Abdimas Internasional Bersama Dosen Umsida di Thailand

Fpip.umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) baru saja menggelar pengabdian pada masyarakat internasional (abdimas) dalam program “Internasional Mobility” yang diinisiasi oleh Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PTMA) di Thailand, pada Rabu (07/08/2024).

Kegiatan ini menggandeng beberapa Universitas seperti Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), Universitas Muhammadiyah Bandung (UMBandung), dan Universitas Muhammadiyah Buton (UMButon).

Kegiatan tersebut bertempat di Thailand, tepatnya di Sangkhom Wittaya School. Abdimas ini dihadiri oleh Sekretaris Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Sheila Agustina SS Mpd, staf pengajar, dan siswa Sekolah tersebut.

Belajar Bahasa Inggris Melalui Musik

Dalam kesempatan Abdimas ini dosen Prodi PBI tersebut berkesempatan untuk menjadi salah satu narasumber dalam seminar “Enhancing English Acquisition Through Songs”. Dari tema ini diharapkan dapat membantu peserta dalam memperdalam kemampuan bahasa inggris melalui media interaktif dan menyenangkan lewat lagu-lagu bahasa inggris.

“Musik adalah salah satu media yang kuat untuk membantu memahami dan merasakan setiap kata dan pelafalan dalam emosi serta pengalaman sehari-hari,” tutur Sheila.

Seminar ini bukan hanya sekedar teoritis saja, sebaliknya Sheila mengajak semua audien untuk terlibat dalam pembelajaran yang interaktif, dengan mengajak mereka bernyanyi bersama.

Disini peserta diajak untuk merasakan intonasi dan ritme bahasa inggris yang disusun dengan sedemikian rupa supaya mempermudah dalam memperoleh kosakata.