Ini Benefit Jadi Mahasiswa PGSD Umsida

Menjadi Mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) terbukti punya banyak benefit.

Ini Manfaat Jadi Mahasiswa PGSD Umsida

Prodi yang dipimpin oleh kepala prodi Kemil Wachidah SPdI MPd ini telah meraih akreditasi unggul pada bulan Maret 2024 ini. Sehingga saat ini prodi PGSD Umsida telah setara dengan prodi di Universitas besar lainnya di Indonesia.

Meski telah meraih akreditas Unggul, PGSD Umsida akan terus bergerak. Menurut Muchlasin Amrullah MPdI sebagai dosen, PGSD akan terus mengembangkan diri “saat ini kita memiliki target untuk menuju ASEAN recognition dan terus mengembangkan mutu di Umsida ini agar kita tidak stuck di unggul tapi kita juga akan bekejaran dengan waktu untuk sampai pada ASEAN recognition,” Jelasnya.

Dalam misi memperkenalkan prodi PGSD kepada sobat kampus di podcast Umsida Menyapa, Muchlasin Amrullah tidak sendiri, melainkan ditemani oleh Fitria Wulandari MPd sebagai sekertaris prodi.

Fitria juga menjelaskan bahwa di PGSD Umsida juga memiliki program menarik. Tidak perlu berkuliah sampai 4 tahun bahkan dengan 1 tahun saja bisa meraih gelar sarjana.

“Mahasiswa PGSD Umsida bisa lulus hanya dalam jangka waktu 1 tahun dengan mengikuti Rekognisi Pembelajaran Lampau. Jadi untuk calon mahasiswa yang memiliki background dibidang PGSD silahkan kuliah di Umsida,” Ungkapnya.

Muhlasih Amrullah menambahkan bahwa”meskipun di Umsida menyediakan lulus dengan cepat, bukan berarti kami mengabaikan mutu pendidikan. Jadi teman-teman yang akan join di Umsida bukan berarti lulus cepat itu yang penting daftar kemudian bisa lulus tidak bisa begitu. Jadi di Umsida sudah diterapkan manajemen mutu yang baik, sehingga kalaupun mahasiswa yang memilih jalur RPL itu harus memiliki pengalaman mengajar dan juga pengalaman pendidikan yang selinier sehingga bisa diakui atau dikonversi, tinggal beberapa mata kuliah yang belum linier atau belum mereka dapatkan dengan pengalaman mereka maka perlu diberikan saat kuliah di umsida”.

Ini Benefit Jadi Mahasiswa PGSD Umsida

Selain RPL mahasiswa Umsida juga bisa mengikuti program pemerintah yaitu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) saat memasuki semester 3 hingga semester 8. Satu program MBKM dapat dikonverikan sebanyak 20 sks.

Pada Kampus Mengajar angkatan ke 7 ini sebanyak 40 mahasiswa PGSD lolos program ini dan akan ditugaskan di beberapa sekolah sebagai pendamping guru.

Tak hanya programnya yang menarik, PGSD Umsida juga telah terbukti melahirkan lulusan yang sangat profesional dan berprestasi. Prestasi yang diraihnya tak hanya di bidang akademik tapi juga non akademik, mulai tingkat nasional hingga internasional.

Disamping itu mahasiswa PGSD Umsida akan mendapatkan character bulding yang baik dan tersertifikasi. Manfaat berkuliah di PGSD Umsida bukan hanya didapatkan saat berkuliah tapi hingga menjadi lulusan.

Hampir 81 persen mahasiswa PGSD lulus tepat waktu, dan mayoritas telah mendapatkan tempat kerja yang linier dan menarik. Karena telah memiliki bekal yang sangat cukup saat berkuliah.

Selengkapnya saksikan tayangan podcast di channel youtube Umsida1912

 

Penulis : Rani Syahda

Sumber Berita : umsida.ac.id

Bertita Terkini

PLP 1 PAI dan PBA Umsida Dalami Pendidikan Boarding School Al-Izzah
August 24, 2026By
Menuju Bali dan Sidoarjo, Mahasiswa FPSI Umsida Jalani WIJABA
August 21, 2026By
Outstanding Achievement, Kayla Fadhila Juara 1 Public Speaking Universitas
August 21, 2026By
Kolaborasi Laboran TP dan IPA Kembangkan Alat Pengering Gantung Bersistem Kontrol Suhu
August 20, 2026By
PLP Kelompok 70 Umsida Ajak PKK Sumurgayam Senam Sehat
August 19, 2026By
PLP Kelompok 69 Gelar Bimbingan Belajar Pesisir di Kandangsemangkon
August 18, 2026By
PLP Kelompok 68 UMSIDA Dorong Pemilahan Sampah di Kelurahan Blimbing
August 14, 2026By
KKN 21 Umsida Hidupkan Kelas Melalui PLP-KKN Terintergrasi
August 13, 2026By

Prestasi

Outstanding Achievement, Kayla Fadhila Juara 1 Public Speaking Universitas
August 21, 2026By
Wisudawan Berprestasi PAI Sabet Juara Pencak Silat Nasional
July 14, 2026By
Porseni VI
Abyan Rafi Raih Juara 3 Porseni VI FKPTKIS
July 2, 2026By
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
June 30, 2026By
Mahasiswa PAI Umsida Raih Juara di UMSURA Pencak Silat
June 29, 2026By

Riset dan Inovasi

Kolaborasi Laboran TP dan IPA Kembangkan Alat Pengering Gantung Bersistem Kontrol Suhu
August 20, 2026By
Dr Yuli Kembangkan VR Bahasa Inggris Menuju Kurikulum 2027
August 12, 2026By
Dr Rahmania Lolos RIIM 11 lewat Inovasi Virtual Reality
August 11, 2026By