencana untuk mengadakan serangkaian seminar dan workshop bersama yang melibatkan pakar-pakar psikologi dari dalam dan luar negeri. Agenda tersebut pun tidak hanya akan memperkaya pengetahuan dan keterampilan para peserta tetapi juga menjadi ajang networking yang penting bagi para akademisi dan praktisi di bidang psikologi. Langkah ini diharapkan dapat menciptakan inovasi-inovasi baru dalam praktek dan penelitian psikologi yang dapat memberikan kontribusi signifikan bagi masyarakat luas.

Kerjasama ini juga mencakup publikasi jurnal ilmiah, dimana kedua fakultas akan bekerja bersama untuk menerbitkan hasil penelitian dalam jurnal-jurnal bereputasi. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan visibilitas penelitian dari kedua institusi dan berkontribusi pada perkembangan ilmu psikologi di tingkat nasional dan internasional. Dengan kerjasama yang komprehensif ini, diharapkan hubungan antara FPIP Umsida dan Fakultas Psikologi UNESA akan semakin erat dan produktif, membawa manfaat yang signifikan bagi seluruh pihak yang terlibat.

Penulis : Ghozali Rusyid Affandi – Editor : Arya Bimantara