Empat Mahasiswa PGSD Umsida Ikuti PMM di UNESA, Perkuat Kolaborasi Antar Kampus

fpip.umsida.ac.id – Empat mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Psikologi dan Ilmu pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) resmi menjalani Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) di PGSD Universitas Negeri Surabaya (UNESA) pada Senin (17/02/2025).

Program ini merupakan bagian dari kolaborasi akademik antara Umsida dan UNESA, setelah sebelumnya UNESA telah mengirimkan 25 mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan di Kampus 3 Umsida. Kehadiran mahasiswa Umsida di UNESA disambut dengan hangat, menciptakan suasana penuh keakraban di antara kedua institusi.

Sambutan Hangat dari PGSD UNESA untuk Mahasiswa Umsida

pgsd

Dalam sambutannya, Putri Rachmadyanti SPd MPd selaku Koordinator Program Studi PGSD UNESA mengucapkan selamat datang kepada mahasiswa Umsida serta mengapresiasi partisipasi mereka dalam program PMM ini.

Ia juga menjelaskan beberapa informasi penting terkait skema program yang akan dijalani mahasiswa Umsida selama satu semester di UNESA. Selain itu, ia mengungkapkan harapannya agar program ini tidak hanya sebatas pertukaran mahasiswa, tetapi juga membuka peluang kolaborasi riset bersama antara Umsida dan UNESA.

Membangun Kerjasama Berkelanjutan antara Umsida dan UNESA

pgsd

Ketua Program Studi PGSD Umsida, Dr Kemil Wachidah Mpd, turut menyampaikan rasa terima kasih kepada pihak UNESA atas sambutan hangat dan kesempatan yang diberikan kepada empat mahasiswa Umsida untuk menempuh studi di kampus tersebut.

Lebih lanjut, ia berharap kerja sama antara kedua universitas dapat terus berkembang ke berbagai aspek akademik, seperti riset bersama, pertukaran dosen, serta pengabdian kepada masyarakat (abdimas).

“Saya mengucapkan terima kasih sudah menerima mahasiswa kami dan disambut dengan sangat baik. Saya harap ke depannya akan ada program pertukaran dosen, riset bersama, serta kerja sama abdimas yang dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak,” ujar Dr Kemil.

Kolaborasi ini tidak hanya berdampak bagi Umsida dan UNESA, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan pendidikan di Indonesia, khususnya di wilayah Jawa Timur. Ke depannya, diharapkan akan ada lebih banyak program yang dapat memperkuat sinergi antara kedua institusi dalam mencetak calon pendidik berkualitas.

 

Penulis: Aisyah Windy

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

EDUSPARK Perkuat Asesmen Pembelajaran Mendalam Guru
July 10, 2026By
Pembelajaran
EDUSPARK Umsida Perkuat Inovasi Pembelajaran Guru
July 9, 2026By
Edupark MIOSI Nyalakan Inovasi Pembelajaran Digital
July 8, 2026By
Anak Usia
PGPAUD Umsida Bahas Neurosains Anak Usia Dini
July 6, 2026By
Dosen FPSI Umsida Ikuti AIBC 2026 di Jakarta
July 3, 2026By
Porseni VI
Abyan Rafi Raih Juara 3 Porseni VI FKPTKIS
July 2, 2026By
Studium Generale
Studium Generale PBI UMSIDA Bahas Digital Pedagogy dan Kunci Sukses Lulusan di Dunia Kerja
July 1, 2026By
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
June 30, 2026By

Prestasi

Porseni VI
Abyan Rafi Raih Juara 3 Porseni VI FKPTKIS
July 2, 2026By
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Perak Taekwondo Surabaya
June 30, 2026By
Mahasiswa PAI Umsida Raih Juara di UMSURA Pencak Silat
June 29, 2026By
Pendidikan IPA
Pendidikan IPA Lolos PPK Ormawa Ekonomi Sirkular
June 3, 2026By
Brain Rot
FOCUSMIND AR Lolos PKM RSH Tawarkan Solusi Brain Rot Siswa
May 28, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By