road show anti narkoba polda jatim

Bangkit Bersama: Generasi Emas Tanpa Narkoba

  1.  Fpip.umsida.ac.id – Polda Jatim sukses gelar Road Show dengan mengusung tema “Generasi Emas Tanpa Narkoba” yang berlangsung di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) pada Rabu (31/07/2024) bertempat di Aula KH. Ahmad Dahlan GKB 2 Kampus 1 Umsida.

Acara Road Show ini rutin diadakan di setiap tahunnya, dan ini adalah kali ke dua pada tahun 2024. Acara ini menjadi upaya Kapolda Jatim untuk mengajak kerjasama semua pihak di lingkup pendidikan mulai dari siswa, guru, dan lingkungan universitas untuk bersama-sama menjaga generasi muda dari bahaya narkoba.

Baca juga: Saung Sinau, Inovasi Belajar Bagi Anak Pelosok Karya Mahasiswa Umsida

Kegiatan ini di hadiri lebih dari 500 peserta yang didominasi siswa dan guru dari berbagai Sekolah di Jawa timur. Acara ini juga dihadiri oleh Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Drs Imam Sugianto Msi, Dirresnarkoba Polda Jatim Kombes Pol. Robert Da Costa SIKMH, Kapolresta Sidoarjo Kombespol Christian Tobing SIKMHMSi, PJ Bupati Sidoarjo H. Subandi SHMKn, KBB NK Sidoarjo, dan tentunya perwakilan dari tuan rumah bapak Rektor Dr Hidayatulloh MSi.

Acara ini diadakan sebagai bentuk tanggapan dari kenyataan bahwa Jawa Timur menjadi salah-satu Provinsi pangsa pasar terbesar untuk kasus ini di Indonesia.

Total Kasus Narkoba Jawa Timur

Menurut data yang di sampaikan oleh Kapolda Jatim Irjen Pol Drs. Imam Sugianto Msi tercatat mulai Januari – Juni sekitar 2061 kasus dengan 3731 tersangka, dalam lingkup nasional 2023 Jawa Timur menempati terbesar nomor satu dengan 1900 kasus terungkap.

Data ini menunjukkan Jawa Timur berada dalam kondisi darurat.

Harapan Polda Jatim

roadshow antri narkoba polda jatim

Kegiatan ini dibuka dengan pelaporan Dirresnarkoba Polda Jatim Kombes Pol. Robert Da Costa SIKMH beliau menekankan melalui penggabungan antara pendidikan, sosialisasi, dan pengawasan, diharapkan dapat membuat lingkungan pendidikan aman, nyaman, dan tenang dari ancaman bahaya narkoba.

“Acara ini bertujuan sebagai langkah pencegahan bahaya narkoba tingkat SLTA, memberikan wawasan dan pengetahuan, membangun kesadaran di lingkungan masyarakat, serta berperan aktif di lingkungan sekolah dalam pencegahan” ujarnya.

Terakhir beliau juga berharap “Hasil dari kegiatan ini adalah pelajar mampu memahami narkoba, dampak, dan cara menanggulangi, guru dan siswa ikut secara aktif memerangi narkoba di sekolah”.

Dari sini beliau juga berharap untuk memasukkan materi tentang narkotika di dalam kegiatan pembelajaran dan membentuk suatu wadah pencegahan masalah ini di lingkungan Sekolah.

Baca Juga : PBI Umsida Cetak Generasi Berdaya Saing Global
Keseruan Acara

Selain sosialisasi acara ini juga diisi dengan berbagai kegiatan manarik seperti penyuluhan, hiburan, dan pemutaran film. Peserta tampak sangat antusias mengikuti rangkaian acara, hal ini dapat terlihat dari partisipasi aktif peserta pada saat sesi diskusi.

Menurut salah satu peserta dari SMAN 1 Krembung Widya menuturkan “Dengan adanya acara ini kita dapat tau cara mencegah narkoba, dan karena ini baru pertama kali jadi saya sangat senang ikut berpartisipasi dalam acara road show ini”.

Acara ini merupakan upaya berkelanjutan dari Polda Jatim untuk mencegah penyalahgunaan obat-obatan terlarang di lingkungan Sekolah. Dari dukungan berbagai pihak mengharapkan Jawa Timur bisa bersih dari narkoba.

Kontribusi Umsida

road show anti narkoba polda jatim

Umsida menjembatani secara penuh dengan penyediaan fasilitas Aula yang telah berstandard tinggi untuk kenyamanan acara ini.

Ini sesuai dengan pernyataan Widya “Aula KH. Ahmad Dahlan sangat bagus dan baik” ujarnya.

Dengan ini jadilah bagian dari lingkungan akademik yang peduli dan berperan aktif memerangi narkoba. Bersama Umsida mari kita wujudkan generasi unggul dan sehat untuk masa depan Indonesia Emas

Daftarkan diri kamu dan jadilah bagian dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Kunjungi website kami di admisi.umsida.ac.id

Kami tunggu kedatangan Anda

Bertita Terkini

Mahasiswa
Penyambutan Mahasiswa Magang Di Prodi PBI Umsida, Penguatan Kerjasama dengan Universitas PGRI Adibuana
April 24, 2025By
Peneliti Terbaik
Peneliti Terbaik Umsida: Dr Rahmania Sri Untari Raih Penghargaan Peneliti Terbaik dari DRPM
April 23, 2025By
Perempuan
Meningkatkan Pendidikan untuk Perempuan di Era Kartini dan Tantangan Kontemporer
April 22, 2025By
pendidikan
Mengoptimalkan Pendidikan di Era Digital: Studi Doktoral Dr. Ermawati Zulikhatin Nuroh dalam Meningkatkan Literasi Digital 
April 21, 2025By
Mahasiswa PLP 1 PBI Umsida Observasi Program International Exchange Class di SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo
April 20, 2025By
TK Aisyiyah 4 Pondok Jati
Panduan Mengoptimalkan Potensi Anak di Era Modern TK Aisyiyah 4 Pondok Jati untuk Anak Hebat, Masa Depan Cerah
April 19, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Umsida Dalam Kegiatan PLP1 Di SMKN 2 Buduran: Pintu Menuju Masa Depan
April 18, 2025By
PSPB
PSPB Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik: Inovasi dan Kolaborasi untuk Maju Bersama
April 17, 2025By

Prestasi

Peneliti Terbaik
Peneliti Terbaik Umsida: Dr Rahmania Sri Untari Raih Penghargaan Peneliti Terbaik dari DRPM
April 23, 2025By
pendidikan
Mengoptimalkan Pendidikan di Era Digital: Studi Doktoral Dr. Ermawati Zulikhatin Nuroh dalam Meningkatkan Literasi Digital 
April 21, 2025By
PSPB
PSPB Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik: Inovasi dan Kolaborasi untuk Maju Bersama
April 17, 2025By
Program MBKM
Program MBKM Asistensi Mengajar: Pengalaman Berharga bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA Umsida
April 8, 2025By
alumni
Alumni PGSD Umsida Raih Dua Beasiswa Kemdikbud, Kini Lanjut Studi S3 di UNESA
March 5, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By