Raih Gelar Doktor, Dosen Umsida Kembangkan Media Pembelajaran Digital

Fpip.umsida.ac.id – Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil raih gelar Doktoral di Universitas Negeri Malang (UM) dengan disertasi pengembangan pembelajaran berbasis digital, Selasa (06/08/2024)

Dr Dian Rama Santoso M Pd berhasil lulus tepat waktu dengan hasil yang sangat memuaskan. Tidak hanya berhasil dalam akademika, namun beliau juga telah berkontribusi untuk melakukan penelitian yang tentunya sangat berguna dalam pengembangan kemampuan berbahasa inggris. Tentunya dalam bidang public speaking.

Baca juga: PBI Umsida Cetak Generasi Berdaya Saing Global

Materi Berbasis QR Code

Dengan keterlibatan teknologi tentunya akan sangat membantu dalam pembelajaran di era modern ini. Dengan adanya QR Code akan sangat membantu mahasiswa untuk belajar dimanapun dan kapanpun. Beliau menyadari pentingnya memfasilitasi mahasiswa untuk belajar tanpa keterbatasan waktu dan tempat.

“Jadi penelitian saya ini memang lebih terfokus pada pengembangan materi berbasis digital. Jadi ini adalah buku digital yang didalamnya terdapat QR Code yang bisa mahasiswa akses untuk belajar bahasa inggris terutama dalam bidang public speaking. Dengan adanya QR Code ini tentu akan lebih mempermudah mereka untuk belajar tanpa adanya keterbatasan ruang dan waktu,” tutur Dr Dian.

Media tersebut dirancang untuk mempermudah mahasiswa dalam belajar public speaking bahasa inggris. Jadi pembelajaran akan semakin mudah dan relevan karena saat memindai QR Code tersebut akan ada materi-materi tentang public speaking tidak hanya dalam bentuk tulisan tetapi juga dengan materi audio visual.

Pengembangan ini tidak hanya untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa aka tetapi juga mendukung proses belajar secara mandiri, sehingga hal tersebut dapat mendukung keberhasilan dalam penguasaan bahasa inggris.

Penggabungan Audio Visual dalam Pembelajaran

Dalam buku digital ini tidak hanya berisikan materi secara tertulis saja, akan tetapi juga melibatkan penjelasan materi menggunakan media audio visual. Karena pengalaman mengajarnya dala prodi pendidikan bahasa inggris, belia menyadari bahwa sebenarnya masih banyak mahasiswa yang kesulitan dalam kemampuan public speaking dengan menggunakan bahasa inggris.

Menyadari kesulitan ini, lantas beliau mencoba untuk mengatasi hal tersebut dengan mengembangkan buku digital yang menggabungkan antara elemen teks, video, dan audio. Sehingga mahasiswa dapat membaca, melihat, dan mendengar secara langsung tentang cara-cara public speaking yang baik.

“Selama saya mengajar public speaking dalam prodi bahasa inggris, saya merasa banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan mulai dari grammer, vocab, dann masih banyak lagi. Dengan adannya contoh dari video ini maka akan lebih mempermudah mereka untuk memahami baik dari gestur, ekspresi, dan yang lain,” ucap Dr Dian.