Inspiratif ! Antusiasme Tinggi Seminar Parenting Seni Pengasuhan dan Terapi Anak Berkebutuhan Khusus P3TU Umsida

fpip.umsida.ac.id – Seminar parenting siswa anak berkebutuhan khusus (ABK) bagi orang tua, wali murid dan mahasiswa umum sukses digelar oleh Pusat Pelayanan Psikologi Terapan Umsida (P3TU) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dengan diikuti oleh 216 peserta pada Sabtu (04/05/2024).

Seminar kali ini mengusung tema “Seni Pengasuhan pada Anak Berkebutuhan Khusus – Pentingnya Terapi Bagi Tumbuh Kembang Anak Berkebutuhan Khusus”. Dengan fokus tujuan utama menambah wawasan tentang pola pengasuhan bagi para orang tua yang memiliki anak-anak dengan kondisi ‘istimewa’ serta juga mengenalkan betapa pentingnya proses terapi dalam mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Seminar ini juga merupakan program tindak lanjut untuk memperkenalkan berbagai layanan terapi bagi anak berkebutuhan khusus yang dimiliki oleh lembaga P3TU Umsida.

Menggandeng narasumber yang merupakan pakar di bidang pendidikan inklusi, P3TU Umsida mengajak para peserta untuk menimba ilmu pengasuhan dan layanan terapi pada para ahli. Nurfi Laili M Psi Psikolog yang menjadi narasumber pertama sekaligus ketua P3TU Umsida menjelaskan mengenai strategi pengasuhan yang tepat bisa dilakukan pada anak-anak yang memiliki kebutuhan khusus. Orang tua harus aktif mengambil peran utama dalam proses tumbuh kembang anak yang memiliki kondisi istimewa ini. Ayah dan ibu juga memiliki peran yang setara dalam pengasuhan anak sehingga diharapkan keduanya dapat mengambil peran seimbang.

Ken Larasati S Psi sebagai narasumber kedua yang juga merupakan penanggungjawab terapis di P3TU Umsida menjelaskan mengenai pentingnya terapi dalam mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Terapi wicara, okupasi ataupun terapi perhatian menjadi beberapa jenis terapi yang biasa dilakukan oleh beliau saat berpraktik sebagai penanggungjawab terapis di P3TU Umsida. Pemberian terapi ini menjadi salah satu cara untuk membantu anak mengembangkan kemampuan aspek perkembangan yang mereka miliki sesuai kondisi masing-masing. Kolaborasi antara orang tua, terapis dan guru di sekolah adalah salah satu hal penting agar mendapatkan kondisi anak yang lebih optimal.

Seminar yang mengambil tema tentang parenting ini terbuka dengan kehadiran berbagai pihak dari berbagai kalangan. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya jumlah mahasiswa Umsida maupun luar Umsida yang juga ikut hadir dalam seminar kali ini. Kondisi ini menandakan bahwa banyak mahasiswa yang memiliki kepedulian dan kepekaan untuk bersama-sama belajar mengenai kondisi anak dengan kebutuhan khusus ataupun yang berkaitan dengan kondisi tumbuh kembangnya.

 

Penulis : Nurfi Laili – Editor : Arya Bimantara

Bertita Terkini

Yudisium
Yudisium I 2025 FPIP Umsida Siap Digelar!
July 1, 2025By
karir
Bimbingan Karir & Gladi Bersih: Persiapan Calon Wisudawan 2025 Menghadapi Dunia Kerja
June 28, 2025By
psikologi
Kerjasama Psikologi Umsida dan UM Jember: Meningkatkan Kualitas Pendidikan melalui Pertukaran Dosen dan Laboratorium
June 27, 2025By
Umsida
Prodi PPG Umsida Ikuti Pembekalan LPTK Baru untuk Peningkatan Mutu PPG 2025
June 26, 2025By
Pembelajaran Mendalam
Pembelajaran Mendalam dan Penerapan AI dalam Pendidikan Masa Depan
June 25, 2025By
Studium Generale
Studium Generale PBI Umsida: Meningkatkan Kompetensi Guru Melalui Digital Literacy dan AI
June 24, 2025By
Bakti sosial
BEM FPIP dan ACTION Gelar Bakti Sosial di Desa Wonokasian, Bangun Kepedulian Sosial Mahasiswa
June 23, 2025By
MBKM Asistensi Mengajar
MBKM Asistensi Mengajar Prodi PTI Umsida, Tingkatkan Keterampilan dan Bawa Kontribusi Nyata
June 20, 2025By

Prestasi

MBKM Asistensi Mengajar
MBKM Asistensi Mengajar Prodi PTI Umsida, Tingkatkan Keterampilan dan Bawa Kontribusi Nyata
June 20, 2025By
PTI
Kontribusi Prodi PTI dalam Penetapan Umsida sebagai Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Koding serta Kecerdasan Artifisial
June 18, 2025By
IPA
Dosen Pendidikan IPA Umsida Lolos Hibah RisetMu: Upaya Meningkatkan Literasi Lingkungan dan Wawasan Budaya Lokal
June 17, 2025By
Persiapan
Persiapan dan Pengalaman Berharga Dipo, Mahasiswa Psikologi Umsida Raih Medali Perunggu Pomprov Jatim 2025 Cabor Silat
June 11, 2025By
PBI
Mahasiswa PBI Berangkat LOEI International Internship Program, Siap Raih Pengalaman Internasional
June 9, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By