Warek 1 Umsida: Inilah Tips Kuliah Tepat Waktu

Fpip.umsida.ac.id – Pada acara Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) wakil rektor 1 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Dr Hana Catur Wahyuni ST MT memberikan sambutannya pada mahasiswa baru di Auditorium KH A R Fachrudin SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo (Smamda).

Pada kesempatan ini, Dr Hana memberikan beberapa tips kunci sukses kuliah. Tentunya hal ini sangat dibutuhkan apalagi bagi mahasiswa yang baru menginjak dunia Universitas yang sebenarnya.

Dalam artikel ini, akan membahas delapan cara menjadi akademisi sukses yang harus diterapkan oleh seorang mahasiswa.

Baca juga: Warek 1 Umsida Beri 8 Kiat untuk Maba Agar Semangat Kuliah

1. Berintegritas

Menjadi seorang mahasiswa sudah sepatutnya mempunyai sebuah sikap yang sesuai dengan nilai moral atau etika yang ada. Seorang mahasiswa harus mempunyai kemandirian yang kuat baik kejujuran, keadilan, tanggung jawab, dan komitmennya.

“Kalian harus tumbuh menjadi seseorang yang berintegritas, karena sekarang kalian adalah seorang mahasiswa maka semuanya harus bisa kalian pegang sendiri termasuk juga sistem informasi,” ucap Dr Hana.

2. Hormat & Patuh Pada Orang Tua, Guru, serta Dosen

Pada kiat yang kedua, Dr Hana mengatakan ini merupakan salah satu kunci sukses seorang mahasiswa yakni dengan menghormati para guru dan orang tua, jika didunia perkuliahan dosen lah yang harus mereka hormati.

Dr Hana berharap, apa yang disampaikan oleh para dosen nanti bukan hanya dimengerti tetapi juga dapat mereka terapkan

3. Kerja Keras, Cerdas, Tuntas, dan Ikhlas

Berbeda dengan dunia sekolah sebelumnya, saat seseorang sudah menjadi mahasiswa dan memiliki rutinitas yang sibuk mulai pagi hingga malam itu merupakan suatu hal yang biasa.

“Seorang mahasiswa tidak boleh mengeluh karena kalau SMA kalian terbiasanya pulang lebih cepat, namun jika sudah menjadi mahasiswa kalian bisa saja menjalani perkuliahan mulai dari pagi hingga malam,” ujar Dr Hana.

Beliau juga menambahkan, hasil dari rutinitas tersebut nanti pasti akan terlihat.

4. Kreatif, Inovatif, dan Kolaboratif

Kolaborasi adalah suatu hal yang lumrah di kalangan mahasiswa, menurut Dr Hana adanya kolaborasi ini akan memunculkan sebuah ide yang kreatif sehingga dapat menciptakan suatu hal yang inovatif dan bermanfaat bagi banyak orang.

5. Tertib Ibadah, Kuliah, dan Berorganisasi

Dengan beribadah, pikiran dan hati menjadi lebih tentram. Hal ini membantu mahasiswa menjaga keseimbangan di tengah padatnya aktivitas kuliah dan organisasi, sehingga tetap tenang dan fokus dalam menjalani setiap tantangan.

Bukan hanya perihal religiusitas, tertib dalam akademik dan berorganisasi juga pasti harus dilakukan dengan begitu prestasi dan soft skill akan didapatkan oleh para mahasiswa.

Dan dari penggabungan tiga hal ini, mereka akan lebih siap menjalani setiap tantangan dan proses yang ada.

6. Peduli dan Tangguh

Dr Hana menghimbau bahwa seorang mahasiswa harus tangguh dalam menjalani dan menghadapi setiap tantangan di berbagai situasi yang ada.

“Mahasiswa harus memiliki pribadi yang peduli dan tangguh. Jangan sedikit-sedikit mengeluh, terlebih lagi jika di media sosial,”.

Bukan hanya tangguh namun seorang mahasiswa harus memiliki sebuah kepedulian yang tinggi, terutama bagi kesejahteraan masyarakat sehingga akan membantu dalam memajukan bangsa.

Baca juga: Fortama Fakultas Umsida 2024: Uniknya Fortama Tahun Ini

7. Menghasilkan Karya Ilmiah & Publikasi Ilmiah

Ketika mahasiswa baru memasuki dunia perkuliahan, tentu tidak akan asing lagi dengan sebuah karya ilmiah. Ini merupakan rujukan dan bahan belajar yang pasti akan sering dibutuhkan oleh mereka.

Namun sebagai seorang mahasiswa seharusnya bukan hanya menjadi pembaca, namun juga menjadi mencipta. Menurut Dr Hana, dengan adanya sebuah karya hingga publikasi ilmiah, akan lebih membantu mereka dalam menambah prestasi kedepannya.

8. Lulus Kuliah Tepat Waktu

Dari semua usaha yang telah dilakukan ini lulus tepat waktu adalah tujuan utamanya. Menurut beliau, lulus tepat waktu dan di waktu yang tepat adalah hal yang berbeda.

Lulus diwaktu yang tepat bisa memakan waktu yang cukup panjang yakni 7 tahun atau 14 semester, tentunya ini bukan sesuatu yang diharapkan oleh Umsida.

Sedangkan lulus diwaktu yang tepat, adalah menyelesaikan waktu kuliah selama 3,5 hingga 4 tahun. Dan inilah yang harus diraih oleh mereka.

Melalui kiat-kiat tersebut, Dr Hana berharap mahasiswa dapat menerapkan hal ini dalam menjalani proses akademik kedepannya.

Penulis: Aisyah Windy

Bertita Terkini

Tolak UU TNI
Tolak UU TNI Aliansi Mahasiswa Sidoarjo Beraksi
March 28, 2025By
IMM
IMM Al-Khawarizmi Ikuti Kultum Ramadhan di Masjid At-Tanwir Kampus 3 Umsida
March 27, 2025By
Belajar
Belajar Budaya Jawa Lewat Musik Kamelan: Mahasiswa Kazakhstan di Umsida
March 26, 2025By
plp
PLP 1 Mahasiswa PGSD Umsida di SD Alam Al-Izzah: Pembentukan Karakter dan Pengembangan Keterampilan Peserta Didik
March 25, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa PGSD Umsida Melakukan PLP 1 Di SD Islam Al – Azhar 52 Sidoarjo
March 24, 2025By
bahasa indonesia
Mendalami Bahasa Indonesia Menjadi Pengalaman Berharga Mahasiswa Kazakhstan di Umsida
March 22, 2025By
plp
Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 di SMPN 3 Sidoarjo: Menelisik Lingkungan Sekolah untuk Pembelajaran Berkualitas
March 21, 2025By
plp
Pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 di SDN 1 Ketepung
March 20, 2025By

Prestasi

alumni
Alumni PGSD Umsida Raih Dua Beasiswa Kemdikbud, Kini Lanjut Studi S3 di UNESA
March 5, 2025By
Empat Mahasiswa PGSD Umsida Ikuti PMM di UNESA, Perkuat Kolaborasi Antar Kampus
March 2, 2025By
mahasiswa
Mahasiswa Prodi PBI Umsida Raih Juara di Paku Bumi Open Championship 2025
February 18, 2025By
PAUD
Mahasiswa PG PAUD Juara 2 Pencak Silat, Siap Berkembang dan Mencapai Prestasi Lebih Tinggi
February 16, 2025By
juara
Mahasiswa PGSD Umsida Raih Juara 1 di Paku Bumi Open Championship 2025
February 13, 2025By

Riset dan Inovasi

buku
Dosen PG Paud Ciptakan Buku Ajar, Musik Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak Usia Dini
February 5, 2025By
literasi
Wisata Literasi Virtual Reality (VR) Ramah Difabel Hadir sebagai Inovasi dari PTI Umsida
January 7, 2025By
buku ajar
Dosen FPIP Umsida Buat Buku Ajar untuk Solusi Pendidikan Literasi di Kelas Awal
December 13, 2024By