Kembangkan Keterampilan Penelitian dan Analisis, PPL Mahasiswa S2 PAUD Unesa di Prodi PG-PAUD Umsida

fpip.umsida.ac.id — Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkolabroasi untuk sukseskan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) Mahasiswa S2 Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) di Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) Umsida pada 01 Oktober — 23 November 2023. Kegiatan tersebut diikuti oleh 4 Mahasiswa Program Studi S2 PAUD Unesa dan didampingi oleh 2 dosen Program Studi PG-PAUD Umsida.

 

Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa S2 PAUD Unesa secara berkala didampingi dan memiliki kesempatan untuk mengembangkan keterampilan praktis yang relevan dengan bidang Pendidikan termasuk keterampilan mengajar, manajemen kelas, evaluasi pembelajaran, desain kurikulum, serta kemampuan untuk berkomunikasi dan berkolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan dalam konteks pendidikan.

 

Selain itu, mahasiswa PPL juga melakukan pengembangan mereka atas keterampilan penelitian dan analisis dalam konteks pendidikan. Mereka pun dapat mengumpulkan data, menganalisis trend, mengevaluasi dampak intervensi pendidikan, dan menyusun rekomendasi berdasarkan temuan-temuan penelitian mereka yang dilakukan di prodi PG-PAUD Umsida.

 

Kaprodi PG-PAUD Umsida, Luluk Iffatur Rocmah SS M Pd yang juga sebagai pendamping pada kegiatan kali ini, menyampaikan bahwa kegiatan ini juga dapat memberikan kesempatan bagi mahasiswa S2 Unesa untuk mengembangkan kemampuan manajemen dan kepemimpinan, terutama jika mereka terlibat dalam proyek-proyek pengembangan kurikulum, program pembelajaran, atau kegiatan ekstrakurikuler di lembaga pendidikan.

 

“Sebagai mitra kegiatan, tentunya baik Unesa maupun Umsida sama-sama bisa menarik manfaat dari kegiatan tersebut, seperti halnya pengembangan, evaluasi dan analisis penerapan kurikulum ataupun juga peningkatan kualitas pembelajaran kelas yang strategis dan inovatif”, imbuh Luluk Iffatur Rocmah. Dan dari terlaksananya kegiatan ini pun dapat disusun rencana tindak lanjut dimana masing-masing pihak dapat menggunakan hasil evaluasi dan umpan balik dari PPL untuk mengembangkan atau menyempurnakan kurikulum dan program pendidikan.

 

Penulis : Arya Bimantara

Bertita Terkini

PTI
Kontribusi Prodi PTI dalam Penetapan Umsida sebagai Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Koding serta Kecerdasan Artifisial
June 18, 2025By
IPA
Dosen Pendidikan IPA Umsida Lolos Hibah RisetMu: Upaya Meningkatkan Literasi Lingkungan dan Wawasan Budaya Lokal
June 17, 2025By
Jaya Melati 1
Penutupan Jaya Melati 1 2025, Meningkatkan Ketaqwaan dan Pembinaan Karakter Mahasiswa PGSD
June 16, 2025By
Lomba tahfidz
Lomba Tahfidz FPIP Edufair 2025: Menumbuhkan Semangat Islami di Kalangan Pelajar
June 15, 2025By
Lomba Pildacil
Lomba Pildacil FPIP Edufair 2025: Membentuk Generasi Muda Berani Berdakwah Sejak Dini
June 14, 2025By
pendidikan
Kuliah Umum Prodi Pendidikan IPA Umsida, Bahas Deep Learning dan Artificial Intelligence untuk Transformasi Pembelajaran di Era Digital
June 13, 2025By
Jaya Melati 1
Jaya Melati 1 2025, Bersama Hizbul Wathan Bangun Karakter Kepanduan Mahasiswa PGSD Umsida
June 12, 2025By
Pomprov III Jatim
Persiapan dan Pengalaman Berharga Dipo, Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Silat
June 11, 2025By

Prestasi

PTI
Kontribusi Prodi PTI dalam Penetapan Umsida sebagai Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Koding serta Kecerdasan Artifisial
June 18, 2025By
IPA
Dosen Pendidikan IPA Umsida Lolos Hibah RisetMu: Upaya Meningkatkan Literasi Lingkungan dan Wawasan Budaya Lokal
June 17, 2025By
Pomprov III Jatim
Persiapan dan Pengalaman Berharga Dipo, Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Silat
June 11, 2025By
PBI
Mahasiswa PBI Berangkat LOEI International Internship Program, Siap Raih Pengalaman Internasional
June 9, 2025By
Elsyien
Inspiratif! Kisah Isna Elsyien Maulana Mustaqim Lolos LOEI International Internship Program 2025
May 27, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By