HIMA Pendidikan Teknologi Informasi FPIP UMSIDA Adakan Workshop Game Edukasi Sebagai Media Pembelajaran

Pada tanggal 06 Juni 2022 pukul 14:00 WIB, Himpunan Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi, mengadakan “Workshop dan Sosialisasi : How To Make Education Game for Study Learning”. Yang diselenggarakan di KH. Mas Mansyur lantai 7 GKB 2 Umsida Kampus 1, kegiatan ini fokus kepada siswa SMK dan SMA sebagai bekal untuk mengembangkan potensi siswa dalam membuat game untuk sarana edukasi, dan dapat menghasilkan game sederhana untuk sarana edukasi.

Pesatnya perkembangan teknologi di era globalisasi membuat manusia tidak dapat dipisahkan dari dunia internet. Game online adalah aplikasi yang dirancang untuk menghilangkan kejenuhan,Mereka percaya bahwa game dapat digunakan sebagai alat untuk revisi saat belajar. Namun nyatanya mereka banyak memainkan permainan yang tidak bermanfaat untuk ilmu pengetahuan, bahkan membuat mereka kecanduan, sehingga mereka lupa untuk belajar. Bahkan, beberapa siswa memang sengaja hanya membawa laptop ke sekolah, untuk game online dan game selain untuk kegiatan belajar.

Game jaman sekarang tidak seperti game-game sebelumnya, jika sebelumnya game hanya bisa dimainkan maksimal 2 orang, sekarang dengan kemajuan teknologi khususnya internet, game ini bisa dimainkan oleh siapapun dan dimanapun. Citra game di masyarakat masih dianggap sebagai sarana hiburan daripada sarana pembelajaran. Sifat permainan yang menantang, adiktif dan menyenangkan bagi pecinta game modern dapat berdampak negatif jika game yang dimainkan bersifat non-edukatif. Untuk itu perlu dikembangkan sebuah game edukasi yang dapat digunakan sebagai alat bantu belajar yang dapat menumbuhkan minat siswa terhadap minat belajar.

Bertita Terkini

PPG CAGUR
Koordinasi Pelaksanaan PPG CAGUR 2026
April 10, 2026By
Paku Bumi
Mahasiswi PGPAUD Putri Az Zahrah Sabet Emas di Paku Bumi 2026
April 9, 2026By
Sultan Saladin
Sultan Saladin Dorong Gerakan Mahasiswa Lebih Kritis
April 8, 2026By
Pencak Silat
Mahasiswi FPIP Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By
LKMM TM FPIP 2026 Umsida Siapkan Kader Mahasiswa Progresif
April 6, 2026By
Halal Bihalal
Halal Bihalal HIMA IPA 2026: Sucikan Hati, Perkuat Silaturahmi dan Solidaritas Antar Generasi
April 4, 2026By
PLP I 2026
Pembekalan PLP I 2026 Daring Bekali Mahasiswa Menuju Praktik Sekolah
April 3, 2026By
Trial College
Trial College SMAN 1 Bangil di FPIP Umsida
April 2, 2026By

Prestasi

Paku Bumi
Mahasiswi PGPAUD Putri Az Zahrah Sabet Emas di Paku Bumi 2026
April 9, 2026By
Pencak Silat
Mahasiswi FPIP Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By
Fanny Sabillah
Fanny Sabillah Huda Raih 8 Penghargaan dalam 2,5 Bulan
February 12, 2026By
Mahasiswi Psikologi Raih Medali Perak Ju-Jitsu Open Piala KONI Mojokerto
February 5, 2026By
Medali Perunggu
Nata Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Ju-Jitsu Piala Koni Mojokerto 2026
January 30, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By