Jajaki Babak Baru kerjasama FPIP Umsida dan Fakulti Pengajian Pendidikan Universiti Putra Malaysia

fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berkesempatan melakukan lawatan ke negeri jiran, Malaysia dan melakukan kerjasama bersama dengan Fakulti Pengajian Pendidikan Universiti Putra Malaysia pada Selasa (30/04/2024).

Pada kegiatan tersebut, FPIP Umsida disambut langsung oleh Prof Madya Dr Noor Aniza binti Ahmad sebagai timbalan Dekan Ehwal Siswazah dan antar bangsa bersama dengan Dr Mohd Faiq bin Abd Aziz sebagai timbalan Dekan Ehwal Research, Innovation and Funding dan turut juga dihadiri oleh Universiti Malaya sebagai penghubung kerja sama.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan presentasi selayang pandang dari Fakulti Pengajian Pendidikan Universiti Putra Malaysia yang kemudian langsung dilanjutkan pada sharing session serta tindak lanjut untuk kesepahaman inisiasi kerjasama. Dimana seluruh suasana kegiatan selalu diiringi ramah tamah dari semua hadirin, kegiatan menjadi lebih berwarna karena serumpun melayu yang memang secara bahasa memiliki kesamaan, namun terdapat sedikit perbedaan yang tentu memberikan warna tersendiri dari setiap percakapan.

Kerjasama ini pun dipandang sebagai suatu langkah untuk internasionalisasi universitas yang meliputi banyak hal. Untuk dosen, kelebihan yan ditawarkan dari kerjasama tersebut meliputi peluang internasionalisasi pada join riset dan publikasi, dosen tamu, keynot speaker dalam kegiatan conference. Sedangkan untuk mahasiswa meliputi kredit transfer, pertukaran mahasiswa serta banyak lagi kegiatan lainnya yang mendukung MBKM dengan sharing pembiayaan.

Dekan FPIP Umsida, Dr Septi Budi Sartika M Pd menuturkan bahwa kerjasama kali ini memberikan peluang dan kecocokan yang sangat bagus, pasalnya akan semakin meningkatkan prospek FPIP Umsida untuk internasionalisasi pasca akreditasi institusi Umsida yang telah unggul dan dengan FPIP sendiri yang mana lebih dari 67% program studinya juga telah terakreditasi unggul.

“Universiti Putra Malaysia dipertimbangkan sebagai kampus terbaik kedua di negeri Malaysia setelah Universiti Malaya, dengan 10 pengajian kurikulum pembelajaran program studi dimana secara keseluruhan dalam penjajakan kerjasama kali ini program-program studi yang ada di Universiti Putra Malaysia memiliki kesamaan dan membuka peluang kerjasama untuk improvement semua program studi yang ada di FPIP Umsida”, imbuh Dr Septi.

Prof Madya Dr Noor Aniza binti Ahmad juga turut menyampaikan harapan baik dalam penjajakan kerjasama baru ini. Beliau juga menyampaikan kegembiraannya dalam menerima kerjasama yang nantinya akan memberikan value baru dalam keberlanjutan pengajian pendidikan baik di Universiti Putra Malaysia maupun Umsida.

 

Penulis : Septi Budi Sartika – Arya Bimantara

Bertita Terkini

Pendidikan IPA
Pendidikan IPA Umsida Dorong Inovasi Pembelajaran Digital 2026
May 16, 2026By
Mahasiswa PBI Umsida Perkuat Kompetensi Guru di SMAMDA
May 15, 2026By
PLP I Umsida Dampingi Kegiatan Religius SD Muhammadiyah 11 Randegan
May 14, 2026By
SDN Tenggulunan
Mahasiswa Umsida Jalani PLP 1 di SDN Tenggulunan
May 13, 2026By
Mahasiswa PGPAUD
Mahasiswa PGPAUD Umsida Dalami Dunia PAUD Melalui PLP 1
May 12, 2026By
Lemah Putro 1
Mahasiswa Umsida Belajar Pendidikan Inklusif di SDN Lemah Putro 1
May 11, 2026By
PGSD Umsida
PLP 1 PGSD Umsida Ungkap Praktik Pendidikan Kreatif SD Muda
May 9, 2026By
Mahasiswa PGSD
Mahasiswa PGSD Umsida Temukan Kultur Sekolah Inklusif di Mojokerto
May 8, 2026By

Prestasi

Dhia Kesuma Raih Penghargaan Olahraga di PILMAPRES 2026
May 6, 2026By
Videografi Psychoverse
Dua Mahasiswa FPIP Raih Juara Videografi Psychoverse
May 5, 2026By
Mahasiswa S2
Mahasiswa S2 Pendidikan Dasar Umsida Raih Juara di Malaysia
May 4, 2026By
Student Mobility
Mahasiswa S2 Dikdas UMSIDA Raih Penghargaan Paper Terbaik di Program Student Mobility
April 25, 2026By
Dymas Satriagung
Dymas Satriagung Raih Dua Juara di Kompetisi Internasional Malaysia
April 16, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By