EAGI

EAGI Kazakhstan Sambut Mahasiswa PBI Umsida dalam Peningkatan Kerja Sama Akademik Internasional

fpip.umsida.ac.id — A.K. Kussayinov Humanities Institute (EAGI) di Kazakhstan menyelenggarakan pertemuan khusus untuk menyambut mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FPIP Umsida), Indonesia pada hari Jumat, 29 Agustus 2025. Acara ini menjadi simbol penguatan hubungan akademik sekaligus jalinan persahabatan lintas budaya antara kedua institusi.

Sambutan Hangat dari EAGI untuk Mahasiswa PBI Umsida

EAGI

Acara penyambutan dipimpin oleh Rektor EAGI, Nygymanova Nurbanu Tokenovna, yang membuka kegiatan dengan sambutan hangat.

“Kerja sama internasional dalam pendidikan tinggi itu penting dan EAGI berkomitmen untuk terus memperluas jejaring kemitraan dengan Umsida”, tekan Rektor EAGI tersebut.

Pertemuan ini turut dihadiri jajaran pimpinan EAGI lainnya, yaitu Wakil Rektor Bidang Sains dan Kerja Sama Profesional, Yeskaliyev Samat Amangheldinovich; Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Strategis, Zagatova Saule Bazylovna; Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Aigul Talgatovna Sandybayeva; Direktur Departemen Kerja Sama Internasional dan Internasionalisasi, Saltanat Meiramova; Kemaykina Tatyana Nigmatovna selaku Dekan; Baiturina Ulzhan Kabievna sebagai Kepala Departemen Bahasa Asing dan Studi Terjemahan; serta Baizhumanova Kaznagul Temirbayevna sebagai Kepala Departemen Registrasi .

Lihat Juga: PBI Umsida dan UMPO Tandatangani MoA dan IA, Perkuat Kolaborasi Riset dan Pembelajaran Terapan

Masing-masing memberikan sambutan singkat mengenai kehidupan akademik dan peluang belajar, sekaligus menegaskan nilai penting dari pertukaran budaya bagi dosen dan mahasiswa.

Apresiasi Umsida atas Kerja Sama Akademik dengan EAGI

Mewakili Umsida, Dr Fika Megawati MPd, sekaligus Ketua Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), menyampaikan sambutan apresiasi atas penerimaan yang hangat bagi tiga mahasiswa yang akan belajar di EAGI.

Ia berkata, “Kami sangat berterima kasih atas sambutan yang hangat ini.” Selain itu, Dr Fika juga mengungkapkan harapannya agar kolaborasi antara kedua institusi dapat terus berlanjut dan berkembang.

Dalam kesempatan yang sama, Umsida juga menyampaikan apresiasi atas pencapaian empat mahasiswa EAGI yang telah berhasil menyelesaikan studi di PBI, FPIP Umsida pada semester genap tahun akademik 2024–2025.

Dr Fika menyatakan, “Kami bangga atas prestasi para mahasiswa yang telah menyelesaikan studinya dengan baik.”

Setelah sambutan, para mahasiswa Umsida dari Program Studi PBI yang akan menempuh studi di Departemen Bahasa Asing dan Studi Terjemahan, memperkenalkan diri kepada jajaran rektorat dan pimpinan EAGI. Sesi perkenalan ini menciptakan suasana akrab sekaligus mempererat hubungan langsung antara mahasiswa dengan pimpinan EAGI.

Simbol Persahabatan dan Penguatan Jejaring Akademik Internasional

EAGI

Sebagai simbol persahabatan, acara dilanjutkan dengan pertukaran cendera mata, yang mencerminkan rasa saling menghargai dan semangat kemitraan. Pertemuan kemudian ditutup dengan sesi foto bersama yang mengabadikan momen kebersamaan dan kerja sama antara Indonesia dan Kazakhstan.

Lihat Juga: Penarikan International Student Inbound 2025: Kolaborasi Pendidikan dengan EAGI Kazakhstan

Pertemuan penyambutan ini tidak hanya menandai awal perjalanan akademik mahasiswa Umsida, tetapi juga memperkuat pentingnya jejaring akademik internasional. Acara ini menjadi pengingat bahwa pendidikan bukan hanya soal ilmu pengetahuan, tetapi juga tentang membangun jembatan antarbangsa, budaya, dan komunitas. Kegiatan ini menjadi bukti bahwa mahasiswa Umsida diterima dengan sangat baik sebagai upaya memperkokoh hubungan akademik antara Indonesia dan Kazakhstan, sekaligus membuka jalan bagi kerja sama dan persahabatan lintas budaya di masa yang akan datang.

 

Penulis: Fika Megawati

Editor: Mutafarida

Bertita Terkini

PLP I Umsida Dampingi Kegiatan Religius SD Muhammadiyah 11 Randegan
May 14, 2026By
SDN Tenggulunan
Mahasiswa Umsida Jalani PLP 1 di SDN Tenggulunan
May 13, 2026By
Mahasiswa PGPAUD
Mahasiswa PGPAUD Umsida Dalami Dunia PAUD Melalui PLP 1
May 12, 2026By
Lemah Putro 1
Mahasiswa Umsida Belajar Pendidikan Inklusif di SDN Lemah Putro 1
May 11, 2026By
PGSD Umsida
PLP 1 PGSD Umsida Ungkap Praktik Pendidikan Kreatif SD Muda
May 9, 2026By
Mahasiswa PGSD
Mahasiswa PGSD Umsida Temukan Kultur Sekolah Inklusif di Mojokerto
May 8, 2026By
SDN Kedungrawan 1
Mahasiswa PGSD Umsida Dalami Peran Guru di SDN Kedungrawan 1
May 7, 2026By
Dhia Kesuma Raih Penghargaan Olahraga di PILMAPRES 2026
May 6, 2026By

Prestasi

Dhia Kesuma Raih Penghargaan Olahraga di PILMAPRES 2026
May 6, 2026By
Videografi Psychoverse
Dua Mahasiswa FPIP Raih Juara Videografi Psychoverse
May 5, 2026By
Mahasiswa S2
Mahasiswa S2 Pendidikan Dasar Umsida Raih Juara di Malaysia
May 4, 2026By
Student Mobility
Mahasiswa S2 Dikdas UMSIDA Raih Penghargaan Paper Terbaik di Program Student Mobility
April 25, 2026By
Dymas Satriagung
Dymas Satriagung Raih Dua Juara di Kompetisi Internasional Malaysia
April 16, 2026By

Riset dan Inovasi

Grooming
Pencegahan dan Dampak Child Grooming dalam Kehidupan Sosial
February 24, 2026By
Psikologi Al-Fatihah
Pelatihan Psikologi Al-Fatihah oleh Tim Dosen Psikologi Umsida, Tingkatkan Layanan Guru BK SMA Muhammadiyah 3 Tulangan Sidoarjo
August 20, 2025By
buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By