FPIP UMSIDA HADIR RAKERNAS ALPTK PTMA DI UM SURAKARTA

Rakernas Asosiasi Lembaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah/ ‘Aisyiyah (ALPTK PTMA) ke XI diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Surakarta pada tanggal 12-14 November 2021. Kegiatan Rakernas ini dipusatkan di Edutorium UM Surakarta, Gedung baru UMS yang akan digunakan ajang Muktamar Muhammadiyah-48 November 2022. Hadir dalam kegiatan Rakernas;  Dekan FPIP  dan 4 Ketua Program Studi (PGSD, PG PAUD, Pendidikan IPA, dan Pendidikan Teknologi Informasi). Banyak hal yang dibahas pada forum ini, diantaranya: Strategi dan bedah instrumen Lembaga Akreditasi Mandiri (LAMDIK), join research, Program Pendidikan Profesi Guru (PPG), Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), juga program Talenta Inovasi. Penandatanganan MoA dan SPK dengan beberapa PTMA juga terlaksana pada pertemuan ini.

FPIP Umsida melakukan MoA dengan UM Yogyakarta, UM Kendari, dan UM Semarang untuk kerjasama Catur Darma Perguruan Tinggi, diantaranya; visiting lecture, pertukaran mahasiswa, riset, Abdimas, publikasi penguatan Al Islam dan Kemuhammadiyahan, dan lainnya. Materi-materi pendukung juga disampaikan pada forum ini, yaitu; Strategi pengembangan Kompetensi Holistik di LPTK PTM, Pengembangan STEM di PTMA, dan Penyusunan, pengembangan dan pelaksanaan kurikulum LPTK PTMA berperspektif MBKM dan OBE. Pasca mengikuti Rakernas ini, FPIP Umsida merancang beberapa program sebagai tindak lanjutnya, di antaranya; Persiapan pembukaan program PPG, implementasi MoA dan SPK, persiapan akreditasi prodi dengan instrumen baru (LAMDIK).

 

Bertita Terkini

Vidya Mandarani
Vidya Mandarani Raih Penghargaan Abdimas Terbaik: Kolaborasi Budaya, Teknologi, dan Pemberdayaan Masyarakat
May 9, 2025By
workshop
Workshop PTI Umsida Tumbuhkan Semangat Mahasiswa Ciptakan Produk Digital Inovatif
May 8, 2025By
budaya
Perkuat Wawasan Global, Budaya, dan Kemajuan Modern melalui FPIP International Student Outbond Mobility Program
May 7, 2025By
FPIP
FPIP Umsida Gelar Seminar Nasional dan Call for Paper, Sekaligus Launching Program S2 Dikdas dan PPG
May 6, 2025By
FPIP
FPIP Umsida Jalin Kerja Sama dengan SIKL Melalui Kunjungan Silaturahmi
May 5, 2025By
Riset
Kolaborasi Riset FPIP Umsida dan Universiti Malaya: Evaluasi Smart Application Guru dan Siswa
May 4, 2025By
Mahasiswa
Kunjungan Mahasiswa Kazakhstan FPIP Umsida ke SMAMDA: Menumbuhkan Kolaborasi Budaya dan Pendidikan
May 3, 2025By
pendidikan
Pendidikan Berkelanjutan untuk Masa Depan, Refleksi Hari Pendidikan Nasional di FPIP Umsida
May 2, 2025By

Prestasi

Peneliti Terbaik
Penghargaan Peneliti Terbaik Berhasil Diraih Oleh Dosen FPIP Umsida, Dr Rahmania Sri Untari
April 23, 2025By
pendidikan
Mengoptimalkan Pendidikan di Era Digital: Studi Doktoral Dr. Ermawati Zulikhatin Nuroh dalam Meningkatkan Literasi Digital 
April 21, 2025By
PSPB
PSPB Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik: Inovasi dan Kolaborasi untuk Maju Bersama
April 17, 2025By
Program MBKM
Program MBKM Asistensi Mengajar: Pengalaman Berharga bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA Umsida
April 8, 2025By
alumni
Alumni PGSD Umsida Raih Dua Beasiswa Kemdikbud, Kini Lanjut Studi S3 di UNESA
March 5, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By