Fortawa FPIP Umsida 2024: Kenalkan Fakultas Kepada Wali Maba

Fpip.umsida.ac.id – Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Univeristas Muhammadiyah Sidoarjo (FPIP Umsida) baru saja melakukan Farum Ta’aruf Wali Mahasiswa (Fortawa) dengan tema “Memebangun Karakter Mahasiswa Berkemajuan menuju National Competitiveness” di Auditorium Nyai Walidah Kampus 3 Umsida pada Sabtu (05/10/2024).

Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor Umsida, Dekan FPIP, Wakil Dekan, seluruh Kepala Program Studi (Kaprodi), tamu undangan, dan tentunya seluruh wali dari mahasiswa baru tahun 2024.

Baca juga: Fortawa FPIP Umsida 2024: Siap Menuju National Competitiveness

Sejarah FPIP

Dalam sambutannya, Dekan FPIP Dr Septi Budi Sartika MPd menceritakan sedikit sejarah terbentuknya Fakultas ini. Dengan penggabungan dua Fakultas yakni Psikologi dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang akhirnya bergabung menjadi satu.

Penggabungan dua Fakultas ini membuat FPIP siap mencetak generasi unggul dan berkarakter dalam bidang psikologi dan pendidikan.

Pada kesempatan ini Dr Septi memperkenalkan beberapa hal yang ada di Fakultas tersebut. FPIP, hingga kini telah menaungi enam Program Studi (Prodi) yakni Psikologi, Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Pendidikan Guru Anak Usia Dini (PG PAUD), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (PIPA), dan Pendidikan Teknologi Informasi (PTI).

Dengan dukungan dari tenaga didik profesional, fakultas ini mampu menghadirkan  pembelajaran yang interaktif dan aplikatif bagi mahasiswa di semua jenjang.

Dalam kesempatan ini Dr Septi menunjukkan kepada wali mahasiswa baru bahwa kini ada empat Prodi yang telah terakreditasi unggul dan dua yang lain akan menyusul.

Capaian ini tentu diraih berkat dukungan berbagai pihak, mulai dosen hingga mahasiswa. Sehingga dari adanya capaian tersebut diharapkan mahasiswa baru 2024 dapat berkontribusi melalui capaian prestasi nasional maupun internasional.

Pengembangan Karakter melalui Organisasi Mahasiswa

Dalam sesi perkenalan fakultas tersebut, Dr Septi juga mengenalkan beberapa organisasi yang berada di bawah naungan FPIP. Mulai dari Himpunan Mahasiswa (Hima) setiap Prodi, dua organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Action, dan Reaksi.

Organisasi-organisasi tersebut siap menjadi wadah pengembangan soft skill dan karakter mahasiswa baru, melalui berbagai pengalaman di luar kelas.

Rencana Alur Perkuliahan

Dr Septi menekankan pentingnya memilih mata kuliah yang sesuai dan menargetkan nilai yang baik. Selain itu, perkuliahan yang akan di jalankan oleh para mahasiswa sendiri bukan hanya berlangsung di dalam kelas saja, namun juga melibatkan para mahasiswa untuk terjun langsung di lapangan.

Melalui Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) hingga Kuliah Kerja Nyata. Yang mana program tersebut sangat berguna untuk mengenal dan menambah pengalaman pembelajaran di luar kelas.

Tahapan selanjutnya adalah Kuliah Kerja Nyata (KKN), di mana mahasiswa akan terjun langsung ke masyarakat. Setelah itu, mereka akan memasuki tahap seminar proposal dan penulisan skripsi.

Baca juga: Gelar Fortawa FPIP, Rektor Umsida Nyatakan Siap Fasilitasi Mahasiswa Hingga Raih Prestasi

Lulus Tanpa Skripsi

Dr Septi juga menjelaskan bahwa syarat kelulusan kini telah dipermudah oleh Umsida, cukup dalam menyusun artikel ilmiah dengan jumlah sekitar tujuh halaman, mahasiswa tersebut dapat meraih kelulusan.

Dr Septi juga mengingatkan pentingnya lulus tepat waktu, antara 3,5 hingga 4 tahun. Fakultas ini menyediakan bimbingan dan konseling untuk membantu mahasiswa dalam mencapai target kelulusan tersebut.

Untuk mempermudah komunikasi, FPIP telah menyediakan call center yang aktif dan siap membantu mahasiswa serta orang tua dalam menanggapi pertanyaan terkait dunia perkuliahan.

Dengan demikian, beliau berharap semua mahasiswa baru dapat memanfaatkan layanan ini dengan baik dan meraih kesuksesan di FPIP.

Penulis: Aisyah Windy

Bertita Terkini

Anak Usia
PGPAUD Umsida Bahas Neurosains Anak Usia Dini
July 6, 2026By
Dosen FPSI Umsida Ikuti AIBC 2026 di Jakarta
July 3, 2026By
Porseni VI
Abyan Rafi Raih Juara 3 Porseni VI FKPTKIS
July 2, 2026By
Studium Generale
Studium Generale PBI UMSIDA Bahas Digital Pedagogy dan Kunci Sukses Lulusan di Dunia Kerja
July 1, 2026By
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
June 30, 2026By
Mahasiswa PAI Umsida Raih Juara di UMSURA Pencak Silat
June 29, 2026By
Lokakarya Penyelarasan
Lokakarya Penyelarasan CPL, CPMK, dan Sub-CPMK Perkuat Kurikulum PPG UMSIDA Tahun 2026
June 26, 2026By
Reflektif
Dosen PBI Umsida Kenalkan Praktik Reflektif di Thailand
June 25, 2026By

Prestasi

Porseni VI
Abyan Rafi Raih Juara 3 Porseni VI FKPTKIS
July 2, 2026By
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
June 30, 2026By
Mahasiswa PAI Umsida Raih Juara di UMSURA Pencak Silat
June 29, 2026By
Pendidikan IPA
Pendidikan IPA Lolos PPK Ormawa Ekonomi Sirkular
June 3, 2026By
Brain Rot
FOCUSMIND AR Lolos PKM RSH Tawarkan Solusi Brain Rot Siswa
May 28, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By