IMM AL-Khawarizmi Adakan Kegiatan Edukatif di Panti Asuhan Celep Aisyiyah Sidoarjo

Fpip.umsida.ac.id – Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Khomisariat Al-Khawarizmi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) lakukan kegiatan rutin RTL di Panti Asuhan Yatim Aisyiyah Celep Sidoarjo pada Rabu (31/07/2024).

IMM Al-Khawarizmi adalah salah-satu Khomisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang beranggotakan mahasiswa dari Fakultas Pendidikan. Salah-satu Ormawa Umsida ini berkomitmen untuk mengadakan agenda rutin tahunan yang berlangsung mulai bulan Mei hingga Agustus. Kegiatan ini rutin diadakan setiap satu minggu sekali pada hari Rabu, mulai pukul 4 sore hingga 7 malam.

Agenda ini dilakukan sebagai tindak lanjut Darul Arqom Dasar (DAD) Al-Khawarizmi angkatan 12 yang beranggotakan beberapa mahasiswa dari berbagai program studi pendidikan. Dalam setiap sesi, para anggota berupaya mendukung dan membimbing setiap adik-adik Panti dalam kemampuan intelektual, kreatif, dan norma-norma dalam kehidupan mereka lewat beberapa media.

“Ini adalah tindak lanjut dari DAD Al-Khawarizmi, dan nanti kader baru akan membimbing tentunya untuk mendukung adik-adik Panti bisa berkembang lebih baik lagi’. Ujar Ketua Al-Khawarizmi Binar Fazar Ismail

Baca juga: Peluang Abdimas di Sanggar Bimbingan & TPQ Bersama PCIM & PCIA Kampung Bharu Kuala Lumpur Malaysia

1. Pendampingan Tugas Sekolah

Salah-satu agenda utama yang rutin diadakan adalah membantu anak-anak Panti untuk menyelesaikan tugas Sekolah. Hal ini dilakukan berdasarkan survey anggota, bahwa salah-satu kesulitan terbesar anak-anak adalah memahami materi pelajaran.

“Memang salah-satu rencana awal kami adalah untuk membantu tugas Sekolah anak-anak Panti, jadi saat pertemuan awal kita melakukan survey dulu dan hasilnya banyak dari mereka yang mengeluhkan perihal tugas Sekolah” Ujar Latifa Ketua Bidang Kader.

Organisasi ini dapat menjadi tempat bantuan untuk mejelaskan materi-materi sulit serta membantu Pekerjaan Rumah mereka. Para anggota siap menyediakan waktu dan pengetahuannya untuk membantu kesulitan ini.

Dari adanya agenda tersebut diharapkan anak-anak Panti dapat mengikuti kegiatan pembelajaran di Sekolah dengan lebih baik serta dapat meraih prestasi dengan optimal.

2. Pemutaran Film Edukasi

Selain membantu mengerjakan tugas Sekolah, kegiatan lain yang dilakukan adalah dengan mengedukasi mereka lewat pemutaran film yang mengandung pesan-pesan moral yang inspiratif sehingga dapat di terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Setelah menonton biasanya akan dilakukan diskusi untuk mereview pemahaman adik-adik Panti tentang pesan yang disampaikan dari film tersebut.

3. Permainan Edukatif

Ini adalah salah-satu agenda pasti yang dilakukan selama kegiatan ini berlangsung. Biasanya permainan ini dilakukan sebelum memasuki sesi inti dari kegiatan di hari tersebut. Permainan ini dipilih dari beberapa aspek yakni dapat membantu perkembangan kognitif dan sosial anak.

Beberapa permainan yang pernah dimainkan adalah permainan memori dan peran. Selain itu, beberapa kali permainan dilakukan dengan membentuk kelompok untuk meningkatkan kemampuan sosial mereka.