FPIP UMSIDA HADIR RAKERNAS ALPTK PTMA DI UM SURAKARTA

Rakernas Asosiasi Lembaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah/ ‘Aisyiyah (ALPTK PTMA) ke XI diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Surakarta pada tanggal 12-14 November 2021. Kegiatan Rakernas ini dipusatkan di Edutorium UM Surakarta, Gedung baru UMS yang akan digunakan ajang Muktamar Muhammadiyah-48 November 2022. Hadir dalam kegiatan Rakernas;  Dekan FPIP  dan 4 Ketua Program Studi (PGSD, PG PAUD, Pendidikan IPA, dan Pendidikan Teknologi Informasi). Banyak hal yang dibahas pada forum ini, diantaranya: Strategi dan bedah instrumen Lembaga Akreditasi Mandiri (LAMDIK), join research, Program Pendidikan Profesi Guru (PPG), Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), juga program Talenta Inovasi. Penandatanganan MoA dan SPK dengan beberapa PTMA juga terlaksana pada pertemuan ini.

FPIP Umsida melakukan MoA dengan UM Yogyakarta, UM Kendari, dan UM Semarang untuk kerjasama Catur Darma Perguruan Tinggi, diantaranya; visiting lecture, pertukaran mahasiswa, riset, Abdimas, publikasi penguatan Al Islam dan Kemuhammadiyahan, dan lainnya. Materi-materi pendukung juga disampaikan pada forum ini, yaitu; Strategi pengembangan Kompetensi Holistik di LPTK PTM, Pengembangan STEM di PTMA, dan Penyusunan, pengembangan dan pelaksanaan kurikulum LPTK PTMA berperspektif MBKM dan OBE. Pasca mengikuti Rakernas ini, FPIP Umsida merancang beberapa program sebagai tindak lanjutnya, di antaranya; Persiapan pembukaan program PPG, implementasi MoA dan SPK, persiapan akreditasi prodi dengan instrumen baru (LAMDIK).

 

Bertita Terkini

imm ar razi
IMM Ar-Razi Galang Bantuan Peduli Garuda untuk Korban Bencana Sumatra
December 9, 2025By
KMI expo
Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia Expo (KMI Expo) 2025 Hadir di Universitas Tidar, Magelang
December 8, 2025By
panti asuhan Aisyiyah Celep
Mahasiswa ACTION Gelar Program Belajar Bersama di Panti Asuhan Aisyiyah Celep Sidoarjo Dorongan Hati Mahasiswa
December 6, 2025By
Kejuaraan Taekwondo
Wisudawan Annisa Wulandari Tampil di Kejuaraan Taekwondo Bhayangkara Presisi II 2024
December 5, 2025By
bahasa inggris
Wisudawan Risti Nur Aini Pendidikan Bahasa Inggris Raih Juara 3 di Ajang Internasional IC-RIITEL 2025
December 4, 2025By
ppk ormawa
Wisudawan Rika Trisnawati Ikuti PPK Ormawa 2024 dan Raih Pengalaman Berharga di Desa Terpencil
December 3, 2025By
Pendidikan IPA
Mahasiswa Pendidikan IPA Umsida 2025 Kembangkan Proyek Alat Hidrolik Edukatif Berbasis Fluida
December 2, 2025By
kkn
KKN Kemitraan Internasional Mengantarkan Tiga Mahasiswa PGSD Umsida Menjadi Duta Pendidikan Global di Malaysia
December 1, 2025By

Prestasi

Kejuaraan Taekwondo
Wisudawan Annisa Wulandari Tampil di Kejuaraan Taekwondo Bhayangkara Presisi II 2024
December 5, 2025By
bahasa inggris
Wisudawan Risti Nur Aini Pendidikan Bahasa Inggris Raih Juara 3 di Ajang Internasional IC-RIITEL 2025
December 4, 2025By
ppk ormawa
Wisudawan Rika Trisnawati Ikuti PPK Ormawa 2024 dan Raih Pengalaman Berharga di Desa Terpencil
December 3, 2025By
Speech Contest
Wisudawan Masliha Alfiatul Raih Juara 3 Speech Contest Nasional Language Fest 2022
November 29, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Kuliah Sambil Bekerja, Salsabila Buktikan Bisa Jadi Wisudawan Berprestasi
November 27, 2025By

Riset dan Inovasi

Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By